0
778
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

Аргентина утратила национальный стержень

Тэги: кавалло, аргентина


Новый обитатель одной из камер аргентинской жандармерии - многолетний министр экономики Доминго Кавалло. Тот самый, который посетил Москву после дефолта для спасения России и повторения здесь аргентинского "экономического чуда". Бывшему "чудотворцу" предстоит 25 апреля давать показания, в том числе в связи с обвинением в искусственном увеличении более чем на 1 млрд. долл. внешнего долга в результате его реструктуризации. Хотя всем ясно, что условия сделки диктовал не он, а МВФ, аргентинцы "назначили" своего былого кумира главным виновником всех последних бед: замораживания с декабря прошлого года банковских вкладов, последующего дефолта, девальвации песо и падения его курса в 4 раза.

Доминго Кавалло, великого и ужасного, разгневанные аргентинцы превратили в козла отпущения. Между тем разжалованный реформатор, обуздавший гиперинфляцию, обеспечивший на протяжении более десяти лет курсовой паритет песо по отношению к доллару и даже временами бездефицитный бюджет, не мог ни отменить экономические законы, ни ликвидировать давний структурный кризис, ни перечеркнуть национальные традиции.

Некогда процветавшая страна по инерции продолжала больше потреблять, чем производить. Жесткая привязка песо к доллару сделала Аргентину одним из самых дорогих государств мира, а национальную продукцию - неконкурентоспособной. Порочный круг замкнули выбор ультралиберальной модели экономического развития по рецепту МВФ и привычка жить в долг.

Финансовая политика строилась по канонам театра абсурда. Согласно только что обнародованным данным Министерства экономики, размещенные за рубежом аргентинские капиталы, "сбежавшие" из страны с конца 80-х гг., составляют более 106 млрд. долл. - сумму, равную 76% государственного внешнего долга. А весь внешний долг, включая долги субъектов Федерации и бизнес-сообщества, достигает 214 млрд. долл.

Стиль нынешней экономической политики властей - нервозная импровизация. Глава Центрального банка, ранее - сотрудник МВФ, в попытке сбить ажиотажный спрос на доллары начал сбрасывать их на рынок. В результате почти за месяц валютные резервы страны сократились на 1,2 млрд. долл., а стоимость песо продолжала падать. Разница в курсах доллара между рекомендованным Центробанком и предлагаемыми в обменных пунктах - раздолье и для финансовых воротил, и для мелких спекулянтов.

Главная черта аргентинской действительности - прогрессирующее обнищание населения и рост социальной напряженности. Из 37 млн. аргентинцев ниже уровня бедности живет 40% населения - еще недавно этот индекс не превышал 30%. Уровень безработицы достиг в марте 22%, а к маю может возрасти до 30%. В стране, где с самого ее сотворения господствовал культ обильной мясной еды, появилась масса голодных людей. Почти 4 года кризиса разорили все отрасли национального производства.

Опасной стала социальная дифференциация. Если за предыдущие четверть века "ножницы" в доходах 10% самых богатых аргентинцев и 10% самых неимущих возросли всего в 2,5 раза, то сейчас разница в их доходах примерно 30-кратная, и разрыв продолжает расти. Причем если богатые привычно занижают свои доходы, то обнищавшие представители некогда мощного среднего класса, наоборот, завышают собственные материальные возможности. Это состояние "новых бедных" психологи именуют "эффектом стыда".

Где же выход из создавшейся ситуации? Видимо, в его поисках слишком долго аргентинцы уповали на помощь США. Но Аргентина как "латиноамериканская хроническая больная" представляет собой особый случай, если не сказать - безнадежный. Да и для Вашингтона после начала антитеррористической акции Аргентина утратила роль привилегированного союзника. В ходе недавнего первого визита в Южную Америку президент Дж.Буш обошел стороной Аргентину, дав понять, что этой стране самой следует договариваться с МВФ.

Однако диалог Аргентины с МВФ подобен разговору немого с глухим. После объявления Аргентиной дефолта, крупнейшего за всю историю мировой финансовой системы, МВФ заморозил кредитную линию и прекратил оказание помощи государству-банкроту. По мнению экспертов, оптимальный вариант - получение в этом году 9 млрд. долл., но весь транш до последнего цента вернется в МВФ как погашение части внешнего долга.

Прогнозы относительно будущего окрашены воистину катастрофическими тонами. Президент Эдуардо Дуальде, едва придя к власти в первый день нынешнего года, предупредил, что Аргентина находится "в шаге от анархии", а сейчас призывает "выдержать" вероятную гиперинфляцию. В апокалипсическом угаре авторы ходких сценариев о будущем Аргентины договариваются до возможности гражданской войны, военного путча и даже распада государства. Видимо, страна утратила тот стержень, который на протяжении почти двух веков ее независимого существования сформировал в рамках не только межамериканского, но и мирового сообщества уникальную модель социума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1967
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4001
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3044
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2480

Другие новости