0
586
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Буш просит конгресс одобрить войну

Тэги: буш, сша, оон, ирак


Президент США Джордж Буш вчера направил в конгресс проект резолюции, которая предоставит его администрации право применить силу против Ирака, используя "все имеющиеся средства".

Этот документ, как сообщает Си-эн-эн, во многом повторяет предыдущие решения американских законодателей, наделявшие президента правом применять военную силу против стран и организаций, "представляющих угрозу безопасности США". Накануне Буш заручился поддержкой лидеров республиканского и демократического большинства в конгрессе, которые пообещали ему одобрить планы проведения новой военной операции, не дожидаясь предстоящих в ноябре парламентских выборов.

Буш, как известно, считает "тактической уловкой" заявление Ирака о согласии на возвращение в страну международных инспекторов по разоружению. Министр обороны Дональд Рамсфелд пошел еще дальше, подчеркнув, что "среди всех террористических государств" иракский режим представляет сейчас наибольшую угрозу безопасности США. По мнению главы Пентагона, "любая затяжка с принятием документа конгрессменами позволит Багдаду продолжать нарушать резолюции ООН". Кроме того, Рамсфелд заявил, что американским вооруженным силам нужно призвать еще как минимум 20 тысяч резервистов, так как уже задействованных в ходе антитеррористической кампании 70 тысяч человек явно недостаточно. Министр обороны продолжает нагнетать страсти вокруг багдадских "секретов": "Ирак имел достаточно времени, чтобы скрыть всякие свидетельства того, что он обладает оружием массового поражения. Саддам спрятал все "улики" в подземные туннели и шахты, и их никогда не найдут инспекторы ООН. Я хочу напомнить, что наша цель - не инспекции, а разоружение Саддама".

Примечательно, что все это происходит на фоне консультаций в рамках ООН по техническим вопросам, связанным с возвращением инспекторов, а также дискуссий о том, следует ли принимать новую резолюцию по Ираку. Из всех членов СБ ООН лишь Вашингтон и Лондон настаивают на принятии жесткой резолюции, которая бы обязывала Ирак принять инспекторов и в противном случае автоматически давала бы право на применении силы против Багдада. Россия считает, что никаких новых резолюций принимать не надо.

В то время как Рамсфелд произносил с трибуны конгресса свою эмоциональную антисаддамовскую речь, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и глава группы международных инспекторов Ханс Бликс проводили переговоры с министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри, который заверил их в готовности Багдада к сотрудничеству. Так, Сабри заявил о том, что в конце этого месяца иракское правительство направит своих представителей в Вену для обсуждения с международными военными экспертами деталей предстоящих инспекций.

Часть слушаний в конгрессе по иракскому вопросу проходит в закрытом режиме. Вчера поздно вечером по московскому времени ожидался новый спич Рамсфелда, а также выступление госсекретаря Колина Пауэлла с аргументацией в поддержку усиления военно-политического давления на Ирак.

Буш торопится не только в связи с предстоящими выборами в конгресс. По мнению ряда дипломатов ООН, инспекторы наверняка не успеют прибыть в Ирак до конца октября, а работу начнут лишь в декабре. Таким образом, добившись одобрения конгрессом военной операции против Багдада, президент США поставит ООН перед свершившемся фактом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1026
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
855
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
964
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
488

Другие новости