0
801
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

"Политического" НАТО не будет

Тэги: нато, пауэл, заявления, россия


Отдав дань крупномасштабному пиару, в НАТО сменили тон. Сразу по окончании сессии в Рейкьявике руководители альянса и политики ведущих стран-членов сделали ряд программных заявлений, которые должны заставить Москву более трезво оценить свои возможности для маневра в грядущих встречах с лидерами Европы и Америки.

Вернувшись в Брюссель, генсек Джордж Робертсон на сессии Европейского форума сформулировал цели и задачи НАТО на перспективу. Россия при этом не была упомянута ни разу.

Пафос его выступления звучал предельно ясно: "Никакого политического НАТО!" Генсек заверил, что по обе стороны Атлантики есть здоровые силы, которые не позволят альянсу превратиться в "школу безопасности через уроки демократии. Уникальность НАТО в том, что оно способно трансформировать политические решения в военные акции". В первую очередь "убедительная военная сила" позволила альянсу достойно выступить в Боснии, Косово и Афганистане. Эффективные военные средства и далее останутся решающим условием безопасности Запада. Поэтому никаких иллюзий относительно невоенной, "мягкой безопасности" с ее акцентом на гуманитарные вопросы, экономическое восстановление и становление социальных институтов, никакого "инкорпорирования Востока в свой состав".

Главный практический вывод Робертсона таков: Европе в лице ЕС вслед за США пора наконец-то всерьез вооружаться. До сих пор европейские члены НАТО в среднем расходуют на военные нужды 1,8% своего ВВП по сравнению с 3% в США. В пример были поставлены Великобритания и Турция, которые выделяют солидную долю своего бюджета на такие ключевые статьи, как развитие транспортной авиации для стратегических перебросок, создание и приобретение высокотехнологичных вооружений. Между тем опыт операции в Афганистане как раз продемонстрировал, что слабость стратегической транспортной авиации - одно из самых уязвимых мест альянса, возглавляемого США и НАТО. Робертсон призвал лидеров европейских стран воспользоваться самой психологической атмосферой после 11 сентября и объяснить своим народам, что за безопасность надо платить гораздо больше.

Почти день в день с Робертсоном и как бы заверяя правильность его тезисов, свои программные оценки в интервью британской "Гардиан" дал госсекретарь США Колин Пауэлл. Он призвал европейцев активно включиться в совместные оборонные усилия, не опасаясь реакции со стороны русских. Для иллюстрации Пауэлл напомнил, что все страхи европейцев насчет возможных шагов России в ответ на выход США из ПРО и расширения НАТО оказались ложными. А эти решительные действия администрации он назвал главными достижениями всей внешней политики президента Джорджа Буша к настоящему времени.

Явно не внушил страха Пауэллу, а также Робертсону и их коллегам демарш России в отношении стран Балтии, предпринятый в Рейкьявике. Российская дипломатия выговорила ограничение на их доступ в создаваемый "Совет 20-ти". Однако на эту российскую разборчивость натовцы тут же отреагировали. Эстонский отряд решено отправить в Киргизию в составе миротворческих подразделений НАТО. Вообще же решено, что Эстония во второй половине 2002 года примет участие в 13 военных учениях натовских сил.

В унисон с этим решением американский сенат провел слушания на тему поддержки государств, которых предстоит принять в НАТО на саммите в Праге. Сенатор Ричард Лугар и другие эмоционально подчеркивали, что Литва, Латвия и Эстония являют собой нечто особое в сравнении с остальными претендентами. "Они успешно преодолели последствия нелегальной 60-летней оккупации, которую США никогда не признавали". По отношению к этой тройке всему Западу предстоит теперь реализовать свой моральный долг. Каждому члену этой тройки выделено по нескольку миллионов долларов для завершения подготовки к вступлению. Ведь, как напомнил сенатор Дурбин, военная инфраструктура в Балтии пребывала после вывода российских войск не в лучшем виде. "Они забрали с собой буквально все, включая сиденья для туалетов", а "на военной базе в Палдиски были зацементированы канализационные трубы".

По сведениям "НГ", считая именно Балтию слабым звеном в натовских порядках, Москва до недавнего времени планировала здесь основную контригру. Используя в качестве основного аргумента дискриминацию нацменьшинств. Однако предпринятая в субботу же дипкорпусом протестная акция по поводу положения своих соотечественников в России делает московские аргументы, мягко говоря, менее актуальными.

И, наконец, самый серьезный сигнал: еще в ходе форума в Рейкьявике со стороны вашингтонской администрации прозвучали заявления о том, что Россия "использовала Кубу как форпост для разработки и распространения технологий биологического оружия, в том числе для его поставок Ирану". А ведь Куба и Иран - это уже "штатные" члены "оси зла".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1542
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2317
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2347
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3147

Другие новости