Решимость Соединенных Штатов распространить нынешнюю антитеррористическую кампанию на Ирак, как известно, вызывает значительную озабоченность на Ближнем и Среднем Востоке. Однако властные элиты арабских стран, несмотря на многочисленные заявления о том, что они категорически против начала новой военной операции США в Персидском заливе, в реальности настроены весьма прагматично, что значительно ослабляет декларируемую ими панарабскую солидарность. Одни из них видят в Ираке перманентную угрозу агрессии, другие - соперника в борьбе за региональное лидерство.
Что касается России, то наша страна, как правило, ограничивается "дипломатической поддержкой" Багдада, а при случае даже может одобрить в ООН очередную антииракскую резолюцию. Реально Москва лишь на словах осуждает Вашингтон, понимая, что Ирак не может и не должен быть препятствием для развития российско-американских отношений. В этом смысле, пожалуй, наиболее принципиальным защитником багдадского режима, как ни парадоксально, остается его бывшая метрополия - Турция.
Наряду с угрозой усиления "курдской опасности", не менее важным фактором для Анкары является экономический спад, серьезно усугубляемый "антииракской истерией". Подготовленная Международным валютным фондом программа вывода турецкой экономики из нынешнего финансового кризиса, которая должна быть обеспечена 16-миллиардным кредитом, вот-вот может пойти насмарку. Как отмечают многие международные наблюдатели, кредит МВФ был выделен в значительной мере в обмен на активное участие Турции в антитеррористической кампании, а также, по-видимому, в качестве компенсации Анкаре за неизбежные материальные издержки в связи с предстоящей военной кампанией против Ирака.
Однако спад на Стамбульской фондовой бирже, являющейся одним из важнейших барометров социально-экономической обстановки в стране, достиг уже 20%, при этом наряду с ростом курса американской валюты по отношению к турецкой лире неуклонно увеличиваются и общие процентные ставки. Выходящие в Стамбуле и Анкаре газеты не устают повторять, что война в Заливе в 1991 г. обошлась Турции почти в 100 млрд. долл. Государственная организация планирования (DPT), правда, называет в три раза меньшую цифру, однако и 35 млрд. являются весьма значительной суммой. Новый кризис вокруг Ирака сказывается в первую очередь на туризме, торговле и иностранных инвестициях. Начинается бегство "горячих денег". Обостряются долговые проблемы.
Глава Центрального банка Турции на днях объявил, что в случае начала иракской кампании, как и после 11 сентября 2001 г., ЦБ предпримет значительную интервенцию на финансовых рынках для поддержания хоть какой-то стабильности. По его словам, уже готовы определенные "кризисные сценарии". По мнению турецких экспертов, операция против Ирака вызовет бурю на финансовых рынках страны, а потом и вовсе поставит под угрозу хрупкий политико-экономический баланс в Турции, в чем и заключается главное отличие нынешней ситуации от войны 1991 г. Некоторые местные аналитики подчеркивают, что в настоящее время обостряется не "противостояние цивилизаций", а борьба за передел мировой экономики, в тисках которой "благодаря своему межевому положению может оказаться Турция".
В ответ на сетования министра экономики Кемаля Дервиша о том, что турецкое общественное мнение чрезмерно преувеличивает возможные последствия военной акции против Ирака, премьер-министр Бюлент Эджевит заявил, что Турция после начала новой войны станет первой и наиболее пострадавшей страной. В Анкаре многие считают, что глава экономического ведомства, на протяжении многих лет работавший во Всемирном банке и наблюдавший за войной в Заливе из западных столиц, просто не может объективно оценить ситуацию. С критикой Дервиша выступил и заместитель премьер-министра Месут Йылмаз, подчеркнувший, что "возможная военная интервенция в Ираке является крайне нежелательной для Турции".