В последние дни в очередной раз обострилась ситуация на "линии фактического контроля" (ЛФК), разделяющей индийскую и пакистанскую части бывшего Кашмирского княжества. Вчера в результате артиллерийской дуэли погибли 17 пакистанских и индийских солдат. По сообщению военного командования индийского штата Джамму и Кашмир, "неспровоцированный огонь" был открыт с пакистанской стороны в секторе Калаал, в районе Раджури. Ранее выдвинутые на передовые позиции пакистанские и индийские войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности.
Очевидно, что столкновения на границе опять вызваны действиями исламских радикалов. И здесь вновь встает вопрос о взаимодействии между кашмирскими исламистами и отрядами талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане. Командующий вооруженным силами США в регионе генерал Томми Фрэнкс на днях провел в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом генералом Первезом Мушаррафом о совместных действиях против экстремистов и возможности применения тактики "горячего преследования". Интересно, что официальный представитель пакистанских властей отметил после этой встречи, что Мушарраф не дал определенного ответа.
По-видимому, в Вашингтоне все больше разочаровываются в своем союзнике - Пакистане. Несмотря на заверения Исламабада о жестком контроле горных участков границы с Афганистаном, противостоящие временному афганскому правительству соединения, а возможно, и непосредственно мулла Омар и бен Ладен перебрались в Пакистан и скрываются там, находясь под защитой родственных исламистских организаций.
Еще осенью и зимой в Пакистане были арестованы лидеры радикальных организаций, некоторых из которых приговорили к значительным тюремным срокам. Власти также задержали свыше двух тысяч активистов этих группировок и закрыли около 600 принадлежащих им офисов и штаб-квартир. В то же время силы исламских радикалов еще далеко не сломлены. Об этом свидетельствует и недавний террористический акт, совершенный в Исламабаде, когда взрыв мощной бомбы в протестантской церкви изувечил более 40 человек и унес жизни пятерых прихожан, в том числе жены и дочери сотрудника американского посольства. О том же говорит и непрекращающаяся волна терактов в Кашмире.
Понятно, что ответ исламистов на антитеррористическую кампанию может быть только таким. На массовые действия они не способны. Зато террор реально угрожает не только иностранцам и иноверцам, но и самим пакистанским руководителям. Не случайно после взрыва в церкви президент Мушарраф распорядился о замене всего руководство полиции Исламабада. Приняты меры по усилению личной охраны главы государства.
Напомним, что недавний отказ от негласного политического союза с исламистами минувшей осенью встретил в военной среде глухое недовольство. Мушарраф, в свою очередь, сменил руководство исключительно влиятельной Общевойсковой разведки и произвел ряд перестановок в военном руководстве. Однако пойти на полную чистку военной верхушки он не решился. И сейчас генерал колеблется. Несколько дней назад он провел конфиденциальную встречу с ведущими военными. На ней, очевидно, было принято решение о проведении в ближайшее время референдума по избранию Мушаррафа президентом на ближайшие пять лет. Затем президент озвучил идею референдума на встречах с парламентариями, причем его проведение ожидается в апреле. Но здесь тоже не все так просто. Во всяком случае, 23 марта, в Национальный день Пакистана, пакистанский лидер не решился заявить о референдуме в праздничном обращении к нации.
Исламистские организации, в свою очередь, консолидируются. На минувшей неделе различные радикальные группировки создали Объединение исламских партий во главе с лидером "Джамаат-е улема-е" (Сообщество богословов) Мауланой Шах Нурани. Они объявили о своем желании участвовать в предстоящих осенью парламентских выборах на любых условиях.
Исламисты, надо отметить, никогда не добивались крупных успехов на выборах, в лучшем случае за них голосовали 10% избирателей, а чаще - около пяти. Но и такая поддержка всегда давала им трибуну для парламентской деятельности. Вне парламента - как инструмент мобилизации уличной массы - они много сильнее. И, быть может, после выборов, в случае если светская оппозиция вновь будет угрожать контролю военных, последние прибегнут к испытанному средству, т.е. привлекут на свою сторону религиозные партии. А это, несомненно, отразится на общей ситуации в регионе, в том же Афганистане, Кашмире, в Центральной Азии. По существу, разорвать порочный круг можно лишь с реальным изменением структуры и существа государственной власти.