0
569
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Дата саммита в Риме еще не определена

Тэги: италия, саммит, нато, сша


Рим готов к встрече глав государств НАТО и России. Об этом с нескрываемо приподнятым настроением говорят в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Там уверены, что к началу мая будет выработан текст соглашения по "Совету 20", закладывающий новый формат взаимоотношений 19 членов альянса и России. Первое его представление международной общественности намечено на 14 мая в Рейкьявике, где состоится сессия министров иностранных дел государств - участников НАТО и России. Затем подписание этого документа на самом высоком уровне должно пройти в Риме. Называется дата, а именно: 28 мая. Однако в Брюсселе не исключают, что это торжественное мероприятие может быть перенесено на первую неделю июня.

Эта неопределенность исходит из насыщенности международного политического календаря. В период с 23 по 26 мая должна состояться историческая встреча российского и американского президентов в Москве, в ходе которой, как ожидается, будут подписаны соглашения по стратегической стабильности.

Российский военно-политический истеблишмент в основном уже примирился с мыслью, что 4 тыс. ядерных боеголовок, предназначенных к уничтожению, будут направлены американцами на склады длительного хранения. Другая проблема - контроль за ходом ядерных разоружений. И она так или иначе будет решена, поскольку представляет обоюдный интерес для обеих сторон. Не исключено, что детальная проработка этого вопроса будет осуществлена после майского саммита Россия-США в неспешной рабочей обстановке экспертов.

Политическая эйфория, вызванная заключением американо-российских стратегических договоренностей, найдет подпитку в новой формуле взаимоотношений России и НАТО.

До настоящего времени диалог между Москвой и НАТО ведется по формуле "19 плюс 1". В действительности же, по оценке участников встреч в формате этого Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО, формула взаимодействия больше соответствует соотношению "19 минус 1". Как Россия, так и НАТО не испытывают полного удовлетворения от консультаций в формате СПС, где Россию только информируют о принятых в НАТО решениях, а Москва имеет возможность лишь давать им оценку. Участие же России в формате совета "двадцати" поднимает статус Москвы и позволит ей вести диалог с государствами Североатлантического альянса, с правом влияния на принятие решений. Это прежде всего касается антитеррористических операций, миротворческой деятельности, борьбы с наркомафией и других подобных вопросов.

В целом такой документ имеется, но остаются несогласованные частности. Например, Россия настаивает на том, чтобы наряду с форматом "Совета 20" сохранялся и ныне существующий СПС. НАТО настаивает только на "Совете 20". Опасения россиян вызваны тем, что за пять лет сотрудничества в рамках СПС удалось согласовать с Брюсселем только две позиции: по отношению к ядерным испытаниям в Пакистане и событиям 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В Брюсселе резонно напоминают высказывание Владимира Путина о том, что Россия готова идти настолько глубоко в развитии отношений с НАТО, насколько глубоко готово идти само НАТО. Но представители как Североатлантического альянса, так и России сходятся во мнении, что политическая культура участников слишком разнится, что вызывает наибольшее беспокойство за будущее "Совета 20". И все же дипломаты уверены в окончательном успехе. Имея немалый опыт в разработке подобных документов, они-то знают, что последние компромиссы наверняка будут достигнуты в ночь с 13 на 14 мая, накануне встречи министров иностранных дел в Рейкьявике.

Активную помощь дипломатам оказывают рабочие группы экспертов. Только что в Брюсселе закончила первый этап сессии инициативная рабочая группа экспертов по проблеме отношений Россия-НАТО. С американской стороны авторитетная корпорация "Рэнд" привлекла к этой работе бывшего посла США в НАТО Роберта Хантера и других видных политиков, дипломатов и военных, а с российской стороны инициативу взял на себя институт США и Канады РАН во главе с его директором Сергеем Роговым, который привлек других российских специалистов. 12 апреля они вручили 30-страничный текст согласованного доклада генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону.

На 27 мая намечено еще одно знаковое мероприятие - в Москве состоится открытие первой военной миссии НАТО. Ее возглавит 51-летний бригадный генерал из Великобритании Питер Уилльямс, который к тому времени будет повышен в звании до генерал-майора. Его помощниками станут старшие офицеры из США, Польши, Германии, Голландии и других стран НАТО. Постоянная военная миссия НАТО в Москве будет насчитывать 12 человек.

Брюссель-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
637
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
558
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
717
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
473

Другие новости