На президентских выборах в Бразилии в ближайшее воскресенье большинство голосов получит Луис Инасиу да Силва, кратко - Лула. Одни аналитики предсказывают, что этот кандидат от левых сил одержит победу уже в первом туре, другие полагают, что произойдет это 27 октября в туре втором. Согласно последним опросам, 49% предпочитают Лулу, он опережает ближайшего конкурента с более чем двукратным перевесом.
Лула четвертый раз подряд баллотируется в президенты. Никогда еще он не был так близок к триумфу. Чтобы это произошло, должны были измениться мир, Бразилия и сам Лула - от левой ориентации к левоцентристской. Впервые Лула пошел на выборы вскоре после окончания 20-летнего правления военных режимов. В то время победа профсоюзного вожака, основателя Партии трудящихся и кумира всех латиноамериканских левых, могла подорвать хрупкий демократический процесс. Не допустить Лулу к власти были готовы крупный капитал, военные и США.
Совсем иной расклад сегодня. Фернанду Энрики Кардозу завершает свой второй и последний президентский срок. В его активе - относительная экономическая стабилизация, гражданский мир, независимая внешняя политика. В пассиве - замедление темпов экономического роста, увеличение государственного долга (он достиг 265 млрд. долл., и его обслуживание поглощает 64% ВВП), высокий уровень безработицы, падение доходов населения. Вердикт Лулы суров: "Это правительство доконало страну". Он предлагает альтернативу вывода страны из кризиса, причем без потрясений в обществе. "Народ не просит более того, что написано в Библии, в Конституции и международных пактах о правах человека", - утверждает Лула.
Бразильский истеблишмент вынужден признать, что Лула обречен на победу. Правоцентристская правящая коалиция с ее основой - пропрезидентской Партией бразильской социал-демократии деморализована, поражена самоедством и коррупцией. Ее кандидат, бывший министр здравоохранения Жозе Серра, занимает второе место в списке претендентов; остальные два участника президентской гонки представляют маргинальные популистские партии - Бразильскую социалистическую и Социалистическую народную. На их фоне Лула воспринимается как надежный лидер нации.
Наблюдается картина, которая 10 лет назад могла бы показаться театром абсурда: Луле наперебой предлагают свою поддержку представители всех влиятельных сил. Президент, которому Лула дважды проигрывал, проводит с ним доверительные консультации и обещает поддержку в случае невыхода во второй тур своего фаворита. Знаменательна первая встреча Лулы с военными, которые приветствовали его стоя. Он сказал им то, что они хотели услышать: их президент за сильное государство и сильную армию, за ее модернизацию, за программу создания атомного флота. На верность Луле присягает бизнес, прежде всего товаропроизводители. Манифест в поддержку Лулы подписали 500 предпринимателей. Глава гиганта электронной промышленности "Градиенте" позирует перед телезрителями на фоне знамен Партии трудящихся и лозунга: "Лула - президент, в котором нуждается Бразилия".
Международные банковские центры, убеждавшие несколько месяцев назад инвесторов, что Бразилии грозит дефолт в случае победы Лулы, смирились с реальностью. МВФ уже не ставит под сомнение курс Лулы на продолжение реформ, подтверждает готовность выделить Бразилии кредит в 30,4 млрд. долл., включая первый транш в 6 млрд. долл. в 2002 г. Вашингтон, где к Луле относились крайне нетерпимо, заявил о поддержке любого законно избранного президента.