0
698
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Сербский избиратель непредсказуем

Елена Гуськова

Об авторе: Елена Юрьевна Гуськова - доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса.

Тэги: белград, выборы


В воскресенье в Сербии состоятся президентские выборы. По Конституции сербский президент не наделен большими полномочиями, однако многое зависит и от личности, которая придет на это место. Вспомним, например, Слободана Милошевича, который на этой должности управлял в целом Югославией (Сербия и Черногория). Нынешние выборы позволяют провести рокировку в высших эшелонах власти, реанимировать ряд политиков, находящихся в последние годы в тени в силу изменения политической ситуации, а также определить направление политических интересов масс.

Выборы проходят в условиях, когда неясно, в каком государстве и по каким законам живут люди. До сих пор не урегулированы отношения между Сербией и Черногорией, не определен статус края Косово. Из-за неразработанности законодательной и статусной базы Сербии, из-за непрофилированности политической сцены мы наблюдаем очень сложный клубок предвыборных противоречий и прогнозируемых послевыборных неурядиц.

Еще одна особенность избирательной кампании этого сезона - слабая политическая активность избирателей. Более 40% еще не определили своих симпатий, а многие вообще не собираются голосовать. Это связано прежде всего с ощутимым падением уровня жизни населения.

За пост президента Сербии борются 10 кандидатов, однако ясно, что фаворитами являются двое - нынешний президент Югославии Воислав Коштуница и заместитель премьера югославского правительства Миролюб Лабус. Лабус официально представляет "группу граждан", но за ним стоят премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, его Демократическая партия, а также большинство партий правящего блока ДОС.

Коштуница дистанцировался от Джинджича и его сторонников, внеся раскол в правящую политическую элиту. Он пытается в условиях политического хаоса настаивать на необходимости социального диалога и правового государства, на сохранении единого государства Сербии и Черногории. Использует он и национальные чувства, показывая свою озабоченность положением сербов в Боснии и Косово. В случае победы Коштуницы можно прогнозировать роспуск парламента и объявление новых выборов в законодательный орган. В этом случае автоматически прекращается мандат правительства Джинджича.

Лабус упирает на продолжение экономических преобразований. Если он победит, то либеральные реформы будут активизированы, продолжится и сближение с Европейским союзом и НАТО.

Отчетливо видно, что на этих выборах столкнулись две концепции, которые трудно уложить в традиционные идеологические схемы. Условно их можно назвать "остатками патриотизма" и "антинациональным либерализмом". Третьей силы в Сербии, как всегда, нет. Ею могли бы быть радикал Воислав Шешель или левые силы, но в их стане тоже произошел раскол.

Социалисты (СПС) начали свою предвыборную кампанию с выдвижения кандидатуры Слободана Милошевича. Однако избирком не стал его регистрировать, поскольку Милошевич находится на скамье подсудимых в Гааге. Бывший сербский руководитель в итоге сделал ставку на Шешеля. В рядах же самих социалистов разброд. Разные "крылья" СПС выдвинули двух кандидатов, раздробив силы партии и избирателей. Очевидно, что часть убежденных сторонников Милошевича будет голосовать за Шешеля.

Шансы Лабуса и Коштуницы почти равны. Скорее всего победитель определится лишь во втором туре. Однако исследователи явно недооценивают Шешеля, который соберет голоса многих людей, недовольных существующей властью. Интересно, что избиратели оценивают Лабуса как самого способного и последовательного из кандидатов, Коштуницу - как самого порядочного, а на Шешеля возлагают надежды в вопросе возвращения Косово и обуздания криминала, т.е. видят в нем своеобразную "жесткую руку".

Важная черта сербских избирателей - стремление иметь сильного вождя. Таковым не смог стать никто из нынешней власти. И преимущество здесь на стороне Шешеля. Сербский избиратель в отличие от западного непредсказуем. В определении, за кого голосовать, часто превалируют иррациональные моменты. Так что сюрпризы на нынешних выборах вполне возможны.

Мировое сообщество не остается в стороне от выборов в Сербии. Особенно откровенны США. Сербии открытым текстом заявлено, что перед ней два пути - один в Брюссель, другой - в Белоруссию. Но, чтобы попасть в Брюссель, надо до конца выполнить еще ряд условий - показать серьезность в сотрудничестве с Гаагским трибуналом и поймать Младича и Караджича, прекратить вмешиваться в дела косовских сербов, последовательно выполнять Дейтонские мирные соглашения, продолжать реформу армии и усилить гражданский контроль над ней.

Белград призывают к гибкости и компромиссу по всем вопросам, которые интересуют Запад. Так, советник президента США Брус Джексон потребовал информацию о сотрудничестве Сербии с Ираком. Джексон открыто заявил, что в случае непослушания Югославия будет просто изолирована от всего остального мира.

Результаты выборов в Сербии помогут определиться и черногорцам, которые готовятся 20 октября провести внеочередные парламентские выборы. К этому времени они уже будут знать победителя в Сербии, поэтому его сторонники в Черногории получат определенное преимущество. Результаты этих выборов во многом определят дальнейшее развитие отношений между Сербией и Черногорией, покажут, прибавилось или убавилось сторонников единого государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1751
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1096
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости