Один из самых молодых африканских лидеров 32-летний президент Демократической Республики Конго (со столицей в Киншасе) Жозеф Кабила проводит в эти дни многочасовые встречи, консультации, переговоры с целью убедить повстанцев-хуту и солдат "Экс-Фара" (старой руандийской армии) сложить оружие и добровольно вернуться на родину.
В соответствии с подписанным на прошлой неделе соглашением между ДРК и Руандой через 45 дней после депортации боевиков-хуту (главных виновников страшного геноцида тутси в Руанде в 1994 г.) начнется ответный вывод 30-тысячного руандийского воинского контингента из Конго.
Реализация конголезско-руандийского соглашения должна положить конец одной из самых кровавых войн в Центральной Африке. Церемония подписания исторического документа проходила в столице ЮАР Претории в президентском дворце. "Крестным отцом" этого события считается президент ЮАР Табу Мбеки, активно использовавший для достижения компромисса дипломатические возможности ООН и Африканского союза.
Конфликт между Руандой и бывшим Заиром дестабилизировал всю Центральную Африку. В него прямо или косвенно оказались втянутыми также Уганда, Бурунди, Ангола, Мозамбик, Намибия, Судан, Замбия, Чад, Центрально-Африканская Республика и Танзания.
На огромной территории ДРК, равной по площади Западной Европе, военные действия не прекращаются уже 4 года. В ход идет как современное оружие, включая танки, артиллерию, ракеты, автоматы, так и традиционное - стрелы и мачете. За это время погибло 2,5 миллиона человек. ДРК называют не иначе, как "больным гигантом".
В августе 1998 года Руанда, Уганда и Бурунди вторглись в восточную часть Конго и поддержали там вооруженную оппозицию против режима отца нынешнего президента покойного Лорана Кабилы. В июне 1999 года руководство ДРК обратилось в Международный суд в Гааге с требованием признать Руанду, Уганду и Бурунди агрессорами, нарушившими Устав ООН. Западные державы лаконично заявили, что "верят в неизменность границ ДРК", хотя некоторые из них и не исключают отделения от Конго тех или иных областей, если последние того захотят.
Многие специалисты по урегулированию конфликтов настроены пессимистически и считают, что самое трудное впереди. Подписанный договор еще слишком "хрупкий", чтобы праздновать победу. Представитель "Интернейшн кризис групп" в Брюсселе Франсуа Гринон назвал соглашение с его "скоропостижными" сроками "слишком амбициозным и пока лишь только многообещающим". С одной стороны, у ДРК остается еще много нерешенных внутриполитических дел. Не прекращается огонь между отдельными враждующими группировками, чаще на этнической почве. Появляются новые и распадаются старые объединения в зависимости от политической обстановки и сиюминутных настроений их участников. С этим связана еще одна проблема - "удержать на поводке" существующих союзников, которые в любой момент могут стать "несговорчивыми" из-за своих интересов, не учтенных "в достаточной мере" на переговорах. Вопреки здравому смыслу они могут действовать лишь на уровне эмоций.
Что касается освобождения восточных районов ДРК от руандийских оккупантов, то и этот вопрос не может решиться в одночасье. В настоящее время Руанда поддерживает местную "непримиримую оппозицию" в лице Конголезского объединения за демократию (КОД). Этот факт серьезно озадачивает президента, поскольку постоянный очаг напряженности на востоке угрожает суверенитету страны. К тому же, в этом регионе продолжается расхищение природных ресурсов страны.
Богатые конголезские недра всегда привлекали "охотников" поживиться чужим добром. И это не только солдаты или повстанцы, но и чиновники, и деловые люди из Руанды и Уганды. Хотя руандийский министр иностранных дел как-то заявил, что проблема незаконной эксплуатации природных ресурсов в ДРК "не имеет ничего общего" с проблемой безопасности Руанды, трудно поверить в то, что все они, особенно бизнесмены, откажутся от "копий царя Соломона" - богатейших месторождений алмазов и редких металлов, находящихся у них под боком. Так что одной доброй воли, пожалуй, будет недостаточно.
Тем не менее развязка конфликта очевидна. Президент Руанды Поль Кагаме вполне сознает тот факт, что не может бесконечно долго поддерживать дорогостоящее военное присутствие в ДРК, а Киншаса, в свою очередь, стремится к объединению страны, установлению мира и восстановлению разоренной экономики. "Похоже, что настоящие переговоры - начало конца войны в Конго", - заявил посол Руанды в ЮАР Жозеф Камерера. Если это так, то Африканский континент наконец вздохнет с облегчением.