Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ) намерено субсидировать строительство атомных электростанций. Для этого выработана программа поддержки долговременной политики содействия развитию ядерной энергетики.
Комитет по природным ресурсам и энергетике, совещательный орган при МЭТИ, еще в июле прошлого года рекомендовал ввести в строй к 2010 финансовому году 10-13 энергетических ядерных реакторов. Аргументировалась это прежде всего тем, что АЭС являются стабильными источниками электроснабжения без загрязнения окружающей среды. Министерство намерено начать конкретную программу субсидирования уже с 2004 финансового года после обсуждения его порядка со специалистами энергетических компаний.
Между тем руководство этих компаний пока относится к планам правительства прохладно. В ближайшее время правительство планирует осуществить дерегуляцию энергетической отрасли, что побуждает энергетические компании воздерживаться от капиталовложений в АЭС, строительство которых весьма продолжительно по срокам и требует больших первоначальных капиталовложений. Однако примечательно, что японские производители ядерных реакторов - корпорации "Hitachi", "Toshiba" и "Mitsubisi" - работают над проектами новых ядерных реакторов, поскольку, как считается, заказы на них возрастут к 2030 году, когда ныне действующие на АЭС реакторы отработают свой срок. При этом, по мнению аналитиков, энергетические компании будут отдавать предпочтение ядерным реакторам малой и средней мощности, от 300 тыс. до 700 тыс. кВт, в то время как действующие реакторы имеют мощности от 1100 тыс. до 1356 тыс. кВт. Считается, что реакторы малой и средней мощности позволят снизить себестоимость электроэнергии и ее потери при передаче. Их эксплуатация будет обходиться дешевле. Учитывается и то, что перспективы их экспорта лучше, чем у более мощных.
При взгляде на карту размещения новых АЭС в справочнике "Нихон кокусэй дзуэ" можно видеть стремление рассредоточить их по всей территории страны. В прежние же годы в Японии было, по сути, два центра ядерной энергетики: 5 крупных АЭС в префектуре Фукуи на побережье Японского моря и 4 в префектуре Фукусима на тихоокеанском побережье.
На атомные электростанции в Японии приходится 33,8% производства электроэнергии. Однако темпы ввода новых мощностей с середины 90-х годов заметно сократились. Это замедление во многом обусловлено ростом недоверия среди населения к ядерной энергетике после серии, пусть незначительных, аварийных случаев на АЭС. Опросы, проведенные канцелярией премьера, показывают, что доля респондентов, поддерживающих развитие ядерной энергетики, значительно снизилась - с 56,8% в 1987 году до 48,5% в 1990 году и до 42,7% в 1999 году.
Учитывая эти настроения, местные власти препятствуют выделению земельных участков под строительство АЭС или требуют больших денежных компенсаций за возможный ущерб. Так, две компании еще в 1981 году объявили о намерении построить АЭС на севере острова Хонсю. Каждая из них планировала построить здесь по два реактора-миллионника. После долгих переговоров в 1995 году компании согласились выплатить 20,1 млрд. иен местным рыболовецким кооперативам в качестве компенсации "за возможный ущерб". Строительство одного реактора началось в декабре 1998 года, судьба трех других еще не решена из-за продолжающихся переговоров о компенсации.
Несмотря на эти и другие трудности, по прогнозам правительства, до 2010 года доля ядерной энергии в общем энергетическом балансе страны будет расти наиболее быстро. Обоснованность этого прогноза подтверждает то, что в настоящее время в стадии строительства в Японии находится три реактора. По сообщениям прессы, есть планы строительства 13 реакторов на 8 новых АЭС и 9 новых блоков на уже действующих АЭС.