Как и борьба за независимость, борьба за развитие должна вестись усилиями самих жителей развивающихся стран. Ее важнейшие предпосылки - элементарную безопасность, верховенство права и честную, открытую администрацию - могут обеспечить только национальные правительства.
Но такая борьба затрагивает и остальной мир. Развитые страны тоже весьма заинтересованы в конечном результате - и в том, увенчается ли развитие успехом, и в том, какую форму оно примет. Они также могут многое сделать для того, чтобы повлиять на этот результат.
Восемнадцать месяцев назад на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке мировые лидеры пришли к согласию относительно ряда неотложных целей, целей тысячелетия в области развития, которые предполагают сокращение вполовину крайней нищеты в мире к 2015 году посредством устранения ее наихудших симптомов и самых трудноискоренимых причин.
Все эти усилия окажутся напрасными, если не удастся обеспечить устойчивый характер развития. Таким образом, нам не менее важно достичь еще одной цели, поставленной мировыми лидерами на Саммите: "избавить все человечество, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека и ресурсов которой более не будет хватать для удовлетворения их потребностей".
Я считаю, что успех зависит от решения трех глобальных вопросов. Первый заключается в следующем: будут ли мужчины и женщины развивающихся стран иметь право конкурировать на справедливых условиях на мировом рынке? На этот вопрос уже отчасти дан положительный ответ на конференции Всемирной торговой организации в Дохе в ноябре прошлого года.
Второй вопрос заключается в том, каким образом мы можем мобилизовать ресурсы, крайне необходимые для целей развития. Эта проблема будет обсуждаться в следующем месяце на Международной конференции по финансированию развития в Монтеррее (Мексика).
И третий - наиболее сложный - вопрос: могут ли люди, живущие сегодня на этой планете, улучшить свою жизнь не за счет будущих поколений, а таким образом, чтобы их дети и внуки пользовались благами этой жизни. Его будут рассматривать участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, которая начнется в Йоханнесбурге через полгода.
Данные три вопроса четко взаимосвязаны, и поэтому все названные конференции тоже следует рассматривать в комплексе, а не как изолированные события.
Бедные люди в бедных странах не просят подачек. Они просят поддержки. По сути дела, бедные страны представляют собой огромные нетронутые источники инициативы и предпринимательства, однако их энергия зачастую сдерживается нищетой, плохим руководством или конфликтами. Возможно, они первыми заявят о том, что путь выхода из нищеты - это торговля, а не оказание помощи.
Вот почему для нас так важно выполнить данное в Дохе обещание - провести раунд торговых переговоров, посвященных развитию, которые положили бы конец практике предоставления несправедливых субсидий производителям в богатых странах и полностью открыли бы рынки этих государств для трудоемких видов экспорта из бедных стран.
Эти субсидии не только лишают развивающиеся страны возможностей конкуренции. Они к тому же наносят большой ущерб и самим богатым странам, увековечивая неустойчивую практику в сельском хозяйстве, транспорте и энергетике. Мощные группы по интересам из богатых стран будут упорно стремиться к блокированию каких-либо значимых уступок развивающимся странам. Они будут доказывать, что в жертву приносятся интересы рабочих и фермеров.
Многие небольшие и бедные страны не являются привлекательными для инвестиций - не в силу плохого правления или недружественной политики, а именно потому, что они слишком малы и бедны для того, чтобы их рынки представляли интерес. Кроме того, у них нет опыта, инфраструктуры и институтов, необходимых для успешно функционирующей рыночной экономики.
В Монтеррее соберутся лидеры Севера и Юга - президенты, министры финансов, представители ООН, руководители частных компаний и фондов для обсуждения практических путей преодоления сбоев рыночного механизма. Они будут решать вопросы, имеющие жизненно важное значение в борьбе с нищетой и для перехода к устойчивости, такие как облегчение бремени задолженности, цены на сырьевые товары и управление глобальной экономикой. Участники форума также рассмотрят способы привлечения частных инвестиций, являющихся гораздо более значительным источником финансирования развития по сравнению с официальной помощью. Задача заключается в том, каким образом привлечь их, разумно сочетая стимулы, политику и партнерство.
Я понимаю, что простое списание долга или любой конкретной денежной суммы не гарантирует результата и что налогоплательщики в некоторых богатых странах устали от общих призывов к оказанию внешней помощи. Однако я нахожу, что все они почти с готовностью откликаются, когда перед ними стоит важная человеческая проблема и внушающая доверие стратегия ее решения - как это происходит, например, с проблемой борьбы со СПИДом.
На карту поставлено соглашение глобального масштаба: в то время как развивающиеся страны будут стремиться к реформированию своей экономики и увеличению расходов на нужды бедноты, богатые страны поддержат эти инициативы торговлей, оказанием помощи, инвестициями и облегчением долгового бремени. В Монтеррее мы просто обязаны заключить такое соглашение!
Всемирная встреча по устойчивому развитию в Йоханнесбурге - это не просто еще одна конференция по глобальной окружающей среде. Вся идея устойчивого развития, отраженная 10 лет назад на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, заключается в том, что окружающая среда и развитие неразрывно связаны между собой. Принятая там "Повестка дня на XXI век" остается такой же перспективной сегодня, как и 10 лет назад, и местные власти и гражданское общество почти во всех частях мира работают над ее реализацией. Кроме того, с тех пор приняты юридически обязательные конвенции об изменении климата, биоразнообразии и опустынивании, а также планы действий, утвержденные на конференциях ООН на протяжении 1990-х годов; все это сегодня воплотилось в Целях тысячелетия в области развития.
