0
491
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Германия осталась без победителя

Тэги: германия, выборы


германия, выборы Проигравший Эдмунд Штойбер (на заднем плане)предрекает скорый конец красно-зеленой коалиции Герхарда Шредера.

Воскресные выборы в германский бундестаг преподнесли немало неожиданностей. Избиратели предъявили счет правительству канцлера Герхарда Шредера за невыполненные обещания (прежде всего сократить безработицу), но они же не допустили замены красно-зеленой коалиции (СДПГ плюс "зеленые") на черно-желтую в составе ХДС/ХСС и свободных демократов. Таков главный итог этих, 15-х по счету выборов в бундестаг.

Если не считать "возрождения" ХДС/ХСС как крупной национальной силы и успеха "зеленых", без которых у Шредера не было бы даже минимального парламентского большинства, выборы оказались без победителя. Эдмунд Штойбер не дотянул до канцлерства и останется премьер-министром Баварии. Герхард Шредер, хотя и сохраняет свой пост, выходит из избирательных баталий со зримо ослабленным правительством.

В России внимательно следили за предвыборными баталиями. Интерес к Германии очевиден.

ОКОНРоссийские власти используют любую возможность, чтобы подчеркнуть особые отношения с Германией - крупнейшим торговым партнером и одним из основных потребителей наших сырьевых ресурсов. Для России немаловажно и то, что Германия играет роль европейского лидера как в экономическом плане, так и в сфере влияния на международную политику. Скажем, в условиях иракского кризиса именно Берлину принадлежит самая активная позиция по противодействию военным планам США.

Как можно слышать в германских дипломатических кругах, любой исход выборов не повлиял бы на отношения с Москвой. Россия в дебатах практически "отсутствовала", и Кремль может только радовать наблюдаемый здесь межпартийный консенсус, выражающийся в заинтересованности развивать и впредь российско-германское партнерство.

В этой связи в Берлине указывают и на необходимость решения проблемы Калининграда без ущемления законных интересов и прав российских граждан. В беседе с корреспондентом "НГ" источник в германском МИДе заявил, что представленный на днях Комиссией ЕС документ по Калининграду (см. "НГ" от 20.09.02) может рассматриваться лишь как рабочая бумага для дальнейшего поиска компромисса: "Искусство должно состоять в том, чтобы найти путь, который максимально обеспечивал бы свободный проезд в калининградский анклав и из него. В Берлине понимают большое внутриполитическое значение этой проблемы для президента Путина".

Многие российские эксперты считают, что российско-германские отношения не претерпели бы особых изменений и в случае "смены караула" в Берлине. В связи с этим один из ведущих германистов, главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев заявил "НГ": "У России нет основания беспокоиться, даже если сбудутся пророчества Эдмунда Штойбера о скором развале коалиции Шредера, поскольку сам Штойбер зарекомендовал себя как человек, готовый учитывать интересы России в текущей политике". Одновременно эксперт считает, что "было бы лучше, если бы взаимоотношениями России и Германии занялся специальный представитель канцлера, а не перегруженный работой нынешний министр иностранных дел и лидер "зеленых" Йошка Фишер.

Руководитель Центра германских исследований Владислав Белов заявил "НГ": "Впервые к моменту выборов у нас нет серьезных нерешенных проблем как в политической, так и в экономической или гуманитарной сферах. В частности, Москва и Берлин решили вопросы выплаты по государственному долгу Советского Союза и России, связанные с урегулированием задолженности по выплатам страховых сумм по кредитованию экспортных поставок немецких фирм в Россию". Белов убежден, что наши отношения будут развиваться поступательно.

Итак, германские выборы остались позади. Послевыборная ночь заставила очень сильно понервничать претендентов на канцлерский пост. В отличие от подобных голосований последних десятилетий, когда страна уже через час, а то и раньше узнавала по предварительным неофициальным данным, какая ее ждет коалиция и кто станет канцлером, на сей раз это определилось только к четырем часам утра понедельника.

Вскоре после закрытия избирательных участков все говорило о том, что вперед вырывается оппозиционный блок ХДС/ХСС. Его кандидат в канцлеры баварский премьер Эдмунд Штойбер тут же объявил перед толпой ликующих соратников о том, что "ХДС/ХСС выиграли выборы". Он заявил также, что надеется на получение парламентского большинства и что постарается взять на себя правительственную ответственность. Торжествовали также "зеленые", у которых прибавилось мест в новом бундестаге. В рядах социал-демократов, наоборот, чувствовалась тревога и разочарование. Самые первые данные предрекали им второе после христианских демократов положение в бундестаге и размывали перспективу продолжения красно-зеленой коалиции.

Лишь к утру к социал-демократам вернулась уверенность в возможность продолжения канцлерства Шредера. Предварительные официальные результаты таковы. СДПГ получила 38,5%, потеряв по сравнению с прошлыми выборами 2,4%. ХДС/ХСС, наоборот, прибавили 3,4% и имеют равный с социал-демократами процент голосов - 38,5%. "Зеленые" получили 8,6% (плюс - почти 2%), а Свободная демократическая партия (либералы) - 7,4% голосов. Тяжелое поражение потерпела Партия демократического социализма.

Несмотря на равное число голосов, полученных социал- и христианскими демократами, своеобразный германский избирательный закон позволил СДПГ получить больше мандатов в бундестаге, чем ХДС/ХСС, и вновь стать крупнейшей фракцией. В новом составе бундестага у СДПГ - 251 депутат, у ХДС/ХСС - 248. "Зеленые" имеют отныне 55 мест, а либералы - 47. Двумя депутатами будет представлена ПДС.

Красно-зеленая коалиция, о продолжении которой уже заявили Шредер и Фишер, набрав в совокупности 306 из 603 голосов, будет иметь лишь минимальное большинство в 4 мандата. Кстати, во времена правительства Брандта социал-демократам уже приходилось довольствоваться перевесом всего в несколько мандатов, и кабинет функционировал. Так что и новый кабинет Шредера-Фишера может быть вполне работоспособным. Понятно, что не достигший своей главной цели Штойбер предрекает ему скорый конец.

Разумеется, это пока лишь сотрясение воздуха. Тем не менее новое правительство ожидают большие трудности, начиная от застоя в экономике, массовой безработицы и кончая налаживанием отношений с США, едва не дошедших из-за Ирака до точки кипения. В самый канун выборов разразился скандал, вызванный сообщением одной немецкой провинциальной газеты о высказывании министра юстиции Херты Дойблер-Гмелин, якобы сравнившей тактику президента Джорджа Буша с практикой фюрера Третьего рейха.

Сама Херта Дойблер-Гмелин отрицает, что говорила подобное. Советник Буша Кондолиза Райс заявила, что американо-германские отношения "отравлены". А шеф Пентагона Дональд Рамсфелд отказался от беседы с германским коллегой на встрече НАТО в Варшаве. Канцлер Шредер бал вынужден направить Бушу "объяснительное письмо". Весьма вероятно, что Дойблер-Гмелин не войдет в состав нового кабинета.

Но проблема отношений с США гораздо глубже, она касается вопросов организации межсоюзнических и других отношений, а также подходов к решению ключевых международных проблем. Очевидно, что в ближайшее время снятие напряженности между Берлином и Вашингтоном станет одной из первоочередных задач старо-нового министра иностранных дел Фишера.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1026
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
916
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1051
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
954

Другие новости

загрузка...