Атмосфера предстоящего 19 апреля голосования в Комиссии ООН по правам человека в Женеве обострила и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Гаваной. В прошлом году 22 страны осудили Кубу, 20 - выступили в ее поддержку и 10 воздержались. Но Гавану волнует не столько общий подсчет голосов, сколько позиция представителей 11 латиноамериканских государств - членов Комиссии. Если в прошлом году автором антикубинской резолюции выступила экзотическая для Нового Света Чехия, то ныне инициативу проявил Уругвай.
Особую нервозность вызывает возможное изменение позиции Мексики, которая неизменно воздерживается от вмешательства во внутренние дела других государств. Мексика - единственная латиноамериканская страна, сохранившая дипотношения с Гаваной в пик антикубинской холодной войны.
Словесное осуждение двух десятков государств может показаться бурей в стакане воды. Однако, кроме Кубы, мало кто припомнит остальные без малого 20 стран "нон грата". Реально существующая на Кубе проблема прав человека предельно политизирована Вашингтоном. Продолжающаяся свыше сорока лет враждебная политика США, которая сформировала на острове стойкий "синдром осажденной крепости", - не лучшая среда для утверждения прав человека, особенно в их западной интерпретации.
Несмотря на то что Куба - одна из немногих стран, которая присоединилась ко всем конвенциям в области борьбы с терроризмом, выразила готовность сотрудничать с США, разместив пленных талибов на базе Гуантанамо, она продолжает числиться в черном списке. Более того, участились враждебные шаги. Особенно острую реакцию Гаваны вызвало заявление нового помощника госсекретаря по делам Западного полушария Отто Райка о том, что США не планируют отказываться от блокады Кубы.
Для Белого дома кубинский вопрос сместился из сферы политики внешней во внутреннюю. Голоса кубино-американцев нужны брату президента Джебу Бушу для переизбрания на пост губернатора штата Флорида в ноябре, понадобятся они менее чем через три года и самому президенту.
Действие экстерриториального "блокадного" закона Хелмса-Бэртона бьет по интересам и союзников США. 200 лет тюремного заключения - такой вердикт может вынести в конце июня суд Филадельфии канадскому бизнесмену Джеймсу Сабзали за нарушение им закона Хелмса-Бэртона. Неудивительно, что затихшая после 11 сентября антиамериканская риторика обретает прежнюю звонкость. "Наше терпение имеет предел", - предупреждает министр иностранных дел Перес Роке.
Но параллельно с этим негативным процессом развивается, хотя и с трудом, сотрудничество с торгово-экономическими и общественными кругами США. Вопреки эмбарго вторично в этом году оформлен контракт на поставку продовольствия из США, еще один контракт предполагается подписать в июне. В реализации сделки задействован каждый второй американский штат.
Наиболее процветающая отрасль - туризм. Посетивший недавно Кубу президент американской Ассоциации агентств путешествий сообщил о начале подготовки специалистов для организации поездок на остров. По его прогнозам, в первый же год после отмены властями США ограничений на поездки американцев на Кубу, ее посетит до 1 млн. американских туристов, в течение нескольких последующих лет - до 5 млн. человек, что принесет кубинцам от 1 до 5 млрд. долл. Бизнес стимулирует и иные контакты. За интенсификацию обменов с Кубой в области культуры, образования и спорта высказался Национальный американский совет Церквей Христа. Белый дом разрешил посетить Кубу по приглашению Кастро экс-президенту Джимми Картеру.
Общественность США не может игнорировать и развитие ее всесторонних связей с внешним миром. В ближайшее время в свободное обращение поступит евро - до 40% всех посещающих Кубу туристов - европейцы. Куба подписала соглашение с Францией в областях науки и здравоохранения, с Японией - в сферах сельского хозяйства и экологии. Число совместных предприятий (наиболее эффективные из них - в легкой, особенно текстильной, и металлургической промышленности) достигло 240. Основные инвесторы - Испания, Италия, Германия, Канада, Франция и Мексика.
Что же касается предстоящего голосования в Комиссии ООН, то его исход мало повлияет на политику Кубы. Другой вопрос, что моральные санкции будут расценены на Кубе, да и многими за ее пределами как демонстрация своеволия сверхдержавы.