Менее чем за две недели до запланированного на 11 ноября саммита Россия-ЕС возникла ситуация, когда никто не знает, состоится ли он вообще.
Во всяком случае, "ястребы" в российском МИДе и других политических и силовых ведомствах считают, что перенесение страной, председательствующей сейчас в ЕС (в данном случае Данией), места проведения саммита из Копенгагена в Брюссель, о чем сообщил вчера министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, еще не означает, что Москва с этим согласится. Как заявил "НГ" источник в российском МИДе, "коль скоро это двустороннее мероприятие, то другая сторона (ЕС) должна еще получить наше согласие на изменение места проведения форума".
Если жесткая позиция российской стороны действительно реализуется в бойкот саммита, это будет равнозначно продолжению нажима (другое дело, нажима на что) по европейскому фронту в целом.
Доказательством того, что такая линия наметилась, стал вызов в МИД РФ в минувшее воскресенье вслед за датским послом (см. "НГ" от 28.10.02) еще и французского посла - Клода Бланшмезона. Заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков выразил французской стороне серьезную озабоченность в связи с тем, что, "несмотря на обращения российской стороны, французские власти не предотвратили проведения 26 октября в Париже в помещении театра "Де ля Коллин" сборища в поддержку чеченских террористов".
Далее в сообщении МИДа содержится довольно необычная (или неуклюжая) для дипломатического лексикона фраза: "Послу Франции, являющейся одним из самых влиятельных членов ЕС, была также высказана глубокая обеспокоенность тем, что датское председательство ЕС не отказалось от идеи проведения в Копенгагене так называемого "Всемирного чеченского конгресса". Таким образом Смоленская площадь выразила публичное недоумение, что французы, зная о готовящемся мероприятии в Копенгагене и крайнем недовольстве в связи с этим со стороны Москвы, промолчали, проявили пассивность и отсутствие солидарности с Россией в трудный для нее час.
Так что Москва сильно раздражена уровнем практического политического взаимопонимания с Парижем, которое по идее - как договорились об этом президенты Владимир Путин и Жак Ширак - должно особенно проявляться в самых трудных ситуациях. Именно такой момент, по сведениям другого источника в российском МИДе, наступил с захватом заложников в Москве. До этого момента российская сторона, ведя работу с датчанами, к какому-либо другому государству - члену ЕС за поддержкой по "чеченскому сюжету" не обращалась, сообщили нам в МИДе.
Ссора с официальным Копенгагеном тоже неприятная. Не столько потому, что сорвался первый со времен русских царей государственный визит российского лидера в датское королевство, но и по причине общего негативного воздействия на взаимоотношения между Россией и объединенной Европой. Последняя как раз и считается объединенной (в рамках ЕС и НАТО) потому, что интересы и позиции между странами ЕС гармонизированы. Пример с Парижем, который не стал ни открытым, ни закулисным образом выкручивать руки датским властям, дабы последние запретили проведение "Всемирного чеченского конгресса", весьма показателен.
У датского правительства на вооружении почти непробиваемый аргумент: на то, чтобы запретить любое "общественное мероприятие", не нарушающее местных законов, у властей нет никаких конституционных прав. То есть, как разъяснили несколько раз в последние дни в МИД Дании, российская сторона добивается того, что по определению не может выполнить сторона датская. Тем более что и в моральном плане, как заявляют организаторы чеченского конгресса, у Дании никаких проблем нет: открывшийся вчера в Копенгагене конгресс не является "сборищем сторонников террористов", а представляет собой "плодотворный диалог, призванный привести к началу мирных переговоров и мирному решению чеченского кризиса". Кстати, как заявляют датчане, в Москве неоднократно заявляли, что далеко не все чеченцы, в том числе и находящиеся за рубежом, являются террористами или сочувствующими им.
Раздрай между Россией и Европой может быть обусловлен не только Чечней и пиаровскими соображениями наших властей. Это еще и следствие остающихся разногласий по калининградской проблеме накануне саммита Россия-ЕС, который и должен поставить точку в этом вопросе.