- Господин посол, как вы оцениваете уровень отношений между Республикой Словения и международными европейскими структурами?
- Отношения Словении с международными и европейскими структурами развиваются очень динамично - трудно найти такую европейскую организацию, политическую или экономическую, к которой Словения не имела бы отношения. Мы готовимся к завершению процедуры вступления Республики Словения в качестве полноправного члена в Европейский союз, а также к вступлению в НАТО. Членство в этих организациях является для нас стратегическим приоритетом, причем хотел бы подчеркнуть, что вступление Словении в НАТО никак не угрожает соседним странам и не меняет глобальной расстановки сил в Европе.
- Каким образом Словении удалось добиться экономической стабильности?
- Я думаю, что ответ надо искать в тех усилиях, которые мы предприняли на трудном пути перехода к новому укладу экономики и либерализации рынка, а также в политическом согласии всех сил общества, исповедующих принцип: "В будущее без травм прошлого". К тому же у нас не было таких межэтнических конфликтов, которые уничтожили бывшую Югославию. Ведь почти 88% населения республики составляют словенцы, а права нацменьшинств защищены Конституцией.
На мой взгляд, мы выиграли от суммы факторов: открытости нашей экономики, выгодного географического положения, хорошего транспортного сообщения, налаженных связей между Восточной и Западной Европой. Свою положительную роль сыграло либеральное законодательство, которое мы в хорошем темпе приводим в соответствие с европейскими нормами.
Темпы экономического роста в Словении высоки и стабильны, быстрый экономический рост способствовал укреплению нашей словенской валюты - толара, который вот с сентября 1995 года является конвертируемой валютой. Налог на прибыль, взимаемый с юридических лиц, составляет 25%, а это один из наиболее низких показателей в Европе, что является большим плюсом. В наших зонах свободной торговли налоговая ставка составляет всего 10%, особые налоговые льготы государство предоставляет инвестирующим предприятиям. Экспорт товаров и услуг уже превысил 60%, что убедительно характеризует Словению как государство с открытой экономикой, а страны ЕС покупают примерно две трети нашей экспортной номенклатуры.
- Как развиваются отношения Словении и России?
- Наши отношения успешно развиваются и в политике, и в экономике. Особенно разнообразным по контактам был 2001 год, когда связи между нашими странами активно развивались на разных уровнях - от парламентских до региональных. В прошлом году трижды (в австрийском городе Сент-Антуан, в Москве и в Любляне) встречались премьер Словении Янез Дрновшек и президент России Владимир Путин.
Мы считаем очень важным наладившийся сейчас диалог между Россией и США, которому Словения по мере сил способствует: ведь именно в Любляне проходила первая встреча президентов России и Америки. Конечно, мы маленькая страна, но и мы хотим внести свою лепту в стабильность всего мира.
Россия - один из важнейших торговых партнеров. Наши связи охватывают фармацевтику, строительство, производство лаков и красок, комплектации машин и другие отрасли. В Москве действуют около 40 представительств предприятий Словении, открываются они и в других городах России.
Но у нас, конечно, есть партнеры и вне столицы - в Красноярском крае, Тюмени, Татарстане, Самаре, Санкт-Петербурге. Сам я тоже активно изучаю всю Россию и недавно вернулся из очень интересной поездки по Сибири. Несколько подкосил наши связи августовский кризис 1998 года, но вот уже в 2001 году торговый обмен между двумя странами достиг 562 млн. долларов США.