0
675
Газета В мире Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

Пришел, увидел, поглотил

Тэги: балканы, хомбах, сми


Нынешняя осень - политически весьма жаркое время на Балканах. 15 сентября в Македонии будут избирать парламент - это первое голосование после прошлогодней войны. 29 сентября в Сербии состоятся президентские выборы. Многие аналитики считают, что сербам не избежать и досрочных парламентских выборов. 6 октября черногорцы определят новый состав высшего законодательного органа республики. А до конца года должны пройти и выборы в парламент нового европейского государства - Сербия и Черногория, которое возникнет на месте СРЮ после принятия конституционной хартии. В самом разгаре избирательная кампания в Боснии. В октябре там обновится состав сразу нескольких парламентов. Понятно, что на этом фоне особое значение обретает вопрос о том, в чьих руках находятся там средства массовой информации и чью политику они пропагандируют и проводят.

В этой связи на Балканах вновь привлекает внимание необычайная активность германского медийного концерна "Вестдойче альгемайне цайтунг" (ВАЦ), штаб-квартира которого находится в Эссене. С февраля с.г. в его высший менеджмент вошел бывший руководитель т.н. Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Бодо Хомбах. Четыре года назад он был одним из организаторов победоносной избирательной кампании Герхарда Шредера, получив "в награду" министерскую должность руководителя ведомства федерального канцлера. Но довольно скоро выяснилось, что он не слишком чист на руку, и его пришлось убрать из Берлина. За время своей дальнейшей деятельности на Балканах Хомбах детально познакомился там с экономической и финансовой ситуацией, включая положение в СМИ. Теперь знания Хомбаха используются концерном ВАЦ для максимального захвата информационного рынка большого Европейского региона.

Хотя эта деятельность, которой ныне непосредственно руководит Хомбах, прикрывается интересами коммерции, фактически речь идет уже не столько о ней, сколько о вмешательстве во внутреннюю политику постюгославских государств - сейчас прежде всего Сербии. Не считаясь с тем, что в этой стране идет избирательная кампания, немецкий концерн приобрел в конце июля за 10 млн. евро ведущую газету края Воеводина "Дневник". Но главные усилия Хомбах и его эмиссары направляют на захват половинной доли в белградском издательском доме "Политика" - крупнейшем на Балканах, который выпускает среди прочего одноименную влиятельную газету. Возможно, прав белградский журнал "НИН", предупредивший своих читателей, что "с приходом немцев" сербским в сербских СМИ вскоре останется разве что только язык.

Политическая подоплека здесь очевидна. Известно, что в период своей деятельности на Балканах Хомбах установил тесную личную дружбу с сербским премьером Зораном Джинджичем. Оппоненты Джинджича нередко подчеркивают, что Хомбах является его кумом. Ходят слухи, что они даже вместе отдыхали в Дубае. Как пишет "Шпигель", с внедрением в издательство и газету "Политика" "немцы и подопечный Хомбаха Джинждич получают де-факто контроль за медийным полем страны, что не устраивает политический лагерь президента СРЮ Воислава Коштуницы".

До поры до времени в Эссене открещиваются от этих планов. Однако они полностью соответствуют всей сути деятельности немецкого медийного концерна на юго-востоке Европы, развернутой с середины девяностых годов. Так, в Венгрии группа ВАЦ уже владеет шестью газетами. В Болгарии еще в 1996 году ею было куплено издательство самой массовой газеты "24 часа". В настоящее время немецкий концерн контролирует 75% болгарского газетного рынка. Выходящие под эгидой ВАЦ издания превратились в типичную желтую прессу, в которой уже не найти былых политических комментариев и анализов.

В 1998 году концерн обеспечил себе 50-процентное участие в хорватском холдинге Европресс (ЕПХ), который является владельцем многих газет и еженедельников, а также широкой сети их распространения. Поощряемое из Эссена, руководство ЕПХ осуществляет бесцеремонное давление на хорватские СМИ, добиваясь их подчинения ВАЦ. С 2000 года концерн обрел долевое участие в румынских СМИ. Соответствующие переговоры ведутся представителями Хомбаха в Боснии и Черногории. В целом эссенский концерн уже контролирует (где прямо, а где негласно) в Балканском регионе 23 газеты, 38 журналов и 10 рекламных изданий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
931
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
841
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
964
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
877

Другие новости

загрузка...