Вчера в ангольской столице Луанде было подписано соглашение о прекращении огня. Все предыдущие 27 лет существования независимой Республики Ангола в стране беспрерывно шла гражданская война. Со второй половины 60-х годов противостояние разных политических группировок носило довольно хаотичный характер - националистические движения воевали между собой и одновременно боролись с португальскими колонизаторами.
После провозглашения независимости и прихода к власти в 1975 г. Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), во главе которого стояли представители этнического меньшинства - амбунду, - часть былых оппонентов объединилась и развернула боевые действия против луандийского "прокоммунистического правительства". При этом оппозиция пользовалась широкой поддержкой США и ЮАР. На Западе Анголу частенько называют "падчерицей холодной войны", подчеркивая тем самым, что за противоборствующими сторонами стояли две сверхдержавы. Однако холодная война давно завершилась, а ангольский внутриполитический конфликт по инерции все продолжался.
Но полтора месяца назад гибель бессменного председателя повстанческого Национального союза за полное освобождение Анголы (УНИТА) Жонаса Савимби, который считался совершенно бескомпромиссным политиком, привела к возобновлению диалога между правительством и повстанцами. Роль главного представителя последних взял на себя генеральный секретарь УНИТА Паулу Лукамба Гату. Окончательному примирению предшествовало принятие 2 апреля ангольским парламентом закона об амнистии, который освобождает от ответственности членов вооруженных формирований оппозиции. Примерно 50 тысяч боевиков оппозиции планируется расселить по всей стране и интегрировать в вооруженные силы Республики Ангола. Основную угрозу возобновлению мирного процесса представляют, однако, тысячи сторонников покойного вождя, по-прежнему периодически нападающих на деревни и разрушающих хозяйственную инфраструктуру в разных провинциях страны и в первую очередь в районах, богатых алмазами или нефтью.
На церемонии подписания мирного соглашения присутствовали представители генерального секретаря ООН, а также России, Португалии и США - трех стран, имеющих мандат наблюдателей за процессом мирного урегулирования в этой стране. Документ, получивший название "Дополнительный меморандум к Лусакскому протоколу", подписали генсек УНИТА Гату и президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш. В ближайшее время душ Сантуш обещает провести перестановки в своем кабинете, который провозглашен "правительством национального единства".