0
1029
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2002 00:00:00

Президентом Индии может стать Человек-ракета

Тэги: индия, калам, выборы


индия, калам, выборы

В Индии вчера состоялись выборы президента. В тайном голосовании участвовала коллегия выборщиков из представителей обеих палат парламента и законодательных собраний (ассамблей) от всех 28 штатов, 6 союзных территорий и столицы страны - Нью-Дели. Хотя официальные результаты выборов будут объявлены в четверг, мало у кого вызывает сомнения, что победителем окажется профессор Абдул Калам, представляющий правящую коалицию Бихари Атала Ваджпаи и поддержанный Индийским национальным конгрессом, самой крупной оппозиционной фракцией в парламенте. Левая оппозиция, в свою очередь, не желая голосовать за Калама "по принципиальным соображениям", выдвинула альтернативную кандидатуру 87-летней Лакшми Сахгалы, активного политика эпохи борьбы за независимость.

Абдул Калам - один из самых известных индийских ученых, создатель "ядерного проекта", прозванный журналистами Человеком-ракетой. При этом он мусульманин, что выглядит весьма символично в условиях нынешнего обострения межконфессионального конфликта на западе Индии, сопровождающегося очередным витком индо-пакистанского противоборства.

Победа 71-летнего создателя ядерных баллистических ракет "Агни" и "Притхи" может усилить значение президентского поста в государственной системе Индии. До сих пор он был в большей мере чисто церемониальным, хотя по Конституции глава государства наделен правом распускать законодательные собрания и смещать правительства штатов, вводить президентское правление, когда власть в штатах концентрируется в руках губернаторов. Последнее может стать актуальным, если исламистским военизированным группировкам удастся воспрепятствовать предстоящим в ноябре выборам в штате Джамму и Кашмир. О возможности подобного варианта развития событий свидетельствуют участившиеся теракты, самым кровавым из которых за последние дни стал расстрел 27 человек в Касим Нагаре, пригороде Джамму, где проживают главным образом простые строители.

Для России особенно важно то, что Абдул Калам выступает "однозначно за индийско-российское сотрудничество в области развития высокотехнологичных систем вооружения", о чем говорится в одном из последних номеров весьма влиятельной газеты "Таймс оф Индиа". Цитируя его книгу "Воспламененные умы", газета отмечает, что Абдул Калам полностью поддерживал и поддерживает индийско-российское сотрудничество в области развития оборонных проектов, в частности проекта сверхзвуковой крылатой ракеты "БрахМос". "Наше сотрудничество с НПО "Машиностроение" переросло в партнерство в области совместного конструирования и развития системы сверхзвуковой крылатой ракеты, - пишет в своей книге Абдул Калам. - Таким образом, возникло своего рода совместное предприятие, которое соединило ученых и производителей двух стран".

В то же время, несмотря на все дипломатические усилия Москвы, Индия не видит возможностей для нормализации отношений с Пакистаном, пока Исламабад не примет "видимых и заслуживающих доверия" шагов в борьбе с трансграничным терроризмом. Об этом было на днях заявлено индийской стороной спецпредставителю премьер-министра Великобритании Дэвиду Мэннингу в ходе консультаций в Дели. Индийцы считают, что Пакистан должен "превратить свои слова в дела и уничтожить созданную им инфраструктуру для террористов".

Российские эсперты осторожны в оценках сложившейся ситуации. Как заявил "НГ" профессор Юрий Голенович, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, "в решении индо-пакистанской проблемы многое зависит прежде всего от скоординированных действий России, США и Китая, которые должны создать определенный механизм консультаций для того, чтобы останавливать подобные конфликты. Это подразумевает совместные, а не отдельные или двусторонние демарши и заявления". При этом "надо отдавать отчет, что на Индию и Пакистан очень трудно воздействовать, они чрезвычайно болезненно реагируют на все "покушения" на свою самостоятельность в принятии решений". Полковник Олег Кулаков из Военного университета МО РФ, в свою очередь, полагает, что "индийский премьер Ваджпаи внешне непреклонен, но так же, как и пакистанский лидер Первез Мушарраф, готов к тому, чтобы его "уговорили" на мир, все дело в политической цене, которая за это будет предложена". В определении этой цены немаловажную роль, возможно, предстоит сыграть новому президенту Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1466
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1890
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1280
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1704

Другие новости