Россия не может использовать военную силу на территории Грузии, говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятой вчера в Страсбурге. Как отмечается в документе, статья 51 Устава ООН и резолюция 1269 СБ ООН не дают права России, как и любому другому государству, воевать на территории другой страны. Как известно, именно на статью 51 ссылался президент Владимир Путин, говоря о возможности нанесения военных ударов по территории Грузии.
Как заявил "НГ" член российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, резолюция принята - несмотря на сильное противодействие российской делегации (11 депутатов высказались "против" этого документа). Грачев пришел к выводу, что Совет Европы присвоил себе функции СБ ООН, поскольку пытается трактовать 51-ю статью Устава ООН, в которой говорится о праве на самооборону. Голосуя за подобные резолюции, Совет Европы "покрывает террористов", считает Грачев.
Из всех российских поправок прошла лишь одна, в которой говорится о необходимости отправки на российско-грузинскую границу совместной группы ПАСЕ для ознакомления с обстановкой. Поправка предложена главой российской делегации в ПАСЕ Дмитрием Рогозиным и руководителем группы грузинских парламентариев Зурабом Жвания. Кстати, днем раньше Рогозин и Жвания все-таки провели встречу.
До принятия резолюции в Страсбурге был заслушан доклад политкомиссии ПАСЕ "Ситуация в Грузии и ее последствия для стабильности в Кавказском регионе". В этом документе, в частности, подчеркивается, что Панкисское ущелье "является районом, где не действует право", и, таким образом, оно "представляет угрозу как для Грузии, так и для России". Заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Михаил Маргелов отметил, что миссия ПАСЕ, подготовившая доклад, "находилась в Грузии лишь три дня и провела в районе российско-грузинской границы лишь несколько часов". В докладе рекомендовано властям Грузии обратить внимание на необходимость сотрудничества с заинтересованными в борьбе с терроризмом государствами, а также на обеспечение главенства закона на всей территории страны, включая Панкисское ущелье.
Весьма приемлемой для российской делегации оказалась резолюция по Калининграду, в которой Москву и Европейский союз призывают искать компромисс с целью облегчения перемещения россиян после расширения Евросоюза за счет Литвы и Польши. Калининграду вчера было уделено немало времени. Между тем этого времени не хватило для выступления спецпредставителя российского президента по калининградской проблеме Дмитрия Рогозина. Как раз перед выступлением Рогозина было объявлено о прекращении дискуссии. Российские депутаты говорят, что регламент есть регламент, но спецпредставителю все-таки следовало дать слово. Не смог выступить и Владимир Грачев, который намеревался ознакомить коллег с проектом строительства АЭС в Калининграде.