Ровно 83 года назад советская Россия первой в мире признала независимость Афганистана от Англии. Прежде это событие отмечалось в Москве как важнейшая веха в наших взаимоотношениях. Сегодня внешнеполитический опыт СССР в Афганистане обычно либо осуждают, либо вообще игнорируют. Между тем он отнюдь не сводится к вводу советских войск, который, впрочем, в свете нынешней антитеррористической операции также уже не выглядит столь однозначно.
Многие годы советско-афганские связи являли собой уникальный опыт взаимоотношений двух совершенно различных государств: с одной стороны, тоталитарного коммунистического режима, проповедующего мировую революцию, с другой - самодержавной монархии, озабоченной собственным выживанием в современном мире. В 1921 году нарком иностранных дел Чичерин писал нашему полпреду в Кабуле: "Вы должны всячески избегать роковой ошибки искусственных попыток насаждения коммунизма в стране. Мы говорим афганскому правительству: у нас один строй, у вас другой; у нас одни идеалы, у вас другие; нас, однако, связывает общность стремлений к полной самостоятельности, независимости и самодеятельности наших народов. Мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела, мы не вторгаемся в самодеятельность вашего народа; мы оказываем содействие всякому явлению, которое играет прогрессивную роль в развитии вашего народа. Мы ни на минуту не думаем навязывать вашему народу такой программы, которая ему чужда в нынешней стадии его развития".
Последняя фраза, правда, вселяла сомнения в принципиальной приверженности советской стороны принципу невмешательства. Тем не менее тогдашняя ориентация на долгосрочное сотрудничество с существовавшей в Афганистане властью бесспорна. Не случайно именно при монархии Советский Союз прочно занял первое место среди экономических спонсоров страны. С его помощью афганцы создали основу национальной экономики - современные дороги, электростанции, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Еще при провозгласившем независимость эмире Аманулле Москва помогала Кабулу укреплять регулярную армию, которая при Захир Шахе впервые в истории Афганистана могла успешно противостоять ополчениям племен.
Провозглашение республики двоюродным братом последнего короля Даудом в 1973 году стало событием неожиданным и вряд ли желательным для СССР. То же самое в принципе можно сказать и о последовавшем через пять лет коммунистическом перевороте. Хотя не поддержать его всеми имеющимися средствами в тогдашней геополитической ситуации Москва, видимо, не могла. Симптоматично, что советские руководители очень долго отклоняли все просьбы афганских товарищей о вводе войск.
Сегодня перед Россией вновь стоит задача определить свои долгосрочные приоритеты в Афганистане. И советские "наработки", освобожденные от двоемыслия и претензий на роль мирового авангарда, возможно, вновь окажутся востребованными.