В балтийской политике России произошло довольно редкое событие. Впервые президент РФ Владимир Путин встретился с одним из партийных лидеров Латвии. Асимметричная по уровню участников встреча произошла на фоне абсолютного застоя в российско-балтийских отношениях. Тупик связан с занятостью местных элит всемерной подготовкой предстоящего вступления их стран в НАТО и ЕС. А наш балтийский курс тесно увязан с проблемой защиты здесь прав русскоязычных жителей.
Субботняя встреча с не самым крупным латвийским политиком прошла накануне выборов в сейм (парламент), проведение которых намечено на 5 октября с.г. Для беседы российский президент избрал Яниса Юрканса - председателя комиссии латвийского сейма по сотрудничеству с Россией, одного из руководителей объединения партий "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которое представляет интересы русскоязычного населения страны. Юрканс был министром иностранных дел в первом правительстве независимой Латвии. Сейчас русскоязычных в почти трехмиллионной республике около 40%. Значительная часть из них, примерно 500 тыс. человек, как известно, не сможет принять участие в голосовании, так как не имеет латвийского гражданства.
Акции, подобные субботней встрече, относятся к вполне цивилизованному инструментарию современной дипломатии, которым до сих пор как-то пренебрегали в Москве. Кремль ясно дал знать о своих приоритетах и предпочтениях в Балтии. Объединение "ЗаПЧЕЛ" отнюдь не монолитно и состоит из трех партий: Латвийская социалистическая партия, Партия народного согласия и "Равноправие". Они вместе выдвинули общий список из 32 кандидатов (в сейме 100 депутатских мест) и надеются, что смогут в таком случае более успешно противостоять на выборах нынешней правящей трехпартийной коалиции ("Латвийский путь", "Народная партия" и националистическое объединение "Отечеству и свободе"), возглавляемой премьер-министром Андрисом Берзиньшем из ЛП.
Балтийский гость уверенно заявил Путину, что силы, которые он представляет, знают, как улучшить отношения с восточным великим соседом. Сам факт необычной встречи, безусловно, еще больше укрепит рейтинг объединения "ЗаПЧЕЛ" и популярность самого Юрканса. Хотя и сейчас уровень поддержки объединения, которое занимает сейчас второе место по популярности (14,5%) среди 17 партий, значительно растет. Только за последнее время он вырос на 2,4% по сравнению с июнем с.г. Этому способствовало помимо прочего снижение воздействия жупела "восточной угрозы", когда после 11 сентября Москва смягчила свою позицию по поводу приема стран Балтии в НАТО.
В период избирательного марафона ведущие политики Латвии (премьер-министр Андрис Берзиньш, министр иностранных дел Индулис Берзиньш, мэр крупнейшего города-порта Вентспилса Айварс Лембергс) буквально соревновались за внимание Москвы. Их заявления о желательности улучшения отношений с Россией - приятная музыка для россиян. На деле правящая элита изо всех сил занята решением главного вопроса - перехода в сферу безопасности и интересов Запада. При этом латвийское руководство никак не хочет "поступиться принципами". Дискриминационная политика властей в отношении русскоязычного населения только укрепляется. Проявилось это еще раз после принятия 30 апреля с.г. сеймом поправок к Конституции Латвии, которые, по оценке нашей Госдумы, "исключают возможность использования русского языка в работе органов законодательной и исполнительной власти, в том числе и в районах компактного проживания национальных меньшинств".
Встреча Путина и Юрканса не оставила равнодушной официальную Ригу. Глава МИД Индулис Берзиньш заявил, что Юрканс представлял в Кремле парламентскую оппозицию, интересы которой находятся в противоречии с внешнеполитическими приоритетами Латвии. Берзиньш подчеркнул, что именно результаты выборов в сейм должны определить, сохранит ли Латвия свою ориентацию на Евросоюз и НАТО.
Впрочем, скоро этот министр может получить к своей должности приставку "экс". Дело в том, что партия "Латвийский путь", к которой он принадлежит, по результатам последних опросов, находится далеко за чертой фаворитов и с большим трудом преодолеет на выборах необходимый 5-процентный барьер.
Рига