0
1075
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2002 00:00:00

Война

Тэги: индия, пакистан, конфликт, терроризм


индия, пакистан, конфликт, терроризм

Политический кризис

Сегодня премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи продолжает консультации с лидерами левых партий о тех действиях, которые Дели может предпринять в отношении Пакистана. Он уже заручился полной поддержкой лидера Индийского национального конгресса Сони Ганди в прoведении как дипломатических, так и силовых "антитеррористических действий" в отношении Пакистана.

В свою очередь, советник президента Пакистана Первеза Мушаррафа, руководитель военной информслужбы генерал-майор Рашид Куреши заявил в Исламабаде, что его правительство и армия "предпримут любые необходимые меры для защиты территории страны".

На вопрос о возможности применения ядерного оружия генерал ответил, что "в случае, если Индия продолжит нападения, мы будем обороняться и применять любые действия, которые для этого потребуются". Представитель МИД Пакистана Азиз Хан вновь призвал Индию отвести войска от границы и начать политический диалог, назвав обстановку на границах "весьма опасной".

О необходимости диалога периодически говорят представители обеих сторон. За последние месяцы такая риторика стала уже привычной. Нo со времени нападения экстремистов на индийский парламент 13 декабря прошлого года, когда погибли 14 человек, даже временного примирения сторон не случилось. Индия не вернула в Исламабад своего верховного комиссара (посла), и вызывает лишь удивление, что индийские власти только в последние дни потребовали отъезда из Дели главы пакистанской дипмиссии Ашрафа Джихангира Кази.

Обострение индийско-пакистанского конфликта в очередной раз нарушает южноазиатскую стратегию США, уже долгое время безуспешно пытающихся сблизить противоборствующие стороны на почве борьбы с афганскими талибами и международной террористической сетью "Аль-Каида". В понедельник официальные представители индийского военного ведомства провели переговоры со своими коллегами в Вашингтоне, причем индийская делегация прямо ставила вопрос об ответственности официального Исламабада за последние теракты в Кашмире. Встреча индо-американской группы по политике в области обороны стала первой с декабря прошлого года. Тогда переговоры о сотрудничестве были возобновлены после пятилетнего перерыва, но продолжение контактов было поставлено под вопрос после вызвавшего сильное раздражение в Дели февральского визита президента Мушаррафа в США, когда Джордж Буш назвал пакистанского лидера "мужественным человеком". Индийское руководство убеждено, что в борьбе с терроризмом Мушарраф проявляет двойные стандарты: активно помогает США в Афганистане и "закрывает глаза" на собственных террористов, воюющих против Индии. При этом Дели непреклонно отвергает любое посредничество третьих стран по кашмирской проблеме.

США тем не менее не отказываются от активной дипломатической игры на этом поле. В ходе недавних переговоров в Пакистане с президентом Пакистана Мушаррафом помощник госсекретаря США по делам Южной Азии Кристина Рокка предприняла попытки убедить Исламабад в необходимости прекращения помощи силам кашмирского сопротивления и начала переговорного процесса по снижению напряженности в военном противостоянии с Дели. Однако на фоне совершенных исламскими экстремистами терактов в индийском штате Джамму и Кашмир проводимые помощником госсекретаря США переговоры с Индией и Пакистаном практически не привели к желаемому результату.

Нынешнее обострение индийско-пакистанского конфликта совершенно невыгодно и России. После того как стало известно о введении странами в приграничные районы баллистических ракет, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что ситуация все больше напоминает карибский кризис 1962 года. "Даже потенциальная угроза прямого столкновения двух стран, обладающих ядерным оружием, неприемлема, и международное сообщество должно использовать все возможности, чтобы разрядить ситуацию", - считает Маргелов. При том, что Москва давно уже наладила плотное "стратегическое партнерство" с Дели, России совершенно невыгодна и дестабилизация Пакистана. Помимо чисто политических аспектов проблемы большую роль играет и экономическая составляющая пакистано-российских отношений. К примеру, в Пакистане на прошлой неделе побывала представительная делегация "Газпрома", обсуждавшая с пакистанскими партнерами возможности строительства газопровода из Туркмении через Афганистан к индоокеанскому побережью Пакистана.

