0
596
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2002 00:00:00

Брызги шампанского с чужого стола

Тэги: вашингтон, латинская америка


вашингтон, латинская америка

Анализируя постигший Аргентину экономический кризис, эксперты и политики были более оптимистично настроены в отношении соседствующих с нею стран, полагая, что континент в целом избежит угрозы "финансового заражения", или "эффекта танго". Однако в последние дни прогнозы ведущих финансовых центров Запада стали весьма устрашающими.

Особенно незавидную участь предрекают Бразилии. Эта страна, согласно Глобальному индексу облигаций нарождающихся рынков, заняла по уровню рисков одно из последних мест в мире, уступая разве что Аргентине и Нигерии. Оговоримся: упомянутый индекс - один из показателей финансового состояния любой развивающейся страны.

Казалось бы, бразильские реалии не должны порождать паники. Да, замедлились темпы роста ВВП, возросла инфляция. Но таковы последствия в континентальном масштабе спада экономики великого северного соседа. Между тем истинную картину социально-экономической жизни Бразилии ретушируют политики в преддверии предстоящих в октябре президентских выборов. По рейтингу продолжает опережать своих конкурентов, в том числе из правящей коалиции, кандидат левых сил Луис Инасиу да Силва (Лула).

В такой нештатной ситуации бразильский электорат стал объектом шантажа со стороны финансовых центров Запада. Вопреки предвыборной программе Лулы утверждается, что стань он президентом, и крупнейший в мире заемщик - Бразилия прекратит выплату внешнего долга. На деле же фондовые рынки испытали нервозность после июльского обвала американского рынка. По закону асимметричной взаимозависимости биржевая лихорадка в США вызывает болезненную сыпь на теле Латинской Америки, порочит ее деловую репутацию.

Нельзя не признавать, что политические спекуляции не в состоянии подменить конкретную действительность. Во многих государствах региона усиливается расслоение общества, растет бедность, что взвинчивает социальную напряженность. В то же время, по мнению признанного авторитета в области международных финансов, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Себастьяна Эдвардса, "большинство латиноамериканских стран - это фундаментально здоровые страны", которые в последнее десятилетие "добились огромного прогресса".

Вышеупомянутый автор имеет в виду прежде всего интеграцию стран региона в мировую экономику и демократизацию их государственных институтов. Но его заботят не столько макроэкономические показатели латиноамериканских стран, сколько то, что "США не принимают этот регион всерьез". В качестве иллюстраций подаются, во-первых, протекционистские пошлины на экспортные товары латиноамериканских стран, включая сталь, и собственные сельскохозяйственные субсидии; во-вторых, отсутствие движения в сторону создания Зоны свободной торговли Америк. Причина последнего, по оценке американского профессора, "неспособность конгресса США освободиться от своего традиционного провинциализма", иными словами - инстинктивное нежелание воспринимать южных соседей иначе как привычные объекты экспансии.

К югу от Рио-Гранде множатся претензии по всему комплексу континентальной политики США. Например, видный деятель Христианско-демократической партии Чили, ее недавний посол в России Серхио Фернандес Агуайо в глубоком исследовании, посвященном современным международным отношениям, замечает: "В годы холодной войны Соединенные Штаты были готовы поддержать в Латинской Америке любого диктатора, требуя от него лишь антикоммунизма. Опасное противостояние двух сверхдержав - дело прошлого, однако безусловная военная гегемония Вашингтона и его претензии на право вмешательства в любую точку планеты, будь то в роли лидера НАТО, либо самолично, - скверное начало вступления в XXI век".

Руководителей латиноамериканских стран в первую очередь тревожит растущая социальная нестабильность. Президент Аргентины Эдуардо Дуальде не исключает, что беспрецедентный кризис в его стране (только в первом квартале этого года ВВП сократился более чем на 16%) распространится на другие латиноамериканские страны. Он же, полагая, что кризис порожден глобализацией, сетует: "Соединенные Штаты не осознают той ответственности, которая лежит на них как на лидере процесса глобализации".

Вашингтон реагирует на упреки латиноамериканцев отстраненно. Некоторые лидеры государств региона возлагают надежды на то, что Северная Америка их "не забудет", когда в начале осени президент Дж. Буш представит конгрессу свою ежегодную программу - "Стратегию национальной безопасности". Только надежды представляются призрачными, схожими с брызгами шампанского с чужого стола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2209
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2032
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1909
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
966

Другие новости