В Вашингтоне вчера завершилась осенняя сессия руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Самым значительным событием этого форума можно назвать решение МВФ разработать процедуру так называемого государственного банкротства, касающуюся стран, экономика которых парализована внешними долгами. Для них предусматривается временный мораторий на выплаты по внешней задолженности - на период проведения реструктуризации своих экономик.
Международный монетарный и финансовый комитет, являющийся руководящим органом фонда, поручил своим сотрудникам составить к апрелю детальный проект процедуры объявления тех или иных государств "суверенными банкротами". Эту идею минувшей весной выдвинула заместитель исполнительного директора фонда Энн Крюгер. Причем, если первоначально министр финансов США Пол О" Нил не мог определиться поддерживать ли ему столь смелую инициативу, то после дефолта в Аргентине, вроде бы считавшейся символом успеха реформ МВФ, в Вашингтоне задумались о необходимости концепции "государственного банкротства".
На форуме МВФ также обсуждались перспективы создания международного суда по делам о банкротстве. Государство, признанное "суверенным банкротом", сможет избежать катастрофического дефолта и получит возможность постепенно отдавать долги на льготных условиях. Многие банки, крупные инвесторы и финансисты приняли эту идею в штыки, поскольку для ее осуществления нужно, чтобы правительства частично ограничили кредиторов. Но страны берут в долг и у частных банков. Если по ходу дела будут меняться условия, на которых банки ссудили деньги "обанкротившимся" государствам, то частный капитал неизбежно понесет убытки.
Министр финансов России Алексей Кудрин дал весьма оптимистические комментарии вашингтонским совещаниям финансистов. По его словам, Россия больше не отчитывается о своей экономической политике и наравне с другими обсуждает проблемы оказания помощи беднейшим странам. Кудрин отметил, что Россия превратилась в "некий локомотив в странах СНГ и в нашем регионе по поддержанию стабильности экономического развития".
Совещание руководителей международных финансовых организаций проходило под традиционный аккомпанемент бурных выступлений антиглобалистов, три дня подряд проводивших демонстрации в центре Вашингтона. Катализатором протестов выступила международная организация "Антикапиталистическая конвергенция". Общее количество арестованных антиглобалистов превысило 500 человек. В течение трех дней вашингтонские улицы патрулировали дополнительно 2,5 тыс. полицейских.