0
515
Газета В мире Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Запрограммированный раскол

Тэги: сша, россия, теракт, нордост


сша, россия, теракт, норд-ост Родственники оплакивают бывшую заложницу Эмилию Предову-Узунову - гражданку Австрии болгарского происхождения.. В официальном сообщении посольства Австрии в Москве говорится,что Эмилия скончалась в результате применения газа во время штурма.

"Международная антитеррористическая коалиция", сформировавшаяся после 11 сентября, дала трещину. Или даже трещины. Первая возникла, когда Европа (за исключением Великобритании) не поддержала американские планы нанесения удара по Ираку. Вторая - когда та же Европа, осудив акцию террористов по захвату заложников в Москве и выразив сочувствие в связи с гибелью людей, осуждает сейчас нежелание Кремля срочно искать политический выход из чеченского тупика.

Самые первые разногласия между Европой и США обозначились еще год назад с началом американской операции в Афганистане. По сути дела, Россия тогда стала единственной (опять-таки не считая Великобритании) европейской страной, которая оказала действенную и последовательную помощь американцам.

Теперь, оставляя споры вокруг Ирака в тени, российское руководство вновь пересаживается с европейского корабля на американский. Дело в том, что американцы в отличие от европейцев уже "списали" Масхадова и его окружение как сторону, способную к диалогу. Такие сигналы поступают из Вашингтона. И хотя США едины с европейцами в том, что нужно вести дело к политическому урегулированию на Северном Кавказе, сейчас американцы начали публично сомневаться: а есть ли с кем из стана чеченских сепаратистов вести переговоры, дабы изолировать в их же лагере откровенных террористов.

По мнению "Нью-Йорк таймс", тот факт, что Путин в своем выступлении на совещании с членами правительства не упомянул ни разу о чеченских боевиках, а говорил об угрозе со стороны международных террористов (в том числе о возможности применения ими оружия массового поражения) в широком международном плане, демонстрирует близость тактики российского президента к тактике его американского коллеги.

То есть Москва - подобно Джорджу Бушу в его борьбе с врагами США - окончательно "перевела" чеченский конфликт, который, по мнению многих, имеет "внутрироссийское" происхождение, в фарватер международного противостояния "между цивилизованным миром и силами террора". Из чего согласно логике Кремля однозначно следует: за чеченскими боевиками стоит всемирный террористический центр ("Аль-Каида" и проч.), следовательно, Россия вправе расширить диапазон нанесения ударов по базам и штабам террористов, а также спектр применяемых средств.

Такой контекст со всей логикой предполагает усиление практического взаимодействия с американцами. Два наконец встретившихся в геополитическом пространстве "одиночества" - Россия и США - сейчас как никогда нуждаются друг в друге.

Между тем у европейцев на все это иной взгляд. Как пишет в немецкой "Франкфуртер рундшау" ее обозреватель Карл Гробе, "захват заложников в Москве не был акцией, организованной извне - это было возвращение чеченской войны туда, откуда она была начата". И далее: "Так мнимое подавление терроризма само порождает мнимых и настоящих террористов. В некоторых других частях мира политика США предстала аналогичным образом". По мнению Гробе, "московские вертикалисты власти теперь подталкивают российское правительство к тому, чтобы по примеру США следовать путями, которые ведут в сторону от остальной Европы. Это не может остаться без последствий для мировой политики".

Конкретным следствием сближения Москвы и Вашингтона может стать давно ожидаемый политический торг: Ирак в обмен на Чечню. Наиболее ярые европейские гуманисты будут против любых аспектов такого "взаимопонимания". США вряд ли будут критиковать Москву на данном этапе за ужесточение методов ведения войны в Чечне. Если это не коснется Панкисского ущелья, то поддержка со стороны американцев может быть даже переведена в практическую плоскость (начиная от блокирования чеченских счетов на территории США вплоть до обмена разведданными и т.д.).

Теперь гораздо менее очевидно, что Россия применит право вето при голосовании в СБ ООН по Ираку. Ибо Москве как никогда нужна поддержка Вашингтона. Так что некий политический торг не просто возможен, но неизбежен. Ведь Путину в его стратегии сближения с Западом (когда с Европой взаимопонимание недостаточно) позарез нужна протянутая рука Буша. Но и последнему нужна рука Путина с зажатой в ней запиской: "Ирак согласны сдать".

Однако не все так драматично, считает директор по программам России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Как он заявил "НГ", сближение России и США в ущерб отношениям с Европой - это все-таки временный цикл, ситуация изменится уже через полгода. "Да, сейчас все смотрят на Чечню. А через три месяца все обернут свои взоры к Ираку. Главный раскол внутри мирового сообщества будет определяться тем, что там будут делать американцы. И как кто в данном сюжете будет реагировать, пока окончательно неясно".

Рар и другие оптимисты уверены, что Путину все же удалось главное: закрепить интересы России в Европе. Все его контакты с лидерами Италии, Германии, Франции и других ведущих стран увенчались успехом. Бизнес пошел. Психологический, ценностный барьер существует, но вернуться назад невозможно. Сотрудничество России с Европой будет продолжаться. Сейчас же другой цикл, цикл спада, но затем все вернется на круги своя, считают оптимисты. Просто сейчас Путин будет плотно работать с Америкой, чтобы с ее помощью укрепить свое положение в мировой политике.

Как бы там ни было, тревожные сигналы раскола между Россией и Европой очевидны. Если говорить о чеченской конференции в Дании (см. ## "НГ" от 28.10.02 и 29.10.02), то, как считают европейские эксперты, здесь имеет место типичное взаимное непонимание сущности этой проблемы. В случае России это выражается в том, что она тщетно надеялась, что датские власти запретят проведение этого мероприятия. В Европе же считают, что диалог в интересах мира между нескомпрометированными представителями чеченской диаспоры с одной стороны, и чеченцами, которые сотрудничают с Масхадовым, необходим, в том числе при посредничестве каких-то западных неправительственных организаций.

Спор последних дней между МИД России и МИД Дании по чеченской конференции напоминал беседу слепого с глухим. Каждая из сторон оперировала своими аргументами, которые были почерпнуты как бы из разных сфер и времен. Давление Москвы на датчан воспринято в Европе крайне отрицательно. Да, у европейцев есть понимание, что России очень неприятен сам факт проведения чеченского конгресса сразу после трагедии с заложниками. Но при всем том в Европе считают, что на Старом континенте другие правила игры и есть вещи, которые власти просто не могут контролировать. В европейских политических кругах полагают, что Москва явно раздула сюжет с чеченским конгрессом, представив ситуацию таким образом, словно Запад хочет унизить Россию, поставить ее в угол.

Есть ли какое-то фундаментальное непонимание между Россией и Европой? - спросили мы своих собеседников из числа европейских политологов.

Вот обобщенное резюме услышанного: это разное понимание гражданского общества и демократических ценностей. Если Россия действительно стремится в Большую Европу, то она должна играть по ее правилам. Пока же получается, что Россия ломится в европейские структуры со своим уставом, в то время как там уже давно есть свой. И это провоцирует раздражение со стороны европейцев, которые не хотят менять свои правила.

Американцы сейчас лучше понимают Россию, чем европейцы, и готовы более тесно координировать свои усилия с Москвой. Европейцев же масштабные теракты не затронули, и, как они считают, никогда не затронут. Именно эту отстраненность Европы, но уже в связи с сентябрьской трагедией прошлого года, критиковали весь прошедший год Соединенные Штаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1308
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1376
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
618
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
909

Другие новости