0
765
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Линас Линкявичюс: "Ни одна страна не может быть совершенна"

Тэги: литва, линкявичюс, нато


-Господин министр, осталось совсем немного времени до Пражского саммита НАТО, на котором будет принято решение о второй волне расширения. Рассчитывает ли Литва получить приглашение на вступление в альянс?

- С 1994 года, когда Литва официально объявила о своем желании вступить в НАТО, достижение членства в Североатлантическом альянсе является одной из основных целей нашей внешней и оборонной политики. Мы приложили значительные усилия для того, чтобы как можно лучше подготовиться к участию в деятельности альянса. Наши усилия были неоднократно высоко оценены экспертами НАТО. Исходя из этого я вижу повод для оптимизма на счет итогов Пражского саммита.

- Как вы оцениваете степень соответствия литовской армии тем формальным критериям, которые предъявляются к странам, претендующим на членство в НАТО?

- Литовские вооруженные силы вполне соответствуют всем важнейшим критериям, предъявляемым к членам альянса. Мы успешно принимаем участие во всех инициативах, которые были предложены партнерами НАТО, начиная с программы "Партнерство ради мира" и заканчивая инициативами последнего саммита НАТО, проходившего в Вашингтоне в 1999 году.

Как я уже сказал, зарубежные эксперты очень высоко оценили готовность литовских военных подразделений участвовать в международных учениях и операциях. Хочу отметить, что в последние годы все реформы в оборонной сфере мы проводим, прислушиваясь к военным советам со стороны стран НАТО, а также исходя из наших оборонных потребностей и финансовых ресурсов Литвы. Важно, что все планирование расходов на оборону проходит в поиске консенсуса между основными политическими силами Литвы. Основой для этого служит Договор о военной реформе между наиболее влиятельными политическими партиями, который является долгосрочным (до 2004 года) и в котором определены не только основные направления военной реформы, но и говорится о том, что литовский военный бюджет до 2004 года будет составлять не менее 2% от ВВП.

- Как структурно и численно выглядят вооруженные силы Литовской Республики?

- В настоящее время реализуются планы развития вооруженных сил, создаются новые структуры. Поэтому их численность постоянно увеличивается. Планируем, что к 2006 году в она составит около 18 тысяч человек, включая гражданский персонал. Основа нашей армии - сухопутные силы, осью которых является бригада быстрого реагирования "Геляжинис вилкас" ("Железный волк"). Эта бригада к 2006 году будет полностью соответствовать всем стандартам НАТО.

Военно-воздушные и военно-морские силы Литвы немногочисленные, но они в состоянии выполнять все поставленные перед ними задачи. В планах развития ВВС основное внимание будет уделяться созданию системы контроля за воздушным пространством и системы противовоздушной обороны. ВМС наряду с охраной территориальных вод и побережья активно развивают способности по поиску и обезвреживанию мин. Вместе с Латвией и Эстонией создана эскадра минных тральщиков BALTRON, которая, мы надеемся, в ближайшем будущем станет составной частью военно-морских сил НАТО.

Также хотел бы упомянуть, что в настоящее время мы интенсивно развиваем структуры обеспечения армии. Мы очень гордимся тем, что в Литве уже создана система подготовки офицеров и унтер-офицеров, которая вполне соответствует западным стандартам.

- Намерена ли Литва в перспективе развивать военно-техническое сотрудничество с Россией или же будет сделана ставка на приобретение вооружения и военной техники только из западных источников?

- Действительно, в настоящий момент ставка в основном делается на стандарты НАТО (начиная со средств связи и кончая вооружением), и соответственно развитие военно-технического сотрудничества в основном ведется с западными странами. Это закономерно, так как наши вооруженные силы должны соответствовать силам западных партнеров ради более тесного и эффективного сотрудничества в возможных совместных операциях. Но я не исключаю в будущем развития более тесных отношений, и не только в военно-технической области, и с Россией. Об этом мы недавно очень откровенно беседовали с министром обороны РФ Сергеем Ивановым во время его визита в Литву.

- На литовской территории осталась инфраструктура бывшего Прибалтийского военного округа, в том числе аэродромная сеть. Как вы планируете дальнейшее использование этих объектов?

- Большую часть оставшейся инфраструктуры назвать "военными объектами" можно лишь номинально. Во-первых, состояние этих объектов весьма плохое, и, для того чтобы их использовать по назначению, надо вложить большие средства. Во-вторых, такое количество объектов, которое было на территории Литвы, использовать для военных целей нет необходимости, и они уже сейчас перешли (или переходят) под контроль различных гражданских служб и учреждений, в инфраструктуру городов. Мы думаем, что это позитивный процесс.

В военной сфере мы будем использовать такие объекты только исходя из оборонных потребностей Литвы и из наших обязательств в контексте членства в международных организациях. Хочу подчеркнуть, что это не будет направлено против каких-либо государств. Данные шаги носят чисто оборонительный характер.

