0
971
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Экс-президент в бегах

Тэги: мадагаскар, рацирака, франция


Бывший президент Республики Мадагаскар Дидье Рацирака, отказавшийся признать свое поражение на выборах 16 декабря 2001 г., неожиданно объявился в Париже в сопровождении жены, дочери и группы охранников. И хотя ответственный пресс-секретарь французского МИДа Франсуа Ривассо назвал это частным визитом, трудно отделаться от ощущения, что Франция начала какую-то новую политическую игру в одной из своих бывших колоний.

После крушения в 1997 г. режима маршала Мобуту в Конго (Заире), долгое время ориентировавшегося на Париж, Елисейский дворец старался не брать на себя посредническую роль во внутриполитических конфликтах в африканских странах. Однако затянувшийся кризис на Мадагаскаре, неспособность таких авторитетных международных объединений, как Организация африканского единства или Движение франкофонии, хоть как-то переломить ситуацию побудили французов к активным действиям. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен уже посетил Габон и Сенегал, поскольку именно эти африканские государства взялись за посредничество в мадагаскарском конфликте.

Дакарские переговоры Рацираки с новым президентом Марком Равалумананой провалились. Было бы, однако, упрощением сводить причины противостояния лишь к личным амбициям бывшего президента, управлявшего Мадагаскаром более 20 лет. В выборах 16 декабря 2001 года участвовали 67% избирателей - абсолютный рекорд за всю историю страны. Иностранные наблюдатели увидели в этом доказательство высокого уровня политического сознания народа. Равалуманана был мэром столицы Мадагаскара Антананариву с 1999 г., чем и объясняется его поддержка большей частью земляков.

Верховный конституционный суд обнародовал результаты выборов лишь 25 января 2002 г. Большая задержка с окончательным подсчетом голосов дала повод для подозрений в фальсификации. А в феврале столичный мэр провозгласил себя президентом. Под угрозой оказалась территориальная целостность Мадагаскара, так как губернаторы четырех из шести провинций страны, поддерживающие Рацираку, объявили о своем намерении создать независимую конфедерацию. Сторонники экс-президента блокировали все подступы к столице. Только на минувшей неделе эта блокада была наконец прорвана военнослужащими, присягнувшими новому главе государства.

За время "двоевластия" с конца февраля на острове погибли более ста человек. Все происходящее крайне нехарактерно для Мадагаскара. Большую часть его населения составляют потомки переселенцев из Индонезии и Малайзии, заселивших Мадагаскар две тысячи лет назад. В национальном характере и стиле мышления малагасийцев всегда выделялись миролюбие и скромность, что можно считать наследием азиатских предков. При этом малагасийцы большие патриоты. Они, например, упорно не признают пролив, разделяющий их остров и континентальную Африку Мозамбикским (как он называется на географических картах всего мира), именуя его Малагасийским или Мадагаскарским. Вероятно, психология островной обособленности сыграла свою роль и в неэффективности посредничества ОАЕ. Впрочем, бегство Рацираки в Париж подталкивает посредников к более решительным действиям. А на 21 июня в Аддис-Абебе запланировано большое совещание ОАЕ по мадагаскарскому вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
459
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
520
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
317
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
401

Другие новости