0
600
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Швейцарские парадоксы

Тэги: швейцария, оон


Первое мартовское воскресенье может войти в историю Швейцарской Конфедерации. В этот день 4,7 млн. ее взрослых граждан приглашены принять участие в референдуме и решить вопрос, стать ли наконец их прекрасной альпийской стране 190-м членом Организации Объединенных Наций.

Аналогичная попытка уже предпринималась четырнадцать лет тому назад. Но тогда шла холодная война, и швейцарцы благоразумно сочли, что лучше не экспериментировать. Говорят, что сейчас преобладающие настроения в стране другие. Согласно опросам, не менее 54% избирателей готовы проголосовать 3 марта за вступление в ООН.

Шагнуть на "всемирную сцену" призывают бундесрат (правительство) и почти все парламентские партии. "Хотим ли мы только наблюдать за делами в мире или участвовать в них?" - взывает к своим согражданам министр иностранных дел Швейцарии Йозеф Дайс, представляющий христианских демократов. В пользу ООН настроена и тратит в ее поддержку солидные средства основная часть промышленного и банковского сообщества, влияние которого в Швейцарии не требует пояснений.

Тем не менее вокруг референдума кипят немалые страсти. Все-таки 37%, не желающих видеть своих представителей в зале заседаний Генеральной ассамблеи, - тоже немало. Противники вступления, которых всячески подбадривает консервативная Народная партия миллиардера и популиста Кристофа Блохера, заявляют, что членство в ООН разрушит знаменитый швейцарский нейтралитет. Они утверждают, что придется подчиняться "приказам" Совбеза (например, о тех или иных, в том числе военных акциях), и тогда мало что останется также от "прямой демократии", при которой важнейшие решения принимаются на референдумах. "Антиооновцы" выдвигают и ряд других аргументов.

Разумеется, вопрос о судьбе такого ценнейшего достояния, как традиционный швейцарский нейтралитет, не простой. Сторонники ООН тоже ни в коей мере не намерены отказываться от него. Но в принципе ему куда более могло бы угрожать, скажем, членство в Евросоюзе, если он обретет собственные военные доспехи и предпишет неукоснительно придерживаться единой внешней политики. Но это опять-таки в теории: в прошлом году швейцарцы отклонили на референдуме предложение о переговорах с ЕС, после чего брюссельская тема стала неподъемной лет на десять. Что же касается нейтралитета, то ряд государств, включая соседнюю Австрию, уже давно без ущерба для него являются активными членами ООН.

Парадокс в том, что Швейцария, остающаяся наряду с Ватиканом пока за стенами этой уникальной организации, отнюдь не чужда ей. Да и вообще никаким изоляционизмом в этой стране и не пахнет. В Женеве располагается европейский центр ООН. Там же находятся 30 ее специализированных организаций. Берн давно участвует в них, вносит в интересах их деятельности свою финансовую долю, доходящую до 500 млн. франков в год. По линии ООН в стране ежегодно проводятся в среднем до 9000 разного рода конференций, симпозиумов и других форумов, на которые приезжают десятки тысяч участников. Ничего особенно не переворачивая в жизни швейцарцев, вступление в ООН было бы, по сути дела, актом формальной легализации уже имеющихся отношений. Но, с другой стороны, активное участие в деятельности ООН повышает роль и авторитет любой страны в делах международного сообщества. И в этом смысле предстоящий завтра референдум весьма важен для потомков Вильгельма Телля.

При всех благоприятных прогнозах его судьба, однако, не предопределена. Даже если большинство швейцарцев действительно проголосуют за вступление в ООН, этого мало. Чтобы решение считалось состоявшимся, нужен еще вотум большинства из 26 кантонов, а это отнюдь не гарантировано. Поэтому интрига воскресного референдума сохраняется.

Кстати, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан известен особым отношением к Швейцарии. Он учился в Женеве, встретил там свою спутницу жизни и начинал во Дворце наций свою карьеру. Отвечая на вопросы, он не раз говорил, что вступление Швейцарии в ООН "сделает членов организации и меня очень счастливыми". Так что предстоящее швейцарское воскресенье определит и его самочувствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
899
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1839
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1452

Другие новости