Власти в Кабуле, как уже сообщалось, заявили о раскрытии заговора и аресте большой группы активистов "Исламской партии Афганистана" (ИПА), готовившей серию терактов, в частности убийство бывшего короля. Совпадение этих арестов с визитом главы временного афганского правительства Хамида Карзая в Турцию вызывает между тем вопросы. Анкара, которая собирается усилить свою роль в Афганистане, известна своим негативным отношением к радикальным исламистам. И раскрытие их заговора в Кабуле именно сейчас выглядит весьма своевременным. Тем не менее это вряд ли пропагандистская утка или результат внутренних разборок между "своими".
Как известно, ИПА всегда представляла крайний фланг местных исламистов, появившихся на политической арене еще во времена монархии. Проповедуя абсолютное единобожие и отвергая широко распространенный в стране "культ святых", они выступали за создание путем радикального перераспределения власти и собственности всеохватывающего "подлинного исламского" государства. Напоминая коммунистов своей приверженностью тоталитаризму, эта партия очень долго не имела большого влияния. Ведь ей противостояли пустившие глубокие корни традиционные отношения.
Поддержанный СССР коммунистический переворот кардинально изменил ситуацию. Целенаправленный курс властей на слом традиционализма вызвал крайне негативную реакцию населения, чем не замедлили воспользоваться исламисты. Спаянные жесткой дисциплиной и выступая под знаменем ислама, они из противников превратились в союзников традиционного общества - одну из влиятельных сил, которую активно подкармливал противостоявший тогда Москве Вашингтон. Именно тогда исламские радикалы сблизились с обосновавшимися в Афганистане международными исламскими террористами. Тем более что религиозные политические установки тех и других были практически идентичны.
После распада СССР, ухода в прошлое биполярного мира и краха коммунистического режима в Кабуле ситуация для ИПА вновь резко изменилась. Нужда в ней как во временном союзнике отпала. А новая революция под "зеленым знаменем" отнюдь не импонировала местному населению. В результате на поверхность вышло движение "Талибан", которое небезуспешно стало создавать исламское государство, не разрушая, а восстанавливая прежние связи. ИПА же оказалась в изоляции. Ее неоднократные предложения талибам о сотрудничестве остались без ответа.
Международные террористы перешли под крыло "Талибана", хотя в отличие от их союза с ИПА этот альянс был скорее браком по расчету. Ориентированные на традиционный ислам (в частности, "культ святых"), талибы резко контрастировали с не признающими его радикальными исламистами. Свержение "Талибана" в ходе возглавляемой США антитеррористической операции вновь резко изменило положение дел. Как известно, афганцы всегда крайне негативно относились к вмешательству в их внутренние дела. Возможно, и сейчас активисты ИПА надеются, что такая реакция даст им новый шанс утвердиться на политической арене. Однако при самом неблагоприятном для новых властей и их союзников обороте событий надежды эти вряд ли осуществятся. Да, негативная реакция населения в той или иной степени неизбежна. Само по себе присутствие иностранных войск, безусловно, уже воспринимается как угроза традиционному образу жизни. И поэтому многие афганцы смотрят сейчас на талибов, международных террористов и исламских радикалов как на союзников. В то же время в отличие от коммунистов новые власти и поддерживающие их иностранцы не стремятся создать жестко централизованное государство (для которого сегодня нет никаких предпосылок), а пытаются восстановить хотя бы формальное единство уже фактически обособленных районов. Такой курс лишает радикальных исламистов общенациональной перспективы, обрекая их в лучшем случае на роль помощников гораздо более влиятельных региональных сил.