Из очередного доклада Программы развития ООН (ПРООН) явствует, что за последний год в России упал уровень жизни. По индексу человеческого развития, который учитывает основные социальные показатели, наша страна заняла 60-е место - между Малайзией и Доминиканской Республикой. В прошлом году мы были на 55-й позиции. Однако все не так уж плохо, если вспомнить, что в 2000 году в этом рейтинге Россия находилась на 62-м месте. При расчете индекса учитываются такие показатели, как доход на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, продолжительность жизни.
Однако не только и не столько России должно быть обидно за свое положение. Например, Канада после шестилетнего лидерства довольствуется лишь третьим местом. Ее опережают Норвегия и Швеция. Среди наиболее благополучных стран названы также Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия. В хвосте плетутся страны Черной Африки.
Особый упор ООН сделала на демократию. По мнению авторов доклада, для успешного развития цивилизации политика важна не менее, чем экономика. Только 82 государства из 190 могут быть признаны демократическими. Как разъясняют эксперты ООН, демократия должна бороться с бедностью, обеспечивать доступ к базовому здравоохранению и образованию, защищать права человека и другие права, например собственности. В документе говорится, что многие демократические режимы превратились в антидемократические. Так, граждане ряда стран, включая бывший СССР, вкусив свободы, повернулись в сторону авторитарных политиков.
Упрек в недемократичности заслужили международные организации, а также такие элитные клубы, как Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, "большая восьмерка". Они, как говорится в докладе, все хуже воспринимаются людьми, на жизнь которых влияют принимаемые ими решения. Эксперты ООН советуют упразднить право вето, которым наделены в Совете Безопасности 5 держав - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, а также изменить систему, по которой выбираются руководители МВФ и Всемирного банка.