0
875
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2002 00:00:00

Сергей Иванов играет в поддавки

Игорь Коротченко

Об авторе: Виктор Нестерович - собкор РИА "Новости" в Польше.

Тэги: варшава, нато, иванов


варшава, нато, иванов

Второй и последний день неформальной встречи министров обороны НАТО в Варшаве целиком был посвящен сотрудничеству альянса с Россией в рамках "двадцатки", согласно подписанной на саммите в мае в столице Италии Римской декларации. Поэтому впервые участвующий в подобного рода встрече глава российского военного ведомства Сергей Иванов по праву чувствовал себя "своим среди чужих".

Оценивая итоги переговоров с Ивановым, генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что они носили весьма откровенный характер и подтвердили прогресс, достигнутый в отношениях между альянсом и Москвой за последние месяцы. Главное внимание было обращено на совместное участие в миротворческих операциях, характер которых в данное время уточняется. По мнению Робертсона, подобная договоренность может стать переломной для сотрудничества обеих сторон.

Естественно, участники варшавской встречи не могли обойти вниманием ситуацию в Грузии. Как сообщил министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский, Сергей Иванов поднял вопрос о присутствии чеченских террористов в Панкисском ущелье, на границе Грузии и России. Министры стран - членов НАТО предложили, чтобы в рамках международной антитеррористической коалиции прошло обсуждение вопроса о том, как можно было бы помочь Грузии в решении этой проблемы.

Министр обороны России также поднял вопрос о вступлении в альянс стран Балтии без их присоединения к адаптированному Договору об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе. По мнению Сергея Иванова, в ином случае может возникнуть правовая дыра, которая будет угрожать стабильности на севере континента. Однако присутствующие отметили, что российский министр не увязал в жесткой форме необходимость присоединения стран Балтии к ДОВСЕ с их предстоящим вступлением в НАТО.

На встрече в Варшаве не удалось сгладить противоречия между США и ФРГ, вызванные антиамериканскими высказываниями в ходе предвыборной кампании в Германии, в частности критикой канцлером Герхардом Шредером американских планов в отношении Ирака. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая на пресс-конференции по итогам варшавской встречи, назвал отношения между США и ФРГ "омраченными". Накануне Рамсфелд демонстративно покинул вечерний прием в честь участников встречи, когда слово для выступления взял министр обороны ФРГ Петер Штрук.

Неформальная встреча министров обороны стран Североатлантического альянса и России - последний на таком уровне и весьма важный форум накануне намеченного на ноябрь Пражского саммита, где будет принято решение о второй волне расширения этой организации. В Варшаве главы военных ведомств государств - членов альянса согласовали окончательные позиции относительно темпов продвижения НАТО на восток и определились с тем, кто из девяти стран-кандидатов будет приглашен в состав Североатлантического блока. Все эти вопросы обсуждались за закрытыми дверями. А на десерт натовским министрам достались необременительные и ни к чему не обязывающие разговоры с Сергеем Ивановым относительно деятельности "двадцатки".

Неформальная встреча в Варшаве была, по сути, последней возможностью для Москвы четко и однозначно выразить свое негативное отношение к предстоящей экспансии натовской военной машины и предупредить о возможности ответных мер оборонного и политического характера. Но каких-либо сюрпризов от министра обороны РФ не последовало. Впрочем, Сергей Иванов ранее уже неоднократно заявлял о том, что предстоящее расширение НАТО и возможное вступление стран Балтии в альянс лично его не беспокоят, никаких угроз в этом процессе он не видит. Однако с такой позицией категорически не согласен Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, где министра-филолога с его хорошим знанием английского языка, но слабо разбирающегося в военных проблемах откровенно недолюбливают и за глаза награждают разными обидными прозвищами. В пику министру начальник Генштаба Анатолий Квашнин в ходе инспектирования войск несколько раз предупреждал об опасности расширения НАТО. Подобного рода фронда даже вынудила Путина специально захватить с собой Квашнина на Римский саммит, где по настоянию президента руководитель российского Генерального штаба сквозь зубы заявил на пресс-конференции о позитивном характере отношений РФ и альянса.

Однако главные проблемы у Кремля еще впереди. Армия не понимает внешнеполитической линии президента, который, в частности, не предпринял абсолютно никаких шагов для того, чтобы попытаться затормозить движение НАТО на восток и воспрепятствовать вступлению в альянс бывших республик советской Прибалтики. Офицерский корпус все чаще сравнивает Путина с Горбачевым. Следствием этого является беспрецедентное падение рейтинга Верховного главнокомандующего ВС РФ в армии и на флоте, в том числе - среди военнослужащих федеральной группировки войск в Чечне. В Вооруженных силах началось зарождение организованных оппозиционных структур. О своем недовольстве Кремлем говорят - пока, правда, в узком кругу единомышленников - даже отдельные командующие войсками военных округов.

Следует отметить, что вступление стран Балтии в Североатлантический альянс предоставляет Геннадию Зюганову (КПРФ) и его более радикальным союзникам, таким, как Виктор Анпилов (РКРП) и Виктор Илюхин (Движение в поддержку армии), уникальную возможность выдвинуть политические лозунги, которые поднимет на свои знамена недовольная армия. Да одна кампания под лозунгом немедленного созыва Всеармейского офицерского собрания для обсуждения накопившихся претензий кадровых военнослужащих к властям предержащим способна сама по себе принести коммунистам миллионы дополнительных голосов.

Таким образом, в преддверии парламентских и президентских выборов левые смогут привлечь на свою сторону симпатии значительной части военного электората. В Кремле, похоже, такой возможностью пока никто не озаботился.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1746
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1557
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1880
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости