Герхарду Шредеру (слева)хотелось бы побыстрее восстановить былую дружбу с Джорджем Бушем.
Представители Социал-демократической партии Германии и "Союза 90/зеленые" уже на второй день после воскресных выборов в бундестаг приступили к переговорам о заключении новой красно-зеленой коалиции. Ясно, что новый кабинет возглавит федеральный канцлер Герхард Шредер, а вице-канцлером и министром иностранных дел останется Йошка Фишер. Но на ряде других постов в новом правительстве ожидаются перемены. Состоялись также оргсобрания парламентских фракций бундестага. Фракция СДПГ своим главой избрала генсека партии Франца Мюнтеферинга, ХДС/ХСС - председателя ХДС Ангелу Меркель.
Однако основное внимание здешних политических кругов и общественности поглощено не столько устройством нового правительственного бытия, сколько проблеме улаживания "отравленных", по оценкам Белого дома, германо-американских отношений. В основе этой коллизии лежит недовольство Вашингтона проявленной в период избирательной кампании канцлером Шредером решительной оппозиции пентагоновским планам войны с Ираком. К этому прибавились обида и возмущение в Вашингтоне по поводу сравнения политики Джорджа Буша в отношении Ирака с методами Гитлера, якобы высказанного в предвыборном запале министром юстиции Хертой Доблин-Гмелин, за что она уже поплатилась постом в новом правительстве Шредера. Впрочем, подобное в большой политике случалось и прежде. Всем памятно, как канцлер Гельмут Коль сравнил поначалу генсека КПСС Михаила Горбачева с Геббельсом, что не помешало им потом стать близкими друзьями. К тому же и у красно-зеленой коалиции есть основания обижаться на Вашингтон, поскольку, как напомнил в среду заместитель председателя бундестаговской фракции СДПГ Гернот Эрлер, Америка в ходе избирательной кампании "сделала поистине все, чтобы поддержать здесь оппозицию".
Естественно, в Германии обеспокоены "недоразумениями", как выражается представитель правительства, в отношениях со своим главным союзником. Глава МИДа Йошка Фишер собирается "как можно скорее" посетить Вашингтон. К "нормализации" германо-американских отношений подключился лично канцлер Шредер, так и не получивший пока после успеха на выборах поздравления из Белого дома. Во вторник вечером он слетал в Лондон на неформальную встречу с премьером Тони Блэром. По утверждениям прессы, он просил своего британского друга посредничать в налаживании контакта с Бушем. Канцлер хотел бы встретиться с ним еще до ноябрьского саммита НАТО в Праге. Между тем Шредер, видимо, мог бы рассчитывать на поддержку не только британской стороны. На днях он собирается посетить Париж, который тоже против военной интервенции в Ираке. Вероятно, подсобить могла бы и Москва, коль скоро, по информации американского журнала "Тайм", Буш жаловался в телефонном разговоре с Владимиром Путиным на канцлера и его антиамериканизм.
Тем временем за океаном взирают на немцев подчеркнуто насупленно. Находясь в Варшаве, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд не только отказался от встречи со своим германским коллегой Петером Штруком, назвав его "этим типом", но и высокомерно заявил, что именно Берлину следует позаботиться об устранении "отравленной" ситуации, и добавил, имея в виду немцев: "Тем, кто сидит в яме, не следует копать ее глубже". В свою очередь, представитель Белого дома Ари Флейшер, несмотря на явные попытки Берлина возобновить тесный контакт, подчеркнул в среду, что "никто не должен представлять себе дело так, что теперь, после выборов, все опять стало как прежде". И добавил для успокоения: "Со временем это уляжется".
Пока же американская администрация явно пытается оказать нажим на Германию, чтобы заставить ее отойти от оппозиции американскому курсу в иракском вопросе. Как писала вчера "Франкфуртер Рундшау" в связи со стремлением Белого дома, Пентагона и части конгресса "наказать немцев", "по крайней мере среди союзников концепция устрашения еще не устарела". Похоже, что американский нажим уже оказывает воздействие. В Берлине обсуждают варианты отступления от позиции категорического неучастия Германии в иракской авантюре, которая была озвучена канцлером перед избирателями. В интервью газете "Нью-Йорк таймс" Йошка Фишер сказал, что ФРГ отклоняет войну против Ирака, но не обязательно откажется от участия в последующих мерах при мандате ООН. Как дополнительно поясняют в германском МИДе, после возможной военной акции федеральным правительством "ничего не исключается". Иными словами, "после" немецкие солдаты могут все же появиться в Багдаде, прикрыв головы голубыми шлемами. Такова в конечном итоге может быть немецкая цена за "нормализацию" отношений с США. Однако это лишь один из вариантов. Другим, предлагаемым здесь в качестве некоей компенсации за неучастие в иракском походе, является взятие на себя Берлином большей ответственности за операцию международных сил в Афганистане.
Берлин