Власти Ирана также призвали Индию и Пакистан не делать резких выпадов в отношении друг друга. "Сложившаяся ситуация является крайне взрывоопасной, и мы призываем правительства обеих стран разрядить возникшую напряженность мирными средствами", - заявил представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи.

По мнению экспертов, ситуация скорее всего все-таки не выйдет из-под контроля. Завотделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН доктор исторических наук Вячеслав Белокреницкий полагает, что реакция индийской стороны очень напоминает события, последовавшие за террористическим актом в декабре, когда была совершена атака на индийский парламент. Долго собирались с силами, раздумывали, отозвали верховного комиссара из Исламабада. Затем последовали военные демарши. Теперь ожидается перенос действий индийских военных на пакистанскую часть Кашмира. Действия Дели зеркально отражают позицию Израиля в отношении Палестины. Мушарраф, так же как и Арафат, заявляет, что он не может контролировать экстремистов, Индия также прибегает к силовым приемам. Однако, как и в случае с Ближним Востоком, до большой войны дело вряд ли дойдет. Во многом сдерживающим фактором является наличие у обеих сторон ядерного оружия.

Руководитель Центра индийских исследований Татьяна Шаумян во многом разделяет эту точку зрения, подчеркивая, что "эта конфронтация приобретает особое значение для Исламабада и Дели по внутриполитическим соображениям. Мушарраф пытается утвердиться на фоне растущего давления со стороны консервативных религиозных кругов. Не менее сложно положение индийского правительства, поскольку результаты последних выборов в некоторых индийских штатах были негативными для правящей партии. С другой стороны, дальнейшее обострение не в интересах ни Индии, ни Пакистана. Кроме того, на обе стороны оказывают давление США и КНР, не заинтересованные в разрастании конфликта. При том, что в последнее время проблема терроризма стала актуальной для всего мира, есть и позитивные примеры выхода из подобных кризисов - соглашение о прекращении огня в Шри-Ланке, провозглашение независимого государства Тимор-Лоросае (Восточный Тимор)".

Военное развертывание

По некоторым данным, индийские военные осуществляют частичную эвакуацию населения из приграничной зоны в штатах Джамму и Кашмир, Пенджаб и Раджастан. В этих районах строятся фортификационные сооружения, минируются танкоопасные направления, осуществляются меры мобилизационного характера. В состояние повышенной боевой готовности приведены комплексы ПВО и истребительная авиация ВВС, размещенная на передовых аэродромах, а также корабли индийского флота, действующие в Аравийском море. Уточняются координаты целей возможных ракетно-бомбовых ударов. Еще в начале года командование индийских ВВС пошло на резкое усиление и перераспределение боевой авиации на основных операционных направлениях в приграничных с Пакистаном районах. Истребители и бомбардировщики были переброшены на авиабазы Лех, Авантипура, Сринагар, Адампур, Джожхипур. Примерно в этот же период прошла передислокация соединений и частей 3-го армейского корпуса из штата Ассам и 33-го армейского корпуса из штата Западная Бенгалия в штаты Пенджаб и Джамму и Кашмир соответственно. В новых районах оперативного предназначения развернута система связи и управления, отработаны вопросы взаимодействия с соседними объединениями. Перегруппировки войск и сил с обеих сторон последнее время осуществляются особенно интенсивно.

Военное командование Пакистана также продолжает оперативное развертывание своих частей и подразделений на индийско-пакистанской границе и линии контроля. В район конфликта переброшены подразделения оперативно-тактических ракет "Гаури". Отмечены части сухопутных войск, оснащенные ракетами "Хатф". Кроме того, зафиксирована передислокация частей и подразделений 1-го и 11-го армейских корпусов СВ Пакистана. Ранее к линии контроля были выдвинуты части и подразделения из состава 17-й и 37-й пд, 7-й бронетанковой бригады. Кроме этого осуществлена передислокация частей и подразделений из состава 2-го, 10-го, 30-го армейских корпусов. И это далеко не полные данные. В целом Пакистан продолжает наращивать группировку своих войск на индийско-пакистанской государственной границе и линии контроля в Кашмире.

