В Мексике одобрен Национальным конгрессом судьбоносный законопроект, предусматривающий, что отныне не менее 30% кандидатов от любой политической партии на выборах как в местные, так и в федеральные органы власти должны составлять представительницы прекрасного пола. Первым испытанием, своеобразным политическим полигоном для данного документа станут промежуточные выборы 2003 года
"Это действительно шаг вперед в борьбе против культурного и политического притеснения женщин", - заявила Консепсьон Гонсалес, руководитель Комиссии палаты депутатов по справедливости и равенству возможностей. По ее словам, в 2003 году по крайней мере 150 из 500 мандатов в нижней палате конгресса союза получат женщины. А спустя три года, когда произойдет обновление верхней палаты, им будет отдано 42 из 126 сенаторских кресел.
Этот документ следует рассматривать в двух планах: национальном и континентальном. Помимо попытки продвинуться в решении конкретной проблемы он вписывается в русло дальнейшей демократизации страны, по которому движется Мексика после прихода к власти в 2000 году команды президента Висенте Фокса.
Важнейшим шагом на этом пути стало принятие закона о транспарентности и доступе к информации, обязывающего государственных чиновников предоставлять любому, обратившемуся за информацией гражданину положительный или мотивированный отрицательный ответ в течение 20 рабочих дней. Вслед за ним появился декрет об открытии архивов спецслужб. В этот же контекст вписывается и следствие, ведущееся в отношении экс-президента Луиса Эчеверрии в связи с расследованием трагических событий 2 октября, когда была расстреляна мирная манифестация. В то время Эчеверриа занимал ключевой в правительстве пост министра внутренних дел. По официальным данным, тогда погибли около 30 человек. Примечательно, что бывший глава государства дает показания судебным властям не в роли свидетеля, как уже бывало раньше, а в качестве обвиняемого.
Все это служит свидетельством решимости Фокса выполнить свои предвыборные обещания и превратить Мексику в страну многопартийной плюралистической демократии и покончить с монополией одной партии, бессменно находившейся у власти в течение 70 лет.
Одновременно новый мексиканский закон следует рассматривать в контексте латиноамериканских реалий. Женщины на континенте в последнее время действительно добились немалых успехов в борьбе за равноправие полов. Президентом Панамы является Мирейа Москосо. Портфель министра иностранных дел в составе нынешнего чилийского правительства принадлежит Соледад Альвеар. В числе основных кандидатов на пост главы государства на выборах в Перу в 2001 году фигурировала Лурдес Флорес, вышедшая на третье место, а кресло председателя конгресса республики прошлого созыва занимала Марта Хильдебрант. До мая нынешнего года парламент Коста-Рики также возглавляла женщина. В Аргентине среди участников будущего года президентской гонки фигурирует Элиза Каррио, уже имеющая неплохой рейтинг.
Одной из попыток подвести под этот вопрос институциональную базу явился декрет бывшего президента Венесуэлы Рафаэля Кальдеры, обнародованный накануне парламентских выборов 1998 года, об обязательном включении в партийные списки не менее 30% женщин. Он, несомненно, возымел действие. В результате число представительниц слабого пола возросло более чем вдвое, с 14 до 31. Однако последующие события в этой стране свели на нет этот закон.
В Мексике вопрос о том, может или не может женщина быть президентом исторически "мужской" страны, все больше и больше занимает умы общественности. До самого последнего времени жители этого государства даже во сне не могли себе представить такого развития ситуации. Ведь патриархат уже давно стал если не идеологией, то органической составной частью национального менталитета.