Вену лихорадит. Вчера там подали в отставку вице-канцлер Сюзанна Рис-Пассер и министр финансов Карл-Хайнц Грассер, представлявшие в коалиционном кабинете канцлера Вольфганга Шюсселя Австрийскую партию свободы (АПС). Представители политических партий и австрийская пресса сходятся во мнении, что возникший правительственный кризис скорее всего приведет к досрочным выборам в Национальный совет (парламент), которые могут состояться в ноябре. Глава правительства обсуждал вчера создавшуюся ситуацию с президентом страны Томасом Клестилем, прежде чем сделать из нее те или иные выводы.
Политический кризис в Вене, похоже, не имеет аналогов. Это "двойной кризис" - и правительства, и одной из входящих в него партий. За его кулисами стоит праворадикальная и близкая к неонацизму фигура основателя АПС Йорга Хайдера, который не входит ни в коалиционный кабинет, ни в руководство "свободников". Совсем недавно Хайдер в очередной раз громогласно объявил, что "окончательно уходит" со сцены общеавстрийской политики, удовлетворяясь провинциальной ролью главы земельного правительства Каринтии. Но именно после этого он и внес сумятицу в ряды венской коалиции, а сейчас взорвал ее правительство в Вене.
Воспользовавшись как предлогом тем, что кабинет Вольфганга Шюсселя и Сюзанны Рис-Пассер решил отсрочить на год следующий этап налоговой реформы, чтобы иметь средства для ликвидации последствий наводнения, постигшего недавно и многие районы Австрии, Хайдер потребовал от министров АПС в правительстве, чтобы они выступили против отсрочки реформы и обеспечили предусмотренное снижение налогов для семей со средними и низкими доходами. А деньги для восстановления пострадавших городов и сел Хайдер посоветовал получить, отказавшись от приобретения новых боевых самолетов для ВВС республики. Наряду с подобным явным популизмом Хайдер настаивает на том, чтобы Австрия заблокировала прием соседней Чехии в ЕС, если она не закроет АЭС Темелин и не откажется от "декретов Бенеша".
При этом Хайдер не ограничился декларациями. В минувшую субботу он собрал своих сторонников из числа делегатов партийного съезда, которые оказались в большинстве, и организовал мощное давление на руководство АПС во главе с той же Сюзанной Рис-Пассер, добиваясь созыва чрезвычайного форума партии для обсуждения упомянутых выше требований. Между тем ясно, что они заведомо неприемлемы для кабинета Шюсселя. Поэтому отнюдь не они являются подлинной целью Хайдера, а восстановление своего влияния в АПС пусть даже ценой развала правоцентристской коалиции. Отставка Рис-Пассер, по мнению наблюдателей, является ее капитуляцией перед Йоргом Хайдером в развернувшейся в последнее время борьбе за власть в АПС.
События показывают, что влияние "ушедшего" Хайдера в австрийской политике достаточно велико. Не исключено, что попытка этого правоэкстремистского деятеля вернуться в руководство АПС и вновь обеспечить ей сильные позиции в результате внеочередных выборов прямо связана с его честолюбивыми претензиями на роль "европейского фюрера".