Таким образом, вполне есть вероятность трансформации нынешней ситуации в вооруженный конфликт. Эксперты не исключают, что грань, за которой возможно использование ядерного оружия, может быть преодолена обоими участниками потенциального конфликта. В неформальных беседах индийские военные говорят, что вооруженные силы страны полностью готовы нанести удары по другую сторону линии контроля и ожидают лишь "политической отмашки".

Все же в Пакистане не исключают, что Индия может отказаться от обязательства не применять первой ядерное оружие. Как считают в Исламабаде, индийцы добиваются "эскалации этнической и политической напряженности" в Пакистане и будут поощрять Афганистан поднять вопрос о так называемом едином Пуштунистане, включающем часть пакистанской территории. В свою очередь, индийское правительство ожидает от Пакистана более конкретных и решительных шагов по нейтрализации действий террористических организаций. Речь, в частности, идет о закрытии лагерей по подготовке боевиков, прекращении набора добровольцев и принятии мер по предотвращению проникновения экстремистов в Кашмир. В Дели исходят из того, что президент Мушарраф располагает необходимыми для этого возможностями.

Тем временем индийская сторона наращивает военное присутствие на границе с Пакистаном, причем не только в Кашмире, но и в штатах Пенджаб и Раджастхан. Дели намерен продемонстрировать свою решимость и идти до конца. США, обеспокоенные эскалацией напряженности в Южной Азии, призывают Индию к сдержанности. По мнению Вашингтона, цель террористов, организовавших вооруженные столкновения у здания индийского парламента в Дели (в их подготовке подозреваются экстремистские мусульманские организации "Лаш-кар-э-Тайба", "Харакат-уль-Муджахедин" и "Джаиш-э-Мухаммад"), заключалась в том, чтобы подорвать позиции президента Пакистана Мушаррафа, дестабилизировать ситуацию в этой стране и заставить Индию перейти к активным действиям. Одновременно американцы оказывают давление и на Пакистан, чтобы тот принял более решительные меры против "Лашкар-э-Тайба", "Харакат-уль-Муджахедин" и "Джаиш-э-Мухаммад". Эксперты считают, что Вашингтон предпримет максимум усилий для того, чтобы не допустить открытого военного конфликта.

Есть ли выход из резко обострившейся ситуации вокруг штата Джамму и Кашмир? Руководство базирующейся в Лондоне фракции Фронта освобождения Джамму и Кашмир - ФОДК (лидер Аманулла Хан) в конце апреля текущего года выдвинуло новую формулу разрешения кашмирской проблемы. В частности, генеральному секретарю ООН предлагается создать международный комитет по Кашмиру (МКК), в который должны войти по одному представителю от государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии, Японии, Организации Исламской конференции и два-три от Движения неприсоединения. Под эгидой МКК предлагается объединить все кашмирские территории и на 15 лет создать единое государство Джамму и Кашмир с федеративным устройством, демократической и светской системой управления.

По истечении этого срока предлагается провести под контролем ООН всенародный референдум и, таким образом, либо изменить существующий статус, либо присоединить Джамму и Кашмир к Индии или Пакистану. Предполагается также, что Дели и Исламабад должны проявить политическую волю и способствовать ликвидации основного спорного вопроса в двусторонних отношениях. В этом случае, по мнению Амануллы Хана, обе страны смогут обеспечить добрососедские отношения с новым государством, так как процесс его формирования не предполагает передачи друг другу спорных территорий, не создает впечатления поражения или нанесения ущерба национальному достоинству одной из сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
604
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2324
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1536
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1166

Другие новости