Второй тур президентских выборов в Сербии закончился безрезультатно. С неоднократными предупреждениями об исключительной важности президентских выборов для стабилизации политического положения в стране и укрепления ее реноме в мире выступали как кандидаты Воислав Коштуница и Миролюб Лабус, так и сербский патриарх Павле. Большинство избирателей, однако, остались глухи. Явка составила лишь около 46%, в то время как по закону необходимо участие более чем 50%.
Такой исход оттеснил на второй план результаты самого голосования. Нынешний югославский президент Коштуница набрал 66,4%, а югославский вице-премьер Лабус - 31,3%. Причиной провала выборов стали не только призывы к бойкоту второго тура со стороны оппозиции и холодная дождливая погода. Дело в несуразности принятого еще в 1991 году при Слободане Милошевиче закона о президентских выборах.
Неявка более чем половины избирателей наглядно свидетельствует о разделенности страны по вопросу о ее будущем и судьбе экономических реформ, проводимых демократами.
И Коштуница, и явно удрученный Лабус выразили тем не менее удовлетворение результатами с точки зрения числа полученных голосов. Коштуница также указал, что речь идет о "финале эры" всесильного сербского премьера Зорана Джинджича, поддерживающего Лабуса. Однако больше всего причин потирать руки у "третьего лишнего" ультранационалиста Воислава Шешеля. Ведь не призови он более 20% поддержавших его в первом туре избирателей к бойкоту, все могло бы быть по-другому.
Сербские политики и аналитики сейчас пытаются просчитать последствия такого исхода. По мнению одних - среди них Джинджич и видный эксперт Владимир Гоати, ничего драматического не произойдет. Другие предсказывают дальнейшее обострение политической борьбы, новые политические аферы и срыв переговоров с черногорцами о переустройстве Югославской Федерации. (Кстати в самой Черногории на днях пройдут парламентские выборы, которые также могут продемонстрировать опасную разделенность общества в вопросе о будущем государства.) Возможна и отсрочка столь желанного приема Югославии в Совет Европы.
Президентская кампания в Сербии успела отразиться и на отношениях Москвы и Белграда. В минувшую среду в ходе теледебатов между Коштуницей и Лабусом последний в пылу полемики обвинил Россию в отказе следовать примеру Парижского клуба, списавшего значительную часть долга Югославии. Он добавил, что в качестве федерального премьера по внешнеэкономическим вопросам никогда не согласится на предоставление государственной гарантии по погашению задолженности за российских газ, в частности долга компании "Прогресс трейдинг". По словам Лабуса, это "личный долг" Мирко Марьяновича - бывшего сербского премьера и близкого соратника Милошевича. В российском МИДе явно недовольны подобными высказываниями.
Что дальше? Согласно действующему законодательству, новые выборы должны состояться как минимум за месяц до того, как 5 января истечет мандат нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича. (Выдачи последнего добивается Международный трибунал, обвиняя его в совершении военных преступлений в Косово.) Соратник Джинджича Чедомир Йованович заявил, что дата новых выборов будет определена уже на этой неделе. Другие, в том числе Коштуница, считают, что сначала следовало бы изменить избирательный закон и в целом Конституцию Сербии во избежание повторения такого провала.
Встает вопрос от том, кто выдвинет в следующий раз свои кандидатуры. Коштуница подтвердил свое намерение продолжать борьбу. Лабус сказал, что ему сначала нужно отдохнуть и осмыслить достигнутые им результаты. По крайней мере очевидно, что копья скрестят демократы и радикалы. Со второго раза, может быть, и определится победитель. Во всяком случае, экономически обнищавшей Сербии просто не по карману долго финансировать подобные эксперименты.
Белград