0
906
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

Угрозы афганскому урегулированию

Виктор Коргун

Об авторе: Виктор Григорьевич Коргун - доктор исторических наук, завсектором Афганистана ИВ РАН.

Тэги: афганистан, война, беженцы, катаклизмы


В интервью пакистанским журналистам командиры отрядов "Талибана" заявили о перегруппировке своих основных сил в районах, прилегающих к границе с Пакистаном. При этом они заявили о новых методах ведения партизанской войны. "Мы минировали убитых американцев, а когда их пытались вынести с поля боя, то гибло большое число морских пехотинцев", - цитирует талибов газета "Фронтиер пост". Заявляя о гибели более 180 американцев и 13 сбитых вертолетах ВВС США, собственные потери они считают минимальными. В то время как в заявлениях Пентагона фигурирует цифра то в 500, то в 700 убитых боевиков, афганские полевые командиры, воюющие на стороне американцев, пока сообщают лишь о 50 обнаруженных трупах боевиков "Талибана".

Проблема ликвидации талибов и боевиков "Аль-Каиды" действительно остается нерешенной. И хотя их главные силы разгромлены, отдельные отряды и группы продолжают оказывать сопротивление. Часть из них (3-4 тысячи человек) ушла в Пакистан, где укрылась в полосе "независимых племен", расположенной вдоль афгано-пакистанской границы. Другие растворились среди местного населения. А многие рассредоточились на большой территории, окопавшись в труднодоступных местах (пещерах, разного рода подземных сооружениях). Военные операции американцев с участием местных племенных ополчений в горах Тора-Бора (январь 2002 г.) и в долине Шах-и-Кот в окрестностях города Гардез (операция "Анаконда", март 2002 г.) свидетельствуют о немалом сохранившемся военном потенциале талибов и "алькаидовцев". Учитывая численность этих отрядов, можно, скорее, говорить о поражении исламистов, нежели об их разгроме.

У Афганистана поистине нелегкая судьба. На многочисленные бедствия двух последних десятилетий, вызванные гражданской войной и длительной засухой, накладываются новые природные катаклизмы, уносящие тысячи невинных жертв среди терпящего эти бедствия народа. Сильнейшие землетрясения, обрушившиеся 26 марта на и без того обессиленную страну, вновь напоминают мировому сообществу о необходимости не только выразить сострадание афганцам, но и форсировать оказание помощи в восстановлении и возрождении Афганистана.

Судя по всему, правительство Хамида Карзая не имеет развернутого плана восстановления страны, да и для его реализации пока нет необходимых условий. По-прежнему основной головной болью новой администрации остается проблема безопасности. Еще в начале декабря прошлого года с трудом достигнутое на Боннской конференции по Афганистану неустойчивое этнополитическое равновесие сразу же было нарушено узбекским генералом Абдуррашидом Дустумом, который, посчитав себя обойденным при распределении постов в новом правительстве, объявил о его фактическом бойкоте, вернувшись к своим старым претензиям на роль "хозяина" севера страны. Появились признаки возникновения опасного рецидива, казалось, ушедшей в прошлое вооруженной междоусобицы. Впрочем, вскоре министру обороны США Дональду Рамсфелду удалось с помощью президента Узбекистана Ислама Каримова убедить сепаратиста "стать в строй", и генерал в конце концов удовлетворился постом заместителя министра обороны Афганистана.

Но уже в начале февраля 2002 г., когда Карзай совершал вояжи по мировым столицам, на севере вновь вспыхнули бои между отрядами генерала Дустума и его регионального соперника в борьбе за власть в городе Мазари-Шариф генерала Ата Мухаммада, соратника министра обороны Мухаммада Фахима. Еще не созданные к тому времени легитимные органы власти в городе заменили 140 блокпостов и баз различных вооруженных группировок. К счастью, столкновения двух сторон не успели разрастись до крупного конфликта, хотя не обошлось без серьезных потерь. Понадобились услуги посредников - представителя миссии ООН в Кабуле и лидера местных хазарейцев, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию военных действий и достигнуть соглашения о создании в Мазари-Шарифе подразделений полиции, укомплектованных сторонниками всех трех лидеров. Пришлось пойти на раздел власти в городе и самим полевым командирам: управление полицией передано Ата Мухаммаду, армейскими подразделениями будет командовать его брат, а Абдуррашиду Дустуму достались внешние сношения.

Борьба за власть между полевыми командирами, а также ставленниками различных политических сил в стране не только ослабляет структуры центральной власти, но и вновь выводит на первый план национальные противоречия. Речь идет не столько о локальных столкновениях боевых отрядов различной этнической принадлежности, сколько о складывающемся противостоянии национальных меньшинств страны пуштунскому этническому большинству. Многие пуштунские лидеры не скрывают недовольства политическим доминированием "северян" во временной администрации. Со своей стороны, получившие власть в северных провинциях некоторые полевые командиры провоцируют население на погромы и грабежи местных пуштунов. Спасаясь от преследований, с января по март 2002 г. более 20 тыс. семей пуштунов бежали в пакистанский пограничный город Чаман. Таким образом, начавшееся было возвращение афганских беженцев на родину (за первые два месяца 2002 г. из Ирана и Пакистана вернулось около 145 тыс. человек) столкнулось с обратным потоком новых беженцев в Пакистан, число которых превысило 50 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1273
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
811
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
570
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
806

Другие новости