0
745
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Цена саммита

Тэги: саммит, сша, нато


Глава американской делегации по контролю над вооружениями заместитель госсекретаря Джон Болтон покинул Россию в среду - на сутки раньше запланированного срока. Это означает, что последние перед майским саммитом в Москве консультации по вопросам стратегической стабильности внезапно и пока необъяснимо прервались. Накануне российский МИД был решительно настроен "преодолеть остающиеся две-три принципиально важные проблемы". Тем более что американцев удалось склонить к чрезвычайно важному для России решению закрепить дальнейшие сокращения СНВ в виде юридически обязывающего документа. В то время как все последние месяцы Вашингтон настаивал на форме устных договоренностей. Сам Болтон, преисполненный оптимизма перед началом переговоров, пообещал "изо всех сил постараться", чтобы прогресс отношений между Россией и США "как можно больше отразился в договоре".

Не исключено, что во внешнеполитических штабах США, где сейчас доминируют ястребы, рассматривается вариант отмены саммита со ссылкой на неготовность повестки или итоговых документов. Уж очень демонстративным был отъезд главного лица по вопросам разоружения. Иначе как политическое давление на Москву это расценить невозможно. Очевидно, в окружении американского президента полагают, что если уж встрече Буш-Путин суждено состояться, то Буш должен иметь все основания представить ее как свою победу в смысле проведения своих жестких позиций на переговорах и отказа российской стороны от возражений по сокращению СНВ.

Не вызывает также сомнений, что после скандала с неудавшимся переворотом в Венесуэле ("НГ" писала ранее о роли Вашингтона в мятеже) и неэффективности американских контрмер на Ближнем Востоке, за что администрация США подвергается жесткой критике со стороны политических оппонентов, Бушу особенно нужен яркий политический успех. Американскому президенту крайне важно продвинуть свои позиции и заставить Россию подвинуться на переговорах. В свою очередь, для президента Путина в момент, когда НАТО идет победным маршем на восток и напряженность во всех слоях российского общества нарастает, срыв саммита был бы равносилен катастрофе. Очевидно, Вашингтон решил дать понять, что не так уж и заинтересован в проведении саммита, и предлагает Москве проявить свою заинтересованность дополнительными шагами навстречу.

То, что США и Запад в последнее время увеличивают военно-политическое давление на Москву по всем статьям, очевидно и не требует доказательств вопреки тому, что утверждают кремлевские пропагандисты. Кстати, и срыв "каспийского саммита" в Ашхабаде имеет бесспорную военно-политическую подоплеку. Там также чувствуется доминирующая политическая воля Вашингтона, который успел навести мосты с Астаной и Баку. Дело идет к тому, что Россия и Каспийская бригада ее ВМФ окажутся зажатыми в северо-западном секторе Каспия и Москва утратит один из остающихся инструментов влияния в регионе, который шаг за шагом прибирают к рукам американцы.

Наконец, нельзя не упомянуть тот резонанс, который вызвала в США начавшаяся демонстрация фильма о взрывах в Москве и других городах России. Демонстрировать теплые отношения с экс-руководителем организации, которая не смогла представить четких объяснений этих инцидентов, означало бы подставляться под шквал оппонентов и даже союзников. Морализм в американской политической культуре традиционно силен и играет свою роль в большой политике. Поэтому списать взрывы в Москве и России не удастся, они все время будут всплывать как фактор в том или ином политическом торге между Москвой и Вашингтоном.

Ближайшее время покажет, какую составляющую выведет американское руководство из всей этой сложной массы факторов. Саммит был бы хорошим поводом компенсировать все неприятности России. Теперь Москве, похоже, это сделать не дадут. Нынешняя переговорная тактика США строится не на поиске компромиссов, как это было во времена СССР, а на навязывании и фиксировании своих позиций. Переговоры становятся инструментом американской наступательной стратегии. Любое сопротивление или попытка контригры в этих условиях расценивается американцами только как повод еще больше усилить давление. И действия Болтона - очевидное тому доказательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1028
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1841
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1882
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2685

Другие новости