В последние дни президент США Джордж Буш не упускает случая, чтобы лишний раз подчеркнуть готовность Вашингтона к использованию военной силы для "наведения порядка" в мире. Так, выступая перед офицерами и солдатами дивизии горных стрелков в Форте Драм (штат Нью-Йорк), он предупредил, что Америка не потерпит "растущей угрозы", исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ), и готова справиться с ней. "Врагам Америки, - наставлял он солдат, - уже не нужны большие армии для нападения на нас. Им необходима только неуемная ненависть".
Прежде всего президент, не называя страны, вполне вразумительно намекал на Ирак. Но, очевидно, имел в виду не только его, поскольку говорил о необходимости для США выступить против ряда режимов, которые производят и собираются использовать ОМУ. В этой связи, по мнению Буша, "в некоторых частях мира нет альтернативы прямым военным акциям Соединенных Штатов". И заверил под аплодисменты армейской аудитории: "Где возможно, мы используем дипломатию, а где необходимо - военную силу".
Превентивная стратегия, как известно, входит в новую доктрину Пентагона, активно готовящего военную акцию против Багдада. Однако участившееся обращение президента к ней призвано, по всей вероятности, не только для приучения американского и мирового общественного мнения к мысли о неизбежности такого удара. Не исключено, что одновременно с этим хотят отвлечь внимание сограждан от развертывающегося скандала вокруг причастности высших должностных лиц Вашингтона к разного рода финансовым махинациям, который американские СМИ практически каждый день пополняют все новыми и новыми "жареными фактами".