0
657
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2002 00:00:00

Кто кого берет на пушку

Тэги: кндр, сша, япония, разоружение


кндр, сша, япония, разоружение

Ядерное оружие, заложники и экономическая помощь - все смешалось в один клубок на завершившихся вчера в Куала-Лумпуре японо-северокорейских консультациях по вопросам нормализации двусторонних отношений.

Сторонам, судя по сообщениям агентств, так и не удалось преодолеть до конца ворох разногласий, отделяющих их от договоренности об обмене посольствами. Японцы под явным нажимом Вашингтона заявили представителям КНДР, что нормализация отношений возможна лишь при условии отказа Пхеньяна от продолжения своей ядерной программы. Посланцы Ким Чен Ира парировали в ответ, что вообще не уполномочены обсуждать эту тему на нынешних консультациях, а если и будут когда-то этим заниматься, то только с Соединенными Штатами. (Как известно, свою ядерную программу Пхеньян согласен свернуть лишь при условии признания американцами суверенитета КНДР, публичного отречения Вашингтона от причисления Северной Кореи к "оси зла" и отказа использования военной силы США в отношении КНДР.)

Другим моментом, который стопорит процесс, является вопрос о детях японцев, похищенных в 70-е годы северокорейской разведкой и которые сейчас удерживаются в КНДР. Дело в том, что три недели назад, после того как Ким Чен Ир в ходе встречи с японским премьером Дзюнъинтиро Коидзуми признал факт похищений, пятерым японцам и японкам разрешили посетить свою родину. Те явно решили остаться в Японии и сейчас требуют через японскую сторону от властей КНДР, чтобы последние отпустили детей. Однако в Пхеньяне уперлись и, не желая лишаться ценного "козыря" в дипломатическом торге, обвинили Токио в нарушении имевшейся договоренности (насчет возвращения "временно отпущенных"), а значит, "подрыве к себе доверия".

Подобная позиция КНДР вызвала взрыв возмущения в Японии: общественность настаивает на том, что никакой нормализации отношений не должно быть до решения проблемы с японцами, удерживаемыми Пхеньяном.

С северокорейской стороны, в свою очередь, прозвучало не менее ультимативное требование. А именно: Япония должна не только извиниться за страдания, принесенные северной части Кореи в годы японского колониального правления (в 1910-1945 гг.), но и компенсировать ущерб. Речь, как писали японские газеты, может идти о десяти миллиардах долларов. Токио же с таким подходом не согласен, говоря лишь о возможности гуманитарной помощи, льготных кредитах и инвестициях в бедствующую экономику КНДР.

Между тем международные гуманитарные организации сетуют сейчас, что с прошлой пятницы продовольствие по их линии практически перестало поступать в КНДР. Оказывается, деньги, предоставленные донорами (в том числе Японией и США), практически иссякли. Как считают наблюдатели, нежелание главных доноров платить связано с тем давлением, которое оказывают на Пхеньян американцы и японцы по поводу ядерной программы.

На недавнем саммите АТЭС в Мексике лидеры США, Японии и Южной Кореи приняли заявление по вопросу о ядерной программе КНДР. Американцы надеялись, что кроме японцев давление на Пхеньян окажут Сеул и Пекин. Однако китайцы остались в стороне (ждут от США уступок по Тайваню), а южные корейцы выразили предположение, что ядерное оружие является простым блефом со стороны Ким Чен Ира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1454
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1550
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
701
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1024

Другие новости