- Намерен ли Вильнюс присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе? Когда и при каких условиях это может произойти?

- Литва неоднократно и на самом высоком уровне объявляла, что будет рассматривать возможность и условия присоединения к этому Договору, как только он станет открытым для присоединения к нему новых государств. Пока такой возможности нет, так как не все участники ДОВСЕ ратифицировали изменения, принятые в 1999 году. Я лично верю, что Литва скоро станет участником Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

- Какова ваша позиция в отношении российского военного транзита через литовскую территорию?

- Позиция Литвы по этому вопросу совершенно ясна. Я рад отметить, что наша оценка этой ситуации совпадает с оценкой России. Могу это утверждать после встречи и дискуссий по данному вопросу с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Со своей стороны, мы будем соблюдать все правила, гибко и не бюрократически смотреть на эту ситуацию. Я не вижу никаких проблем по данному вопросу. Полагаю, что смотреть в будущее тоже можно уверенно, так как я не думаю, что наше членство в НАТО может существенно повлиять на теперешние условия российского военного транзита через территорию Литовской Республики.

- Как вы оцениваете уровень оборонной достаточности группировки Вооруженных сил РФ в Калининградской области?

- Все, что происходит в России, это внутреннее дело самой России. Только Российская Федерация исходя из своей оценки международной ситуации может оценить оборонную достаточность. Наша позиция по калининградскому вопросу такова, что мы хотим иметь отношения с РФ не только в военной сфере. Я уверен, что акцент должен делаться на экономическом развитии Калининградской области, на улучшении там уровня жизни. Наша общая цель - достигнуть, чтобы жители Калининграда не чувствовали себя изолированными в результате интеграции соседних стран в ЕС и НАТО. Мы хотим, чтобы нормальная жизнь калининградцев способствовала укреплению стабильности в регионе.

- Какова может быть реакция Литвы в случае принятия решения на возврат в Калининградскую область российского тактического ядерного оружия как ответного шага Москвы на вступление стран Балтии в Североатлантический альянс?

- Я не думаю, что это может произойти, так как такое решение не имело бы под собой никакой реальной почвы. Последствия такого шага могут быть только негативные. Это не будет способствовать укреплению безопасности и стабильности как в нашем регионе в целом, так и в Калининградской области в частности.

Но я не хочу прогнозировать, что бы было, если бы это было. Я верю в позитивное развитие отношений с Россией и не вижу причин для ухудшения сегодняшней ситуации. Тем более что я рад отметить все возрастающее понимание российскими политиками того факта, что интеграция Литвы в НАТО не окажет негативного влияния на стабильность и безопасность в регионе.

- Как вы оцениваете степень разведывательной активности СВР и ГРУ на территории Литвы?

- Разрешите мне не комментировать этот вопрос.

- По каким направлениям развиваются двусторонние военные контакты между Литвой и Польшей?

- В сфере безопасности и оборонного сотрудничества Польша является одним из основных партнеров Литвы. Мы регулярно проводим консультации по всем актуальным вопросам безопасности с представителями Польши как на политическом уровне, так и на уровне экспертов. На днях в Щецине я встречался с польским министром обороны. Мы посетили командный пункт многонационального корпуса "Север-Восток". Во время этой встречи мы обсудили важнейшие сферы нашего сотрудничества, включая перспективы дальнейшего развития совместного литовско-польского батальона (LITPOLBAT), совместное участие в операции KFOR в Косово, подключение системы наблюдения за воздушным пространством Балтийских стран (BALTNET) к НАТО. Думаю, что перечисленные сферы сотрудничества прекрасно отражают широкий и интенсивный характер наших отношений с Польшей.

- Как вы полагаете, сколько времени потребуется литовской армии для того, чтобы полностью соответствовать стандартам НАТО?

- Как я уже сказал, наши вооруженные силы уже сейчас соответствуют минимальным стандартам НАТО. Иначе мы бы не надеялись получить приглашение вступить в альянс уже в этом году. Но, конечно, мы видим много резервов, и здесь важно уточнить, о какой конкретной сфере наших обязательств мы говорим.

Наши планы и обязательства не являются секретными. До конца этого года мы намерены подготовить на высочайшем уровне один батальон, а к 2006 году - бригаду быстрого реагирования. Мы также будем иметь современные средства контроля воздушного пространства и группы специалистов в различных военных областях, полностью соответствующих всем стандартам НАТО. Все наши планы являются долгосрочными, и пока все идет по графику. Вооруженные силы Литвы будут усовершенствоваться. Основной акцент делается не на количество, а на качество, поскольку каждый член альянса имеет свою специализацию. Это присуще не только НАТО. Ни одна страна не может быть совершенна во всех областях. Мы надеемся, что в будущем Литва найдет свою сферу более глубокой специализации. По этому поводу мы сейчас ведем активные консультации с нашими партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1823
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1455
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1620
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1458

Другие новости

загрузка...