По мере приближения 3 ноября, даты досрочных парламентских выборов, в Турции нарастает накал межпартийной борьбы. Ведущие политики формируют новые политические объединения, стараясь избежать ошибок 1999 г., когда было сформировано коалиционное правительство в составе Демократической левой партии (ДЛП) премьер-министра Бюлента Эджевита и двух партий, возглавляемых вице-премьерами, - Партии отечества Месута Йылмаза и Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели. Столь пестрая коалиция, объединявшая левоцентристов, правоцентристов и крайних националистов, за два с половиной года своего существования так и не сумела обеспечить проведение единой политической линии.
В таких условиях часть сторонников Эджевита во главе с бывшим министром иностранных дел Исмаилом Джемом решили расширить "электоральное поле" последователей идеи интеграции с Европой и создали политическую партию "Новая Турция". Ослабевшая ДЛП, по их мнению, уже не годится на роль "авангарда" левоцентристских сил. В качестве первоочередной задачи "Новой Турции" декларируется необходимость объединить национальные силы, чтобы через победу на выборах сформировать работоспособное правительство. Основной целью этой партии провозглашена подготовка экономических и политических условий для преодоления кризиса и вступления страны в ЕС. Партийная программа экономической модернизации страны завязана на получении займа МВФ в 16 млрд. долларов.
Турецкая пресса отмечает, что в случае обострения конкурентной борьбы между ДЛП и "Новой Турцией" в выигрыше наверняка окажутся исламисты, в первую очередь самая радикальная из религиозных группировок - Партия справедливости и развития.
Большинство политических партий, как и финансово-промышленные круги, уверены, что вступлению Турции в Евросоюз нет альтернативы. На их стороне столь яркие фигуры, как экс-премьер Тансу Чиллер или бывший госминистр по экономическим вопросам Кемаль Дервиш. Считается, что участие в ЕС будет способствовать притоку иностранного капитала, укреплению турецкой валюты, в общем - обогащению экономики страны.
Однако исламские партии, а также антизападники-националисты стоят на своем, возражая против подобного правительственного курса. Своеобразная платформа у лидера ПНД Бахчели, который согласен на "ограниченное" участие Турции в ЕС - "только в области экономического сотрудничества и то на определенных условиях". Не стоит забывать, что ПНД сегодня имеет парламентское большинство и поэтому играет одну из ключевых ролей в политической жизни страны.
Стремясь укрепить свои внутриполитические позиции, Эджевит максимально использует "национальную кипрскую проблему". Многолетняя бескомпромиссная и пока что, в сущности, безрезультатная турецко-греческая борьба вокруг Кипра наверняка вызовет лишь дополнительные осложнения при решении в ЕС вопроса о принятии Турции. Премьер-министр тем не менее по-прежнему придерживается предельно жесткой позиции, не видя необходимости предпринимать какие-либо шаги к преодолению раскола средиземноморского острова на два государства - Республику Кипр и не признанную мировым сообществом Турецкую республику Северного Кипра. На днях он вновь заявил, что Евросоюз не должен вмешиваться в решение этой проблемы, "касающейся двух разных народов с разными религиями и языками". Для Эджевита Кипр - вопрос прежде всего стратегический.
Турецкий премьер, судя по всему, полагает, что недавно одобренный парламентом пакет реформ (отмена смертной казни, снятие запретов на образование и теле- и радиовещание на курдском языке, легализация Компартии и т.д. - см. "НГ" от 23.08.02 является столь серьезной уступкой ЕС, что кипрская проблема может отойти на второй план.