В минувшей понедельник, 11 марта, произошло еще одно знаковое событие в конфликте вокруг Таганрогского металлургического завода ("Тагмет"), с одной стороны, и группы "Альфа" - с другой. Суд признал незаконными собрания акционеров, проведенных теми, кто претендует на контроль над предприятием, то есть компанией "Альфа-Эко". Все решения этих спектаклей, разыгранных 9 февраля и 5 марта в стенах Свято-Данилова монастыря, объявлены недействительными. Полномочия законного руководства предприятия подтверждены, и, вполне возможно, оно предпримет некие ответные действия против захватчиков, которые для достижения своей цели (установление тотального контроля над заводом) не гнушаются любыми действиями.
Немного истории: "Альфа-Эко" вошла в реестр акционеров "Тагмета" около двух лет назад, выкупив 25% акций предприятия, то есть став держателем блокирующего пакета. На заводе новых совладельцев приняли с распростертыми объятиями: альфовцы получили три места в совете директоров из одиннадцати при методике принятия решения большинством из десяти человек, включая в обязательном порядке все голоса "Альфа-Эко". Скажем прямо - более чем демократичный подход. Да и само предприятие, долей собственности которого стала владеть финансово-промышленная группа, не из последних. С рентабельностью все в порядке, завод устойчиво приносит дивиденды своим владельцам: годовой оборот "Тагмета", который является четвертым по величине трубным заводом России, составляет $170 миллионов.
Но аппетит, как известно, приходит во время еды: такое успешное предприятие ну уж слишком сильно понравилось его новым акционерам, и его было решено полностью "влить" в группу компаний "Альфа". Загвоздка вышла в том, что никто из владельцев акций "Тагмета" не изъявил желания расставаться со своими активами, то есть на увеличение доли собственности в капитале завода "Альфа-Эко" рассчитывать не могла. В связи с этим было принято решение "брать предприятие силой". Такое в практике работы группы случается не впервые.
Силой - это не означает сразу вооруженный захват, хотя это одна из составляющих тактики "Альфа-группы". На "Тагмете" были попытки произвести силовой захват заводоуправления, но в последний момент нападающие просто струсили, испугавшись вмешательства местных властей. А перед этим москвичи действовали по-иному: проводили собственные "альтернативные" собрания акционеров, которые принимали решения о смене менеджмента завода.
Собрания было два, и на оба никто из главных акционеров предприятия допущен не был. Объявленный кворум на самом деле составлял менее 42% голосующих акций, что отмечено в мотивировочной части решения суда о признании этих сборищ нелегитимными. Менеджмент завода, который в сумме владеет 56% акций "Тагмета", на эти мероприятия попросту не пускали. "Альфе" удалось договориться о предоставлении помещения на территории Свято-Данилова монастыря, где расположена резиденция Патриарха. Это место охраняется не хуже, чем Кремль, и попасть туда без разрешения невозможно. А "ненужным" акционерам как раз никто пропуска выписывать и не собирался. Так же как никто не стал слушать судебного пристава, пытавшегося запретить эти собрания по решению суда. Его тоже в монастырь не пустили.
Если после первого внеочередного собрания никаких особых событий не последовало, то сразу после второго, то есть 6 марта, началось... В один день "Альфа" заявила о том, что обеспечит свое присутствие на заводе, и попыталась это реализовать. Вначале группа столичных "гостей" попыталась проделать это под прикрытием документов о смене руководства завода. Не вышло - истинную ситуацию работники "Тагмета" знают хорошо, реального руководителя от "липового" отличить могут. Тактика тут же сменилась. "Вице-президент "Альфа-Эко" Юрий Ширманкин пришел и предложил миллион долларов наличными за "спокойный уход с предприятия", - рассказал гендиректор "Тагмета" Сергей Бидаш. Попытка подкупа тоже провалилась - москвича с позором выставили с территории завода, за что он пригрозил взять его штурмом при помощи вооруженных сотрудников охранных фирм, сопровождающих "новых хозяев". На предприятии тут же заняли круговую оборону, все подступы к заводоуправлению заблокировали железнодорожными составами и известили правоохранительные органы. Ситуация была доведена и до сведения полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева - такой "рекламы" своих действий альфовцы не захотели и поспешно ретировались. А сразу после мартовских праздников состоялся суд, который окончательно разбил все попытки захватчиков каким-либо образом утвердиться на "Тагмете".
Для нормальных, то есть законопослушных, людей решение суда, если к тому же оно заведомо бесспорное, - повод поменять свою позицию. Здесь как раз такая ситуация: "работа" "Альфы" на металлургическом заводе была просто "шита белыми нитками", и в справедливости вердикта сомневаться не приходится. Его даже опротестовывать бессмысленно, потому что оно законно и правильно на все 100%. Данный этап конфликта вокруг "Тагмета" можно считать исчерпанным, но не исключено, что посрамленные "захватчики" могут и вернуться в надежде взять реванш. Хотя в данном случае они получили хороший урок и вряд ли захотят повторения - в Таганроге умеют защищаться от агрессоров.