И тем не менее не покидает ощущение, что момент упущен. По мере того как мы сосредоточиваем свое внимание на проблемах конфликтов, глобализации или - в последнее время - на терроризме, мы зачастую упускаем из виду, насколько все это связано с вопросом устойчивости. Это слово превратилось скорее в заклинание, чем в безотлагательный призыв к конкретным действиям.
Превалирующие подходы к проблеме развития остаются фрагментарными и разрозненными, уровень финансирования удручающе мал, а модели производства и потребления по-прежнему перегружают системы поддержания мировой природной среды. Устойчивое развитие может стать примером новой традиционной мудрости, однако большинство людей все еще не понимает его значения. Одна из важных задач Йоханнесбурга - показать, что "устойчивость" - это далеко не абстрактное понятие. Это вопрос жизни и смерти для многих миллионов людей, а потенциально - для всего человечества.
Позвольте мне подойти к этому с точки зрения человеческого фактора.
Одним из таких примеров мог бы послужить образ женщины из сельского района - это может быть где-нибудь в Индии или практически в любой африканской стране - женщины, которая год за годом обнаруживает, что она вынуждена идти все дальше и дальше в поисках воды и топлива.
Ее спина болит от длительных переходов и тяжелой ноши, но ее сердце болит еще больше от страха, что в случае неудачи она обрекает себя и своих детей на голод, жажду и болезни. Как долго еще можно выдерживать такую жизнь?
Другим примером мог бы послужить сын или родственник этой женщины, который именно в силу того, что подобный образ жизни уже не является удовлетворительным из-за увеличения численности сельского населения, живет сейчас где-нибудь в городской трущобе. У него нет работы - или, вернее, ему не хватает образования и средств, необходимых, чтобы приступить к работе. В то же время его община крайне нуждается в том вкладе, который он мог бы внести.
Что еще хуже - хотя сам он об этом и не знает - он ВИЧ-инфицирован и уже передал инфекцию своей жене. Как долго еще может продолжаться подобная жизнь?
Третьим примером мог бы послужить кто-то, кажущийся значительно благополучнее первых двух. Этот человек живет в доме или квартире, у него есть машина и работа в одном из быстро растущих городов Восточной Азии. Но в данный момент он уже целый час сидит в машине, которая никуда не движется. Он мечтает попасть домой к жене и детям, но застрял среди тысяч таких же, как он, сигналящих при запущенных двигателях.
Он также страдает заболеванием дыхательных путей, вызванным токсическими химикатами, выбрасываемыми заводом, на котором он работает, а его дети больны астмой.
Он хочет выбраться из этой среды и копит деньги для приобретения фальшивых проездных документов, чтобы поехать к своему брату в Европу или Северную Америку. Но он не осознает того, что его образ жизни там не будет существенно отличаться от предыдущего. Чем больше "развитие" выливается в такую форму, тем менее устойчивым оно окажется в любом уголке мира.
Мы живем намного более привилегированной жизнью по сравнению с подавляющим большинством наших собратьев. Но такая жизнь возможна лишь за счет того, что мы потребляем намного больше земных ресурсов, чем приходится на нашу долю, а также за счет того, что мы оставляем намного больший "след" в глобальной окружающей среде в виде отходов и загрязнения. Кроме того, наш образ жизни на виду у множества людей, которые не могут разделить его, но которые видят его в приукрашенной форме с мерцающих телеэкранов своих трущоб. Конечно же, в его нынешней форме такое развитие предназначено не для всех шести миллиардов, которые уже населяют эту планету, не считая 9 или 12, или 15 миллиардов человек, которые будут населять ее в предстоящие десятилетия в зависимости от того, какой сценарий будет принят.
Можно сказать, что "Повестка дня на XXI век" и все, что из нее вытекает, дали нам ответ на вопрос "что?": что составляет проблему и каковы принципы, которыми мы должны руководствоваться при ее решении.
Йоханнесбург должен дать нам ответ на вопрос "как?": как осуществить необходимые изменения в государственной политике; как использовать политические и налоговые стимулы, чтобы придать нужные импульсы бизнесу и промышленности; как предложить лучший выбор отдельным потребителям и производителям. Устойчивое развитие - совсем не бремя, а исключительная возможность: в экономическом отношении оно позволяет создавать рынки и рабочие места, в социальном плане - привлекать людей из всех слоев общества, а в политической сфере - снизить напряженность, возникающую из-за распределения ресурсов и чреватую насилием, и дать каждому мужчине и женщине право голоса и право выбора в решении своего собственного будущего. Нужны именно положительное видение вещей, ясный "маршрутный лист" (откуда и куда двигаться) и четкое распределение обязанностей между многими участниками в единой системе.
Как сказал Тони Блэр, "ни на один из этих вопросов не найти ответа, иначе как через взаимную ответственность". Своя ответственность у правительств, но также своя - у корпораций, групп гражданского общества и отдельных личностей. Надеюсь, в Йоханнесбурге все они объединятся в новую коалицию - коалицию во имя ответственного процветания.
Найдут ли эти три конференции - Доха, Монтеррей и Йоханнесбург - место в учебниках истории? Это зависит от нас. Если мы не используем то, что они обещают, то они исчезнут в самых малозначащих ссылках внизу страниц. Но я бы хотел думать, что они заслужат отдельного абзаца - приблизительно такого:
"Перед лицом целей, которые его политические лидеры изложили на Саммите тысячелетия, и после потрясения от ужаса, увиденного 11 сентября 2001 года, что вызвало новое понимание единой судьбы, человечество в ходе следующих 12 месяцев наконец набралось воли всерьез взяться за свои по-настоящему сложные проблемы. По итогам горячих дискуссий в залах и кулуарах трех крупных всемирных встреч оно ценой больших усилий договорилось о методах, наметило стратегии и выстроило созидательные партнерские отношения, которые в совокупности были необходимы для достижения цели". n