Сегодня с двухдневным визитом в Россию прибывает британский премьер. Договоренность об очередной, уже 12-й встрече Владимира Путина и Тони Блэра была достигнута более месяца назад в телефонном разговоре, который состоялся, как отмечает Кремль, "по инициативе Лондона". Блэр покидает Британские острова в непростой момент: резко обострившийся кризис в Северной Ирландии поставил под вопрос мирный процесс в этой неспокойной провинции.
Беседа Путина и Блэра пройдет в подмосковном хозяйстве Завидово. Британского премьера сопровождает госпожа Блэр. Так что выбор Подмосковья - это протокольный ответ на прошлогодний предрождественский прием российского президента с супругой в резиденции Чекерс. С другой стороны, неофициальное обрамление нынешней встречи, пожалуй, весьма уместно и в политическом плане. Впрочем, у сторон имеется ряд тем, по которым им будет трудно установить согласие даже в завидовской глуши. Официальные российские источники и британское посольство в Москве более чем сдержанны в своих комментариях по поводу этого визита.
На первый план в дискуссиях выходят Калининград и Ирак. Что касается первого вопроса, то Лондон поддерживает документ Комиссии ЕС, считающей, что передвижение российских граждан между калининградским анклавом и основной частью страны должно осуществляться на основании специальных транзитных документов. Если вспомнить инициативу Блэра по созданию "двадцатки", которую он обосновывал необходимостью учета интересов России, то теоретически он и сейчас мог бы включиться в поиски приемлемого для россиян решения по Калининграду. Но надежда на это невелика.
Британский премьер в настоящее время почти целиком ушел в проблему Ирака, почти безоговорочно поддерживает намерение США решить ее военным путем. Вероятно, эта тема займет центральное место в беседах Путина и Блэра. Лондон является одним из соавторов проекта ультимативной резолюции по Ираку, которую США вкупе с Великобританией пытаются навязать СБ ООН.
Судя по всему, Блэр изложит свои аргументы и попытается убедить Путина поддержать американо-британскую позицию в ООН или - на худой конец - не препятствовать прохождению варианта резолюции без автоматической угрозы применения силы против Ирака. Но пока что позиции Москвы и Лондона не стыкуются. Россия вместе с Францией и Китаем не видит необходимости в предъявлении Багдаду дополнительных жестких требований для возобновления работы ооновских инспекторов в Ираке. Так что Блэр едва ли получит в Завидово желаемую сатисфакцию по иракскому вопросу.
По многим другим проблемам, будь то Ближний Восток, Афганистан или борьба с международным терроризмом, взгляды Москвы и Лондона близки или совпадают. На эти темы Путину и Блэру будет намного легче дискутировать.