0
1448
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Во вред российскому производителю

Тэги: дума, поправки, нк, промышленность


Правительство спешно ищет возможные пути ускорения проводимых в стране реформ. Еще поспешнее поиск пошел после того, как президент Владимир Путин выразил недоумение по поводу уж очень скромных темпов роста российской экономики. По мнению видных отечественных экономистов, виной тому служит преобладание сырьевых отраслей в структуре промышленного производства. Единственный выход - перераспределение инвестиционных ресурсов в пользу обрабатывающих секторов российской промышленности.

Однако то, как это собираются сделать в ближайшее время депутаты Государственной Думы, вряд ли может пойти на пользу стране в целом. Дело в том, что на днях в Госдуме пройдет обсуждение поправок к Налоговому кодексу, принятие которых может поставить крест на развитии этой самой обрабатывающей промышленности, использующей в процессе производства так называемое давальческое, или импортируемое, сырье с последующим экспортом готовой продукции.

В мире производство с использованием давальческого сырья уже давно себя оправдало. Дело даже не том, что создание свободных экономических зон, в которых располагаются данные производства, увеличивает объемы промышленного производства, экспорта, а следовательно, налоговых поступлений в бюджет. И даже не в том, что таким образом решается проблема безработицы. В мире предприятия, работающие на давальческой основе, являются основным звеном в новой модели ведения бизнеса, которая создает потенциал для оптимизации международного разделения труда и предлагает уникальные возможности для интеграции и развития предприятий малого и среднего бизнеса. За что, кстати, так ратует наш президент.

Как показывает практика, предприятия, использующие эту модель ведения бизнеса, на порядок увеличивают объем своих продаж за счет сокращения производственных издержек, уменьшения операционных расходов и улучшения уровня обслуживания клиентов. К примеру, компании Philips Communications Systems и Skychefs сократили производственных затраты на 20%, при этом лучше обслуживают клиентов в среднем на 30%. Похоже, ни депутатов, ни членов правительства международный опыт совсем не интересует. А между тем есть чему поучиться.

Крупные латиноамериканские государства далеко ушли от ориентации на сырьевой сектор экономики, отдав предпочтение обрабатывающей промышленности, стимулируя увеличение занятости и реальный рост ВВП. К примеру, Мексика, входящая в первую десятку мировых производителей нефти, в начале 80-х годов получала свыше половины экспортных доходов за счет поставок за рубеж. Однако в 1995 году удельный вес нефти в мексиканском экспорте снизился до 10,6%, а поставки за границу промышленных товаров (на сумму почти 66,6 млрд. долл.) давали 81,7% экспортных поступлений страны.

Подъем обрабатывающей промышленности Мексики связан во многом с существованием зон экспортной переработки, именуемых в Латинской Америке макиладорас (происходит от испанского слова "макила" - плата мельнику за помол зерна). Эти мексиканские корпорации - с возможностью привлечения до 100% иностранного капитала - могут осуществлять производство, переработку, сборку, упаковку и выпуск практически всех промышленных товаров, за исключением огнестрельного оружия и изделий, содержащих радиоактивные элементы. Макиладорас пользуются особым таможенным режимом - беспошлинный импорт материалов и компонентов и освобождение от уплаты 15-процентного налога на добавленную стоимость.

Согласно исследованию Международной организации труда, уже в первой половине 1997 года количество макиладорас достигло 3650, причем персонал этих предприятий превышал 920 тысяч человек. Любопытно, что экспортная продукция этой сферы по итогам года составляла 758 млн. долл., превысив показатель предшествующего года на 42% (доля макиладорас в экспорте превысила 40%).

По темпам роста экспортного производства Мексика опережает другие страны континента. В 1997 году ее экспорт увеличился более чем в 2,7 раза по сравнению с 1990 г., между тем как по региону в целом - примерно в 2 раза. Мексиканские макиладорас - это уже не те сборочные предприятия с трудоемким производством и низкой технической оснащенностью. За годы реформ предприятия повысили качество, снизили издержки, усовершенствовали производство. Сегодня уровень этой отрасли таков, что идет специализация на сборке автомобилей, электробытовой техники, компьютеров, телекоммуникационного оборудования. В последние годы Мексика стала третьим по значению поставщиком машин и оборудования на рынок США, потеснив Германию, Англию и Францию.

Между тем главная мировая экономика тоже не дремлет. Первые зоны внешней торговли в США, создававшиеся на основе закона о зонах внешней торговли (1934 г.), преследовали цели глубже вовлечь США в мировую торговлю путем расширения (с помощью таможенных льгот) экономической активности на определенных территориях, а также добиться снижения уровня безработицы, масштабы которой были чрезвычайно велики в период Великой депрессии. Фактически зоны внешней торговли - это торгово-производственные территории, которые, оставаясь частью национальной территории, с точки зрения таможенного, бюджетно-налогового и финансового режимов рассматриваются как находящиеся за пределами государства. Согласно полученной лицензии, в зонах внешней торговли разрешается перерабатывать, складировать, сортировать и упаковывать ввозимый товар, производить производство и сборку определенных видов продукции. Все товары при импорте, экспорте и хранении в зонах не облагаются таможенными пошлинами, местными и федеральными налогами, с них не взимаются акцизные сборы, а их экспорт не подлежит квотированию.

По данным Таможенной службы США, на начало 2000 года в 144 зонах внешней торговли общего назначения зарегистрировано 2420 фирм (заняты 340 тысяч человек), которыми было завезено и переработано товаров на общую стоимость более 150 млрд. долл.

Можно не принимать во внимание международный опыт развития экономики и говорить о каком-то мифическом третьем пути развития России. Можно искать новые ориентиры и им следовать. Однако всегда останется неизменным одно. Во всем мире власти всех стран заботятся о своем производителе и делают все возможное и невозможное для защиты его интересов не только внутри страны, но и за ее пределами. Поправки, которые могут быть приняты нашими законодателями, могут в один миг перечеркнуть благополучие целых отраслей российской промышленности, не говоря уже о тех сотнях тысяч россиян, занятых на предприятиях этих отраслей┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1299
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
825
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
589
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
821

Другие новости