0
644
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

НАТО "будет там, где надо"

Тэги: нато, россия, украина


То, что НАТО последовательно осваивает мировое пространство, - не секрет. Для видимости равноправного партнерства с Москвой и во избежание непредсказуемой реакции с ее стороны, в том числе на предстоящее расширение, учредили "двадцатку". Однако до сих пор НАТО обсуждала с Москвой свои действия за пределами традиционной зоны ответственности лишь в дискуссионном порядке и применительно к конкретным случаям. На недавней сессии министров обороны стран - членов блока об этой стратегии было наконец объявлено во весь голос.

В этом смысле произошла сенсация.

Сессия провозгласила начало работы над новой военной концепцией, которая сформулирует цели НАТО за пределами евроатлантических границ. Отныне, по словам генсека Джорджа Робертсона, НАТО будет посылать свои войска бороться с терроризмом "повсюду, где это будет необходимо". Для этого решено, в частности, создать 5-6 высокомобильных группировок, а также развивать систему стратегических перебросок в виде флота транспортной авиации, сети авиабаз и прочих объектов инфраструктуры. Коалиционный контингент сухопутных сил, предназначенный для действий по всему миру, увеличится в два раза. Таким экспедиционным подразделениям предстоит высаживаться и оккупировать регионы и страны, а не только вести действия с воздуха или на море. Это записано в программе развития вооруженных сил до 2008 года. Так, под флагом борьбы с терроризмом англо-американское ядро альянса продвигается к глобальному силовому контролю.

Понятно, что для осуществления столь грандиозных планов потребуется серьезное увеличение военных расходов. Сессия, по признанию ее участников, оказалась беспрецедентной с точки зрения давления, оказанного на европейских союзников. Они выделяют сегодня на военные нужды в среднем 1,8% ВВП - примерно вдвое меньше, чем США. Многие из них в последние годы продолжали демилитаризацию бюджетов в расчете на "дивиденды мира". Лишь Великобритания не попала в разряд "штрафников" - она расходует на военные цели 2,5% ВВП. Для остальных поставлено требование в ближайшие годы выйти на уровень не менее 2%.

Из документов сессии также ясно, что в глобальные задачи НАТО отныне будет входить нанесение превентивных ударов, включая ядерные. Тем самым европейские партнеры присоединяются к курсу Соединенных Штатов по борьбе со "странами, поддерживающими терроризм" или хотя бы подозреваемыми в подобной деятельности. Таких стран согласно спискам Вашингтона имеется уже более 60 - то есть треть мира.

Главной ареной осуществления этой концепции на протяжении последних месяцев является, как известно, Центральная Азия. На днях был повышен статус американской группировки в Афганистане, которая, по сообщениям прессы, достигает уже 7000 человек. Она была подчинена непосредственно флоридской штаб-квартире Центрального командования США. Командующим назначен генерал-лейтенант Дэн Макнил. Он будет обустраивать свой штаб на известной базе в Баграме. Все это свидетельства того, что американцы вместе с союзниками, прежде всего британскими, обосновываются в этом регионе всерьез и надолго.

Между тем и другие страны этого региона пытаются разыграть карту англо-американского присутствия. Учитывая интересы США и Британии, правящие верхушки Индии и Пакистана решили извлечь из ситуации максимальную выгоду. При этом каждая стремится перетянуть англо-американское одеяло на себя. Индия в конце мая уже провела совместные с США 10-дневные морские учения. Реагируя на такое сближение, Пакистан, сославшись на разгорающийся конфликт с Индией, пригрозил убрать свои войска с афганской границы, которую они прикрывали по просьбе США. Все это спровоцировало серию визитов в регион высокопоставленных американских и британских деятелей, включая заместителя госсекретаря США Ричарда Армитеджа и министра иностранных дел Великобритании Джека Стро.

Надеясь ослабить накал страстей, американское и британское руководство, по мнению наблюдателей в Дели и Исламабаде, попыталось переадресовать часть требований Индии и Пакистана на Москву. Это и было одним из главных мотивов алма-атинской встречи. Однако Москве разрешили взять на себя лишь часть хлопот, но не миротворческих лавров. Последнее считается однозначной прерогативой США и никем не оспаривается.

В гораздо менее яркой форме пока протекает соперничество за благорасположение НАТО между Москвой и Киевом. Министр обороны Сергей Иванов в Брюсселе заявил, что московские министерства и ведомства готовы выделить группы своих сотрудников для заседаний в не менее чем половине натовских комитетов. До таких масштабов нашим украинским соседям пока что далеко. Зато Украина явно вырвалась вперед в области прямого военного сотрудничества с НАТО. На заседании Комиссии НАТО-Украина, проходившем параллельно с натовской сессией, было решено начать разработку договора о "статусе принимающей стороны", который обеспечит полноправное использование альянсом авиабаз и воздушного пространства Украины задолго до ее вступления в блок. Россия пока же лишь подтвердила право пролета над своей территорией авиации стран НАТО. Правда, в дополнение к этому министр обороны Сергей Иванов сообщил в Брюсселе о готовности Москвы предоставлять российские транспортные самолеты для переброски натовских войск.

Выдвинув новые глобальные задачи, НАТО отнюдь не отказалась от традиционных региональных забот. В документах брюссельской сессии сказано, что основной стратегией по-прежнему остается "ядерное сдерживание и оборона". Насчет того, кто же является главным объектом сдерживания, проговорился чешский министр обороны Ярослав Тврдик. Закупку шведских истребителей "Гриппен" он обосновал все той же "российской угрозой". Это уже вызвало раздраженную реакцию российского МИДа, усмотревшего в этом несоответствие новому тону общения Москвы с НАТО.

Подобные нестыковки, равно как и несогласие Москвы относительно приема в НАТО стран Балтии, до сих пор являются для нее поводом игнорировать ноябрьский саммит в Праге. Однако конкуренция с Киевом может стать стимулом для российского президента пересмотреть эту позицию и отправиться туда, не уступив первенства своему украинскому коллеге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1005
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1822
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1867
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2669

Другие новости