0
740
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Индонезия ликвидирует наследие Сухарто

Вячеслав Урляпов

Об авторе: Вячеслав Федорович Урляпов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: индонезия


В Москву вчера приехал министр иностранных дел Индонезии Хассан Вираюда. Это первый визит главы индонезийского внешнеполитического ведомства в Россию за последние 13 лет. Вираюда начал его вчера с посещения Санкт-Петербурга, куда он прибыл после участия в копенгагенском саммите Азия-Европа (ASEM, см. "НГ" от 25.09.02).

Помимо ряда международных проблем и различных аспектов двустороннего сотрудничества Вираяда заявил о намерении обсудить со своим российским коллегой Игорем Ивановым перспективы борьбы с международным терроризмом, т.е. тему, которая, как известно, в Копенгагене была доминирующей.

Сложная внутриполитическая ситуация в стране не позволила президенту Мегавати Сукарнопутри лично принять участие в ASEМ, по этой же причине пришлось переносить и ее давно запланированный визит в Москву. Кстати, подготовка поездки Мегавати в Россию является одной из главных задач московских переговоров Вираюды. Президент сможет приехать в Москву не раньше следующего лета.

Мегавати не рискует покидать Юго-Восточную Азию, опасаясь упустить контроль над радикальными политическими изменениями, происходящими в ее стране. Недавно высший законодательный орган Индонезии Народный консультативный конгресс (НКК) одобрил поправки к действующей Конституции. Отныне выборы президента и вице-президента будут проводиться путем прямых всеобщих выборов в два тура. Ранее, согласно Конституции 1945 года, авторитарной по сути, глава государства и его заместитель избирались членами НКК, причем эта процедура носила формальный характер. В стране заранее было известно, что действующий глава государства не покинет свой пост. Во всяком случае, за тридцать два года своего правления индонезийцев приучил к этому бывший президент Сухарто, ушедший в отставку только в 1998 г.

Введена и другая весьма важная новация. Прекращает существование институт назначаемых членов НКК, призванного олицетворять суверенитет народа. Заканчивается история существования фракций вооруженных сил (полиции) и так называемых профессионально-функциональных групп, составленных по корпоративному принципу. При Сухарто они были надежным инструментом реализации интересов авторитарной власти. Отныне состав НКК станет формироваться исключительно из депутатов Совета народных представителей (индонезийского парламента) и членов провинциальных законодательных органов.

Нельзя не отметить, что НКК провалил попытку ввести в новую редакцию Конституции положения об обязательном соблюдении индонезийскими гражданами-мусульманами законов шариата. На этом настаивали представители исламских партий, в особенности Партии единства и развития, которую возглавляет вице-президент Хамза Хаз. Депутаты в своем большинстве посчитали, что такая поправка поспособствует лишь дальнейшему обострению межконфессиональных противоречий в обществе.

Последние опросы общественного мнения, проведенные, в частности, ведущей джакартской газетой "Компас", показывают, что 70% респондентов не довольны состоянием экономики и социальной сферы. Примечательно, что в их число входят и сторонники президентской демократической партии - "Борьба". Лишь 23% респондентов поддерживают политику правительства по регулированию цен на основные потребительские товары, и только 33% опрошенных считают удовлетворительными меры, принятые по стабилизации национальной валюты - рупии. Подавляющее большинство опрошенных отрицательно оценили ситуацию в области занятности. В стране по-прежнему не имеют работы около 40 миллионов человек. Около половины респондентов сомневаются, что правительство сможет переломить ситуацию в ближайшем будущем.

Со своей стороны, Мегавати открыто признает, что если и были в последнее время достигнуты определенны результаты в плане предотвращения дезинтеграции страны, то у правительства по-прежнему нет "чудодейственного лекарства" для скорого оздоровления национальной экономики. Однако, по мнению президента, последние политические реформы создают предпосылки для решения экономических проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
285
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
331
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
429
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
352

Другие новости