Воскресные президентские выборы в Сербии показали, что две трети граждан выступают за продолжение демократических реформ. Иными словами, порыв сербов в борьбе с наследием Милошевича далеко не иссяк.
Президент СРЮ Воислав Коштуница и вице-премьер югославского правительства Миролюб Лабус набрали наибольшее число голосов среди 11 кандидатов (31,3% и 27,8%). Соответственно они выходят во второй тур, который состоится 13 октября. Один из двух этих политиков-демократов унаследует пост Милана Милутиновича, чей мандат истекает 5 января будущего года. Скорее всего сразу после этого Милутинович присоединится в Гааге к своему бывшему патрону Слободану Милошевичу ввиду обвинений в военных преступлениях в Косово.
Сюрпризом (но не для всех) стал прорыв лидера ультранационалистов Воислава Шешеля, собравшего 22,6% и занявшего третье место. Между тем, по самым оптимистичным прогнозам, он должен был набрать 19%. В какой-то момент при подсчете голосов создалось впечатление, что Шешелю удастся вырваться во второй тур. И хотя Шешель не смог повторить успеха своего французского коллеги Жан-Мари Ле Пена, в Сербии для этого существует куда как благодатная почва. Шешель - бесспорный лидер в Косово, где в голосовании приняли участие только сербы.
Успех Шешеля объясняется тремя причинами. Во-первых, его поддерживают малообразованные и малообеспеченные слои населения, принявшие на себя основное бремя переходного периода. Во-вторых, поддержку лидеру радикалов выразил Слободан Милошевич. (Кстати, Соцпартия Милошевича практически распалась и, видимо, окончательно сойдет с политической сцены.) Наконец, свою роль сыграла слишком холодная и дождливая погода. Общеизвестно, что электорат Шешеля является самым дисциплинированным в то время, как сторонники демократов просто поленились выйти из домов.
Главный курьез произошел на избирательном участке, на котором голосовала супруга Милошевича Мирьяна Маркович. Сделав отметку в бюллетене, она вскрикнула "Я ошиблась!" и попросила предоставить ей другой бюллетень. Жене экс-президента Сербии и СРЮ позволили вновь воспользоваться своим голосом, что в последствии было внесено в протокол как нарушение.
Воислав Коштуница оценил итоги первого тура как победу умеренного большинства. Он покритиковал Миролюба Лабуса и поддерживающего его сербского премьера Зорана Джинджича за то, что они попытались "скачком" перенести Сербию в Европу, а выборы назначили не вовремя. Одновременно Коштуница дал понять, что демократически ориентированные партии неминуемо должны сотрудничать. Тем самым он фактически протянул руку своим бывшим союзникам, а теперь соперникам Лабусу и Джинджичу. Для этого есть причины. Коштуница, как известно, не в фаворе у западных доноров, и его победа их явно не обрадует. Кроме того, у него мало кадров для продолжения реформ по собственному вкусу. Все наиболее способные для этого люди группируются вокруг Лабуса и Джинджича.
Мысль о необходимости сотрудничества высказал и Лабус, указав, что разница между ним и Коштуницей всего лишь 165 тыс. голосов. Он также отметил, что ему удалось победить именно там, где ход реформ наиболее успешен, как, например, в Воеводине. За Лабуса во втором туре проголосует молодая образованная Сербия, не желающая ждать. Коштунице же, несомненно, отойдут голоса Шешеля, а также лидера Сербского движения обновления Вука Драшковича и иных отпавших кандидатов.
Возможен и наименее желательный для Сербии исход. Как указывает видный эксперт Владимир Гоати, во втором туре обычно участвуют на 10-15% избирателей меньше, чем в первом. С учетом того, что явка в первом туре составила 55,7, второй тур может быть попросту сорван. Иными словами, потребуются перевыборы.
Белград