Британский "Трайдент" послушается только свою королеву.
В ногу с США идут их ближайшие союзники - англичане. Как раз в то время, когда в Америке обсуждался доклад Пентагона о ревизии ядерных сил, британская пресса напомнила о том, что и для нее Россия остается целью для нанесения ядерных ударов. Лондонская "Санди таймс" сообщила общественности о процедуре принятия решений и планах ведения ядерной войны.
Сам Тони Блэр ознакомился с этой информацией на шестой день своего премьерства в мае 1997 года. По словам немногих очевидцев, Блэр "сильно побледнел", узнав о количестве возможных потерь. По оценкам времен холодной войны, после обмена ядерными ударами в Великобритании они составят 12 миллионов убитыми, в России - 8 миллионов. Однако он быстро взял себя в руки и собственноручно написал четыре стандартных письма - по числу капитанов ПЛАРБ "Трайдент" - о принятии политического решения о применении ядерного оружия. Ныне высокопоставленные сотрудники Министерства обороны решили через "Санди таймс" ознакомить общественность с фрагментами из этих сугубо секретных документов. Предполагается, что сами письма могут быть вскрыты где-то под поверхностью Баренцева моря, в зоне боевого дежурства британских ракетоносцев. После прочтения каждому капитану останется только выполнить свой долг до конца. А выполнив, "перейти под командование Соединенных Штатов". Если же и у американцев никто не будет готов принять под свое крыло отстрелявшуюся британскую подлодку, то последней следует "идти в направлении Австралии".
"Санди таймс" напомнила также, что премьер, с которым в Москве недавно "в свитерах" по-приятельски пили пиво, не решает, оказывается, судьбу Британии. В случае войны он может лишь санкционировать применение национальных ядерных средств. Последний приказ отдаст начальник генерального штаба, который даже уполномочен блокировать решения премьера на этот счет. Начштаба - вовсе не послушный инструмент исполнительной власти, а высший офицер Ее Величества. Именно от наследственной монаршей власти, а не от главы кабинета исходят полномочия в вопросе о жизни и смерти государства и нации. Легкомысленные пересуды по поводу роли монархии в Соединенном королевстве покажутся в этой связи не уместными.
Но, допустим, приказ капитану "Трайдента" вообще не поступил. Что в таком случае должно убедить его в том, что Армагеддон свершился, заставить вскрыть упомянутый конверт и отказаться от возвращения в родную гулльскую гавань? Кроме прочего - отсутствие в эфире в течение определенного числа суток "маяка" Би-би-си. Оно подтверждало бы, что "возвращаться практически некуда". Но останется портрет Ее Величества в капитанской рубке, а под ним - кнопка "пуск"...
Проницательная часть публики должна также по достоинству оценить публикуемые сведения о том, сколько (и какой мощности) вражеских боезарядов предназначается для конкретных целей при ответных ударах: "Лондон - восемь боеголовок по 1 мегатонне и две по 500 килотонн; Глазго - четыре по 1 мегатонне и две по 500 килотонн" и т.д. И так - по семнадцати городам, а также нескольким отдельным командным пунктам. Если и оставались у России военные секреты, то план нанесения ядерных ударов по Британии был, разумеется, одним из них. С другой стороны, "в западной части России" намечено для поражения около тридцати целей. Вскользь упоминается Москва, а также и столица соседней Белоруссии.
Все это можно было бы принять за жестковатый политический пиар для внутреннего потребления. Дескать, консервативные круги доходчиво объясняют всем, кто настоящий хозяин в доме. Возможно, это еще одна капля на мельницу дальнейшего снижения популярности Блэра. В конце концов и "Трайдент", и премьерские "письма" - сами по себе не новость. Но в середине февраля газета "Гардиан" сообщила об испытании Британией и США ядерного оружия в "докритическом" варианте в пустыне Невада. Прежде Лондон только получал доступ к данным. Теперь, как считают наблюдатели, Великобритания начала испытывать новый вид ядерных вооружений. А поскольку здесь чтят традиции, то общественности решили напомнить, что все это неспроста и не на пустом месте. А то флирт Блэра с Москвой мог породить кое у кого необоснованные иллюзии.