0
584
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Вооружение за 60 процентов стоимости

Тэги: экспозиция, выставка, вооружение


Политическая конъюнктура резко оттеняет фон, на котором проходит российское участие в международной выставке вооружений "Евросатори-2002" в Париже. Причем это измерение двухмерное.

Во-первых, в свете недавно подписанных новых соглашений по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном и расширения участия Москвы в делах НАТО через только что созданный "Совет 20" наблюдается повышенный интерес к российским системам вооружений. Высшие чины из министерств обороны западных стран сменяют один другого на российских стендах. Директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" генерал-полковник Николай Димидюк буквально сбивается с ног, подолгу объясняя вместе с российскими стендовиками особенности тех или иных оружейных систем. Присутствующий на выставке начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Сергей Маев делает вывод: "Все это, конечно, не случайно. Новые военные отношения побуждают Запад изучить внимательно, насколько мы окажемся надежными и в совместных антитеррористических операциях, и в миротворческом развертывании. Новым партнерам нужна уверенность в российских военно-промышленных возможностях". С этим трудно поспорить, и это заметно невооруженным взглядом.

Во-вторых, на российскую экспозицию накладывает отпечаток и чисто внутренний, российский аспект конъюнктуры. Лозунг дня: "У России нет достаточно денег для закупки новых образцов вооружений. Выход в том, чтобы модернизировать имеющиеся в достаточном количестве образцы, уже эксплуатирующиеся по 10-15 лет". Лозунг недавний, но отечественная промышленность перестроилась под него стремительно. И выяснилось, что подобным путем Запад движется довольно давно, этот путь признан рациональным. Например, немецкий танк "Леопард" выдержал уже шесть модернизаций и готовится к следующему этапу. Никто его списывать не собирается. Вот и получается, что рыночные отношения в России вдохнули новую философию в систему оборонного заказа.

Благодаря модернизации, утверждает генерал-полковник Сергей Маев, "мы получаем современный танк всего лишь за 60% от цены нового". Что представляет собой загадочная "звезда" отечественных выставок вооружений Сухопутных войск танк по прозвищу "Черный орел"? А это всего лишь вариант глубокой модернизации известного танка Т-80.

На выставке в Париже представлены различные аспекты модернизации более раннего основного танка - Т-72. Тысячи его стальных братьев "окопались" в различных странах мира. Броня по-прежнему крепка, надежны двигатели. До технических требований современного боя его способны дотянуть предложения различных российских заводов, прежде всего нижнетагильского "Уралвагонзавода", челябинской "Электромашины", предприятий Тульского региона. В несколько крат повышается точность огня, увеличивается дальность воздействия на цель. С другой стороны, бронированная машина становится неуязвимой для высокоточного оружия, причем средства защиты из пассивных перекочевали в разряд атакующих. Модернизация включает и автоматическую трансмиссию, равнозначную на практике автоматической коробке передач на легковых автомобилях. До таких высот еще далековато отечественному автопрому. Экипаж становится зрячим в самых неблагоприятных характеристиках видимости, кроме того, у него появились комфортные условия - в "салоне" бронетехники российские умельцы без труда и нарушения внутренних систем и механизмов устанавливают воздушный кондиционер. Он обеспечивает "климат-контроль" при выключенном дизельном двигателе, не влияет на температурные данные стрельбы, то есть для боевой работы не создает трудностей. Уже идут заказы - одна арабская страна заказывает переоборудование 800 бронированных машин. В очередь выстраиваются другие.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
637
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
558
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
717
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
473

Другие новости