Если принять на минуту самовнушенное вашингтонское представление об однополярности современного мира, то с сегодняшнего дня его "единственный", американский, полюс временно перемещается в Европу. Президент США Джордж Буш на целую неделю покидает родные пенаты.
В отличие от прошлогоднего июньского визита ныне американского лидера никто не называет "незнайкой" в международных и европейских делах. После 11 сентября администрация и госдеп, готовившие визит, хотели бы, чтобы в Европе сегодня воспринимали президента как "нового Буша" - полководца, победителя, общепризнанного лидера Запада, идеолога всемирного будущего.
Первой остановкой Буша в Европе будет Берлин. Он прилетит в германскую столицу сегодня вечером и сразу отправится на неофициальный ужин с канцлером Герхардом Шредером в пивном ресторане "Теодор Тухер" у Бранденбургских ворот. На переговоры и речь в рейхстаге в четверг отводится ровно 19 часов. После чего президент США отбудет прямо в Москву.
Российский визит - политический апогей турне Буша. Известно, что президент Владимир Путин и его американский гость подпишут в Кремле важные документы о сокращении ядерных вооружений и стратегической стабильности, обсудят вопросы развития двустороннего партнерства и т.д. Вместе с предстоящим 28 мая подписанием в Риме лидерами стран НАТО и России соглашения о "двадцатке", то есть новом механизме взаимодействия Москвы и альянса, все это в совокупности мыслится в американской пропагандистской интерпретации как окончательные похороны холодной войны и вступление в новую эру глобальной политики, призванной определить лицо, процветание и безопасность мира ХХI века. Кроме того, как бы в ответ на гостеприимство четы Бушей в техасском Кроуфорде, супруги Путины покажут гостям родной Санкт-Петербург.
Другое дело - сколько и каких существенных вопросов миропонимания, антитеррористической стратегии, решения глобальных и региональных проблем останется "за кадром" дружеских рукопожатий, ужинов и переговоров американского президента. Причем, как это ни парадоксально, не столько в Москве, сколько в других посещаемых им столицах. Если с Россией у Америки сейчас происходит форсированное общими интересами противодействия терроризму взаимосближение, прочность и долгосрочность которого должны, разумеется, пройти проверку практикой, то в отношениях Западной Европы и США, по мнению многих европейских политологов, наоборот, наблюдается "угрожающее отчуждение". Среди европейских союзников нарастает чувство неудовлетворенности характером складывающихся отношений с США. Заметно и нечто новое - американский "антиевропеизм", который тоже является отражением недовольства, но уже вашингтонской элиты поведением континентальных союзников.
В политическом плане все эти явления пока не выходят за допустимые пределы. Однако в Берлине по случаю приезда американского президента прошли первые демонстрации протеста. Это реакция левых, антивоенных и антиглобалистских кругов. Власти серьезно опасаются, что они могут перерасти в столкновения. Предпринимаются чрезвычайные меры безопасности, для чего задействовано 10 000 служащих немецких сил правопорядка, не считая 600 американских охранников, переброшенных из США.
Понятно, что германское правительство делает все, чтобы визит главного союзника, равнение на которого традиционно имеет стержневое значение для ФРГ, прошел без сучка и задоринки. Буш демонстраций, по всей вероятности, не увидит. Но это не означает, что к политике нынешней администрации Вашингтона в Берлине не испытывают двойственных чувств. Группа депутатов фракции "зеленых", входящих в правящую коалицию, передала в американское посольство письмо с критическими оценками американской внешней политики. Министр сельского хозяйства Ренате Кунаст порицает двойные стандарты США в аграрной политике США, предоставляющих гигантские субсидии своим фермерам, но требующих сокращения таких же дотаций от стран ЕС.
Многих европейских политиков не устраивает возросшее при нынешней администрации США нежелание Вашингтона считаться не только с мнением, но и с достоинством союзников. Уж на что известен проамериканизмом авторитетный германский политолог Петер Шолль-Латур, но и он ныне считает, что "с тех пор, как поход Буша против терроризма движется в сторону неконтролируемой глобализации, заповедью европейского самосохранения становится отказ от американского попечительства в рамках НАТО". Немцев раздражает даже такая "мелочь", как отказ командиров американских кораблей патрулирующего в Персидском заливе в составе союзнического отряда подчиняться приказам командующего соединением немецкого адмирала.
В только что опубликованном в журнале "Шпигель" интервью министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, высоко оценивая "позитивную упорядочивающую роль США" в современном мире и подчеркивая важность и непременность союзничества с ними для ФРГ и Европы, в то же время признает наличие ряда "разночтений". "Мир, в котором вскоре будет 7 миллиардов людей, всегда останется многополярным, - заметил он в частности. - Им нельзя будет управлять из одного центра, каким бы могущественным он ни был". Фишер перечислил также ряд конкретных вопросов (в том числе безопасности, разоружения, справедливого мирового экономического порядка, одностороннего подхода к делам в мире), в отношении которых у европейцев и США "есть разные подходы".
По сути, такая же щепетильная подоплека свойственна и отношениям США с Парижем, который американский президент навестит после Санкт-Петербурга. Вашингтон стремится этим визитом ввести отношения с Францией, отмеченные в последний период рядом зримых дипломатических стычек, в более спокойное русло. Расслабиться Буш сможет, пожалуй, только в Риме, последнем пункте американского путешествия, где Сильвио Берлускони едва ли станет поднимать трудные трансатлантические темы и где к тому же пройдут торжественный саммит НАТО-Россия и встреча с Папой Римским.