Последние три месяца отмечены всплеском дипломатической активности вокруг Корейского полуострова. В значительной степени застрельщиком этого стала Россия (см. "НГ" от 26.08.02). Теперь к процессу межкорейского урегулирования неожиданно подключилась Япония, решившаяся на сегодняшний беспрецедентный визит в Пхеньян своего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.
На этом фоне, видимо, нельзя считать случайной активизацию диалога между КНДР и Южной Кореей. Процесс развития межкорейских отношений, безусловно, обладает внутренней логикой. Вместе с этим не стоит рассматривать его в качестве изолированного и независимого от внешних факторов явления. Недавнее прошлое подтверждает, что затухание диалога между США и Японией, с одной стороны, и КНДР, с другой, оказывает негативное влияние на состояние отношений между Севером и Югом Кореи и наоборот.
В середине сентября готовится встреча разделенных семей Севера и Юга. Команда КНДР примет участие в Азиатских играх в Пусане в конце месяца. В начале же сентября в Сеуле состоялся товарищеский матч по футболу команд Севера и Юга, завершившийся вничью. Но самым существенным событием стал второй тур экономических переговоров, проведенный в конце августа в Сеуле.
Не секрет, что Россия прямо заинтересована в успешной реализации экономической составляющей межкорейского диалога, в рамках которой внимание Москвы сфокусировано прежде всего на проекте соединения железных дорог Севера и Юга Кореи с ее последующим выходом на Транссиб. Российские железнодорожники подтверждают возможность восстановления северокорейского участка железной дороги на восточном направлении при условии достижения договоренности между Сеулом и Пхеньяном по налаживанию транзита грузов в Европу именно по этой магистрали. Завтра состоится церемония начала строительных работ на обоих направлениях. Очевидно, Москве это стоит только приветствовать.
В целях обеспечения успешной реализации данного проекта Сеул согласился оказать содействие Северной Корее в восстановлении железных дорог в дополнение к согласованной помощи путем поставок 400 тыс. тонн риса и 100 тыс. тонн удобрений.
Прогресс межкорейского диалога стимулирует интерес к железнодорожному проекту и со стороны третьих стран. В состоявшемся 5 сентября телефонном разговоре между российским президентом Владимиром Путиным и Дзюнъитиро Коидзуми подтверждена заинтересованность японского бизнеса в участии в этом проекте. Таким образом, если результатом визита в Северную Корею японского премьер-министра станет потепление отношений между Токио и Пхеньяном, это может представить прямой материальный интерес для России.
При всем оптимизме не следует забывать о том, что возможности развития межкорейского диалога имеют существенные ограничители и устанавливает их прежде всего Вашингтон. Вразрез с политикой всех ведущих стран, причастных к корейскому урегулированию (РФ, КНР, Япония, ЕС), США на протяжении последнего года последовательно ужесточают свою линию в отношении КНДР. Такой подход нашел отражение и в заявлении, сделанном в Сеуле заместителем госсекретаря США Болтоном, который вновь утверждал, что Северная Корея представляет собой угрозу для Америки, и расширил список требований в адрес КНДР до целой дюжины, включив в него даже необходимость предоставления ее гражданам права на эмиграцию. Не спешит администрация Джорджа Буша и с реализацией неоднократно декларированных планов направить в КНДР своего эмиссара, хотя Ким Чен Ир в ходе последней встречи с Владимиром Путиным подтвердил свою готовность возобновить диалог с Вашингтоном без каких-либо предварительных условий.
Представители США на состоявшейся в Сеуле в сентябре очередной встрече трехсторонней (США-Япония-Южная Корея) координационной группы сквозь зубы приветствовали предстоящую поездку в Пхеньян Коидзуми. Однако на деле Вашингтон вряд ли радует подобная прыть своих союзников в налаживании сотрудничества с одним из фигурантов "оси зла". Правомерно предположить, что в случае начала военных действий в Ираке, особенно если эта акция будет поддержана Токио и Сеулом, северокорейцы вновь насторожатся и межкорейский диалог в очередной раз замрет.
Не следует также забывать, что новые осложнения в отношениях Север-Юг могут возникнуть и в случае возможного прихода к власти в Сеуле на декабрьских президентских выборах известного своими консервативными взглядами Ли Хве Чхана. Правда, нельзя не заметить, что в ходе состоявшейся недавно поездки в КНР последний проявил более гибкий, чем ранее, подход к Пхеньяну, сформулировав концепцию "мирной политики" в отношении Северной Кореи.
Так или иначе для России успех межкорейского диалога носит отнюдь не абстрактный интерес: от этого напрямую зависит безопасность наших восточных рубежей и судьба многомиллиардных проектов, столь важных для районов Сибири и Дальнего Востока.